Вред или благо — коты в наших дворах? Рассказываем о проблемах, связанных с бездомными животными

Вред или благо —  коты в наших дворах? Рассказываем о проблемах, связанных с бездомными  животными

«Жалостливые» и «бессердечные»… Уверены, на такие две группы (условно!) поделится общество, если речь зайдет о бездомных животных. В особенности тех, которые в прямом смысле слова обжили территории возле многоквартирных домов Черикова. Но не спешите относить себя к одной из этих групп. На самом деле — кто из нас «жалостливый», а кто «бессердечный» — не так очевидно.

Да, есть те, кто рьяно отстаивает права животных, говоря о жалости, и именно ею объясняет свои благие поступки: прикармливает бездомных кошек и собак, опекает в холодную пору года, пускает в подъезды и подвалы многоквартирных домов. Другие во главу угла ставят собственную безопасность и комфорт и не одобряют такую добродетель жильцов-соседей по дому, когда видят помеченные двери подъезда или своей квартиры, экскременты животных на лестничной площадке. И ладно бы портили жизнь только продукты жизнедеятельности котов. Но ведь они представляют потенциальную опасность для человека, являясь разносчиками различных инфекций, самая опасная из которых может быть — бешенство. Так кто же к кому жалостлив, а кто к кому бессердечен?
Понять позицию и тех, и других — можно. Но! В этой теме их несколько, о которых стоит поговорить сегодня. Почему мы так настойчивы? Потому что самое время серьезно задуматься над этой проблемой обеим сторонам условного противостояния и сделать выводы.

Цифры —лучше слов

По данным Чериковского райЦГЭ, в 2022 году в районную больницу за помощью после укусов животных обратилось 24 человека. При этом почти половина из них (10 человек) пострадала от животных, хозяина которых установить не представляется возможным, или безнадзорных. Остальные случаи связаны с укусами, полученными от домашних животных. В девяти случаях (37,5 % от всех случаев) пострадали дети. Лечение, в том числе курс лечебно-профилактических прививок против бешенства, было назначено 22 пострадавшим.
За первые 10 дней января 2023 года уже обратились в лечебное учреждение с покусами 5 человек. Из них трое — с укусами, полученными от домашних животных, двое пострадали от укусов животных с неизвестным хозяином или безнадзорных. Тогда как на 10 января 2022 года был зарегистрирован один случай укуса человека животным.
При этом в районе ежегодно регистрируются лабораторно подтвержденные случаи бешенства: в 2022 году – 1 случай, в 2021 году — 4 случая.

Набросилась в подъезде

Один из случаев, когда бездомная кошка покусала чериковлянина, произошел в начале прошлой недели. На жильца одной из многоэтажек райцентра животное набросилось прямо в подъезде: прокусило палец на одной руке и расцарапало другую.
— Я утром выносил мусор, а кошка сидела на батарее в подъезде, — рассказывает сам потерпевший. — Она увидела меня и решила выбежать, но подъезд был закрыт. Потом стала метаться: по-видимому, захотела вернуться обратно, но вместо того, чтобы прошмыгнуть между мной и стеной, прыгнула на пакет, укусила меня за палец. Когда я попытался отбросить ее другой рукой, она меня еще и поцарапала. Вообще все произошло настолько внезапно, молниеносно, что я и понять-то толком ничего не успел.
После инцидента мужчина сразу же отправился в больницу. Его госпитализировали, назначили лечение и курс прививок.
— Очень сильно опух палец: не мог его согнуть, пошевелить им. Да и на другой руке раны сильно ныли, — говорит он.
По словам мужчины, в его подъезде есть соседи, которые очень жалеют бездомных кошек, но почему-то не людей там живущих. Постоянно котов подкармливают. Летом мисочки и коробочки стояли на улице, а зимой они все это «добро» вместе с котами перенесли в подъезд. При этом мнение других жильцов на сей счет: «за» они или «против» такого соседства с бездомными котами — решили не спрашивать.
Еще одним потерпевшим от укусов бездомного кота не так давно стал ребенок. В декабре минувшего года возле одной из многоэтажек в другом районе города «милое и пушистое создание» покусало мальчика. Его мама в телефонном разговоре пояснила, что сын к коту полез сам, а тот отреагировал агрессивно, поэтому делать виноватым кого-то в этой ситуации она не стала, но поделилась своим мнением:
— В нашем доме и в соседских тоже есть «защитники животных», которые взяли опеку над местными бездомными котами. Прикармливают их. Правда, не возле подъезда, а у мусорки. Я ругаюсь с соседями, когда вижу, что они пытаются пакетик с едой для котов к балконам жильцов первых этажей поставить или у подъезда. Сейчас эти четвероногие поели, потом пометили территорию, а заодно детские коляски, входные двери в подъезды, в квартиры. Неприятно. Еще бывает: мусор выбрасываешь, а из контейнера выскакивают коты и бросаются в рассыпную, того и смотри — на голову тебе запрыгнут. Другая женщина, которая тоже устала от своры котов возле подъезда своей многоэтажки и ужасного запаха от них, говорит: «Я все понимаю, есть люди, которым жалко и котов, и собак. Но почему бы в таком случае им не забрать их к себе: смотреть за ними, ухаживать, вовремя прививать, лечить, контролировать их размножение? Ведь от такой добродетели бездомных животных меньше не становится».

«Видим — жалеем — кормим — даем приют»

Эти очевидные факты подтверждает и помощник врача-эпидемиолога Чериковского райЦГЭ Светлана Толпинская.
— Скопление собак и кошек на дворовых территориях многоквартирного жилого сектора регистрируется преимущественно возле контейнерных площадок по сбору мусора, безнадзорных кошек у подъездов, — говорит Светлана Викторовна. — И это представляет угрозу как для людей, так и для домашних животных.
Специалист отмечает, что те, кто пытается помочь бездомным животным выжить: прикармливают, пускают зимой в подъезды, подвалы, — не задумываются о последствиях своей «жалости», которая приводит к загрязнению мест общего пользования и дворовой территории и несет опасность здоровью как взрослых, так и детей.


