Запас беды не чинит, или Как продовольственный резерв района пополняется
Ежегодно владельцы приусадебных участков, учитывая всевозможные факторы риска на неурожай той или иной культуры, сеют весной как можно больше огородной «провизии». А когда уже домашние закрома пополнены, задумываются над тем, куда девать излишки овощей, выращенных ценой больших усилий. Чтобы затраченные ресурсы не пропали даром, можно, например, продать соседу либо в организацию, специализирующуюся на закупках. Не секрет, что подобная проблема встает и перед крестьянско-фермерскими хозяйствами, масштабы выращенной продукции которых исчисляются в тоннах. Чериковское райпо, организуя заготовку сельскохозяйственной продукции, решает несколько задач одновременно: закупает излишки сельскохозяйственной продукции и обеспечивает районного потребителя качественными товарами отечественного производства.
Чтобы побольше узнать об этом процессе, корреспондент районной газеты отправился за информацией в районное потребительское общество.
— Заготовка продукции урожая этого года только начинается, и еще рано судить о том, какими темпами она будет проводиться, но уже сейчас в хранилища ежедневно поступают партии овощей и картофеля от наших поставщиков — населения и фермерских хозяйств, — отмечает в разговоре заместитель начальника планово-экономического отдела Наталья Петербурцева. — Продукция, на которую была предоставлена соответствующая документация, поступает в нашу торговую сеть и объекты общественного питания для приготовления блюд.
Наталья Викторовна пояснила, что массовая заготовка продукции начинается ближе к осени, когда у поставщиков темп сбора выращенного урожая увеличивается в разы. По заключенным договорам поставок, фактически за январь- июнь текущего года, Чериковским райпо закуплено уже 2 тонны картофеля, 41,9 тонны овощей, 7,9 тонны плодов и ягод.
Ежегодно утверждается задание на хранение картофеля, овощной продукции и яблок для обеспечения объектов торговли и общественного питания в межсезонный период.
Согласно заданию на 2021-2022 годы, в хранилище плодоовощного склада было отправлено: 25 т картофеля, 10 т капусты, 8 т лука, 4 т моркови, 5 т свеклы, 4 т яблок.
В поисках сельскохозяйственной продукции, приобретенной в процессе заготовки приемного пункта, корреспондент отправился по магазинам райпо.
В гастрономе № 4 «Родны Кут» широкий ассортимент овощей пользуется спросом у покупателей, отдавших предпочтение свежему витаминному товару. И, к слову, есть постоянные покупатели, которых устраивает соотношение цена — качество.
— Я не первый раз покупаю овощи в этом магазине, — отмечает покупательница Ирина, — и могу с уверенностью сказать, что и помидоры, и огурцы, купленные здесь, похожи на домашние: на вкус они такие, как будто их только сорвали с грядки. Вкусовые качества высокие. И стоимость приемлемая, вполне по карману.
— Мы постоянно обновляем ассортимент, — говорит продавец магазина Юлия Шарыхина.— Следим за тем, чтобы корзины всегда были наполнены свежими овощами. Магазину выгодно побыстрее реализовать скоропортящуюся продукцию, чтобы она не залеживалась. Как известно, томаты и огурцы при длительном хранении портятся. Поэтому мы стараемся привлечь покупателя доступными ценами.
Подобными маркетинговыми схемами пользуются и другие торговые точки: низкая цена позволяет увеличить товарооборот.
Возвращаясь в планово-экономический отдел райпо, корреспондент решил узнать, кто может стать поставщиком сельскохозяйственной продукции. Как там пояснили, чтобы воспользоваться предложенным правом на сдачу излишков сельскохозяйственной продукции, нужно иметь на руках соответствующие документы. Владельцу частного подворья необходимо представить документ, подтверждающий его хозяйскую деятельность, дабы не получилось, что любители поживиться чужим трудом выкопают картофель на соседней улице и попытаются его сбыть. С крестьянско-фермерскими хозяйствами райпо заключает договоры на поставку продукции и работает затем с ними по заявке. Во всех случаях нужны справки, подтверждающие безопасность продукции. Районное потребительское общество со своей стороны также предъявляет ряд требований к закупаемым салу, картофелю, овощам и яблокам. При выполнении всех необходимых условий производится закупка, а в противном случае, когда товар некачественный, несостоявшемуся поставщику будет отказано.