Военный путь майора Барсукова. Военком Чериковского и Краснопольского районов рассказывает о профессии и службе

Почти год как военный комиссариат Чериковского и Краснопольского районов возглавляет молодой и энергичный военный комиссар майор Дмитрий Барсуков. Приехал он к нам из города Горки — именно там Дмитрий Сергеевич служил до назначения на столь ответственную должность. В преддверии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь мы попросили военного комиссара рассказать о том, почему он выбрал для себя военную стезю и каким должен быть истинный защитник Отечества.
По стопам деда
Выбор профессии у юного Дмитрия был осознанным, на него очень повлиял дедушка, который еще в советское время служил под Климовичами, в военном городке Барсуки.
— Мой дедушка был командиром полка летчиков, и все время говорил мне: «Все, Димка, будешь у меня военным, танкистом!». Именно танкистом, потому что в советское время это считалась элита, — вспоминает Дмитрий Сергеевич. — Класса с 9-го я уже твердо решил, что буду военным.
Именно в это время Дмитрий Барсуков впервые пришел в военкомат Климовичского района.
— Сказал, что хочу поступать в Военную академию. А мне говорят: «Потерпи до одиннадцатого класса, а там приходи». Вот в 11 классе я пришел в военкомат и написал заявление, но уже не в академию, а на военно-технический факультет в Белорусский национальный технический университет, потому что туда поступил мой товарищ, с моей Климовичской гимназии: он был на год старше, и приходил к нам в гимназию проводить профориентацию, — поделился Дмитрий Сергеевич.
После того, как выпускник Барсуков прошел медкомиссию, психологический отбор, специальное тестирование, сдал Централизованное тестирование, он был зачислен на военно-технический факультет по специальности «Эксплуатация и ремонт бронетанкового вооружения и техники», то есть, по-простому, пошел учиться на танкиста, как и хотел дедушка.
Начиналась учеба в университете с курса молодого бойца, потом — присяга и достаточно сложный и напряженный учебный процесс. Но все трудности только закалили характер будущего военного, сформировали крепкий стержень.
Из танкистов — в военкомы
Несмотря на то, что учеба не давалась Дмитрию Барсукову легко и просто, он занимал лидирующие позиции в университетском рейтинге, и когда пришло время распределения, у него была возможность самому выбрать, где служить. Так после окончания БНТУ в 2015 году Дмитрий Сергеевич поступил на службу в 969-ую базу резерва танков, располагающуюся в Любанском районе Минской области, на должность заместителя начальника отдела по вооружению. Два года находился в этой должности, потом был назначен начальником группы хранения и год прослужил на этой должности.
— Потом я узнал, что в Шклове есть вакансия заместителя военного комиссара и пошел к своему командиру: «Товарищ полковник, разрешите пойти в систему военкоматов». Несмотря на то, что сильно отпускать меня командир не хотел, все-таки пошел мне навстречу и посодействовал тому, чтобы я вернулся ближе к дому, — вспоминает Дмитрий Барсуков. — После приезда в Могилевский областной военный комиссариат, меня направили служить заместителем комиссара в Шклов, куда я и планировал.
Так в свои 25 лет Дмитрий Барсуков уехал служить заместителем военного комиссара военного комиссариата Шкловского района. Там он пробыл 2 года, после чего был переведен на аналогичную должность в Горецкий военный комиссариат. В Горках Дмитрий Барсуков служил чуть более четырех лет, после чего ему предложили возглавить военный комиссариат Чериковского и Краснопольского районов. Ввиду того, что у военных людей служба Родине — превыше всего, Дмитрий Сергеевич не перечил стремительному росту по карьерной лестнице.
И уже с 27 февраля он приступил к своим обязанностям в Черикове.
— В работе ничего нового, разве что новый город и коллектив, который, к слову, меня очень хорошо принял. Все мои подчиненные — большие молодцы, я ими всеми горжусь, и надеюсь, что они рады, что они со мной работают, — отмечает майор Барсуков.
К слову, за Дмитрием Сергеевичем в наш город приехала и его супруга, Полина Владимировна, которая трудится инженером по охране труда в Чериковской ЦРБ.
Служба Родине — святое
Как считает Дмитрий Сергеевич, в название праздника — День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь — все уже заложено. Это не праздник просто мужчин, это праздник тех, кто стоит на защите своего дома, своей семьи, своей Родины.
— И всех истинных патриотов, защитников Родины я поздравляю с наступающим праздником! Пусть над нашими головами всегда будет мирное небо, а полученные знания и навыки никогда и никому не придется применять в бою! Крепких вам тылов, доброго здоровья и благополучия! — поздравляет наших земляков военный комиссар.