WorldSkillsBelarus: конкурс профессионального мастерства прошел в Чериковском лицее № 11

В Республике Беларусь набирает обороты движение WorldSkillsBelarus, и с каждым годом заявок на участие в этом конкурсе все больше и больше. Вот и 17 июня  в Чериковском лицее № 11, подвели итоги конкурса профессионального мастерства по компетенции «кулинарное искусство» среди учащихся 2 курса. Главной целью конкурса является повышение качества профессиональной подготовки молодых специалистов для объектов общественного питания, развитие творческой инициативы, возрождение культурного наследия, популяризация и пропаганда белорусской кухни, распространение передового опыта, эффективных форм и направлений в сфере общественного питания и образовательных технологий.

Для участия в районном отборочном туре были отобраны лучшие из лучших учащихся. Этому предшествовала серьезная подготовка под умелым руководством мастеров лицея.

— Сегодня работодатель немаловажное значение придает умению работать руками. То есть важно не просто знать теорию, которую можно как стих заучить, а уметь на практике показать свои навыки, поскольку работодатель сегодня максимально надеется, что, принимая на работу специалиста, он сразу же закрывает нехватку этого кадра. Поэтому это немаловажный фактор для специалиста. Этот конкурс дает ребятам возможность оценить свои возможности на областном, республиканском, а возможно и на международном уровне, —  поделилась своим мнением старший мастер Людмила Шаныгина.

Перед участниками, скажем прямо, стояла непростая задача – поразить всех не только своими кулинарными способностями, но и виртуозным владением кулинарной техникой, например, ножом.  Задание состояло из трех модулей: «Холодная закуска», «Горячее блюдо из птицы», «Десерт из фруктов». На протяжении 5 часов конкурсанты творили настоящие кулинарные шедевры.

Кроме практической части в протоколе также отмечались внешний вид участников, соблюдение правил санитарии и гигиены, рациональное использование продуктов и электроэнергии, эффективность и скорость работы и, конечно же, вкусовые качества созданных ими блюд. Путем «слепой дегустации» и подсчета суммарных баллов, компетентное жюри огласило результаты:                      I место – Артем Ковалев, II – Виктор Пугач, III – Анна Андрейцева. Все участники были награждены дипломами соответствующей степени за подписью директора лицея Елены Колосовой и памятными сувенирами. От души поздравляем Артема с победой и желаем оказаться в тройке лидеров на областном этапе.

Светлана Секушенко

Последние новости

Общество

Овнам полезно побольше общаться, а Львам стоит посмотреть на проблемы с другого ракурса — гороскоп на 20 ноября

20 ноября 2024
Читать новость
Президент

Лукашенко: ВНС никому не должно мешать работать, не должно довлеть над другими органами власти

19 ноября 2024
Читать новость
Общество

Решение Чериковского районного Совета депутатов двадцать девятого созыва от 5 ноября 2024 г. № 8-5

19 ноября 2024
Читать новость
Новости региона

Стрельцам стоит серьезно подойти к самоорганизации, а у Рыб сегодня будет спокойный день — гороскоп на 19 ноября

19 ноября 2024
Читать новость
Актуально

Яркие моменты областного фестиваля-ярмарки “Дажынкі—2024” — фоторепортаж

18 ноября 2024
Читать новость
Горячие новости

Уборку сахарной свеклы и кукурузы на зерно завершили в Беларуси

18 ноября 2024
Читать новость

Рекомендуем