В действиях таких «защитников животных» усматривается нарушение действующих Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных Постановлением Совета Министров РБ от 21.05.2013 г. №399. А именно пункта 7.5, где прописана обязанность жильцов содержать в чистоте и порядке жилые помещения, включая подсобные, балконы и лоджии, не сорить во вспомогательных помещениях жилых домов и на придомовой территории. В случае установления факта того, что действия жильцов привели к нарушению порядка в доме или на прилегающей к нему территории, они абсолютно правомерно могут быть оштрафованы.
— Гражданам и организациям запрещается содержание во вспомогательных помещениях жилого дома животных. Соответственно и прикармливать непосредственно в доме животных нельзя, — подчеркивает помощник врача-эпидемиолога. — Да, мы в ответе за тех, кого приручили, но давайте быть последовательны и отвечать до конца: видим — жалеем — кормим — даем приют. А не делаем что-то наполовину, портим общее имущество, заодно отношения с соседями, подвергаем их жизнь опасности и прикрываемся заботой о животных. Даже если она исходит от чистого сердца.

Что на первом месте?

Очевидно, что здоровье и безопасность человека в любых ситуациях будет всегда стоять на первом месте. А потому закономерно, что произошедший на минувшей неделе случай не оставили без разбирательства.
Об этом факте медики сразу же уведомили специалистов районного центра гигиены и эпидемиологии. Те, установив, что напавшее животное — бездомное, направили соответствующую информацию о произошедшем в Чериковский жилкоммунхоз.
Сотрудниками ЖКХ и санстанции был проведен совместный рейд. С жильцами дома, подкармливавшими бездомных котов прямо в подъезде многоэтажки, где был покусан мужчина, провели профилактическую беседу и вынесли предупреждение о недопустимости подобного поведения.
— Мы, конечно, понимаем всю сложность ситуации. С одной стороны страдают люди, с другой стороны — животные. Поэтому мы в первую очередь нацелены на то, чтобы разъяснять жильцам многоквартирных домов требования существующих норм и правил по содержанию домашних животных, по эксплуатации мест общего пользования и придомовой территории, — поясняет специалист жилкоммунхоза Татьяна Белисова. — Если гражданин не реагируют на вынесенное ему предупреждение, и имеются факты, доказывающие его вину, то тогда применяем меры административного наказания в виде штрафа. В прошлом году нами был составлен один протокол по ч.1 статье 16.30 КоАП РБ «Нарушение правил содержания животных».
Как пояснила Татьяна Владимировна, по факту произошедшего и на основании информации, поступившей из санстанции, была сформирована заявка в специализированную организацию г. Могилева на отлов безнадзорных животных. Всего в конце минувшей недели в Черикове и агрогородке Езеры было отловлено 14 котов и 10 собак.
— К подобным действиям некоторые жители города и района относятся крайне негативно: приходят с нами ругаться. Но контроль за бездомными животными — наша обязанность, определенная Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 04.06.2001г. № 834, — пояснила специалист коммунальника. — Пункты 17 и 18 Правил гласят: «Безнадзорные собаки, кошки в населенных пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову. Отлов собак, кошек в населенных пунктах производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством, иными инфекционными и паразитарными заболеваниями, а также предупреждения контакта безнадзорных животных с людьми и животными».

Мы тебя породили

А в целом проблем, связанных с бездомными животными, можно было избежать, если бы изначально люди относились к своим питомцам не как к игрушкам и временному развлечению, а со всей ответственностью. Но, увы, не всем это качество присуще. В результате некогда четвероногие друзья превращаются в обузу и оказываются на улице. Вот так и живем в противостоянии, выбирая кто и что дороже — животное или человек.
Но, на наш взгляд, исправить ситуацию можно. Только если захотеть… Несколько лет тому назад в редакцию обращались активисты — местные защитники бездомных животных — и просили помощи в обличении людей, которые отлавливают животных. Тогда мы предложили вместо того, чтобы тратить время на выяснения отношений, направить свои силы, время, возможности на благое дело — создать приют для животных. Может быть — временный, может быть — постоянный. Ведь что стоит в наше время кинуть клич в социальных сетях и собрать таких же единомышленников и неравнодушных, как они сами, объединить усилия. Уверены, многие бы оказали посильную помощь. Может быть — разовую, а может быть сотрудничали на постоянной основе. Вроде бы идея пришлась нашим защитникам по душе, но приюта до сих пор так и не появилось.
Так и в этот раз заботящиеся о бездомных животных чериковляне в беседе со специалистом ЖКХ сетовали на то, что в городе нет приюта для животных. Однако почему решением проблемы, которую в данном случае порождает сам человек, должен заниматься жилкоммунхоз либо какая-то другая государственная служба — непонятно. Раз общество создало эту проблему, так может обществу самое время ее и решить?

Последние новости

Актуально

Акция «Не засоряем, а созидаем»: вклад молодежи в благоустройство Черикова

22 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Родительское собрание с просмотром фильма «Мамино письмо» прошло в Черикове

22 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Бесплатные аттракционы для детей будут работать в Могилеве 1 мая

22 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Адвокаты Беларуси проведут бесплатные консультации ко Дню памяти о чернобыльской катастрофе

22 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко работает в Шклове, в центре внимания сфера АПК

22 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

«Прямая телефонная линия» по вопросам, входящим в сферу деятельности органов юстиции, приуроченную ко Дню чернобыльской трагедии

22 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем