Вакцинации новый виток: наш корреспондент узнал, почему привившимся более 6 месяцев назад нужно ревакцинироваться

Вакцинации новый виток: наш корреспондент узнал, почему привившимся более 6 месяцев назад нужно ревакцинироваться

Коронавирус распространяется по миру семимильными шагами. На сегодня единственная возможность справиться с пандемией — вакцинация, после которой мы приобретем коллективный иммунитет.

В нашем районе  на данный момент вакцинировано 4681 человек первым компонентом вакцины, то есть 38,9% от необходимого количества жителей. Эти люди осознают всю важность прививочной кампании и беспокоятся не только за свое здоровье, но и за здоровье своих близких людей. Многие чериковляне, сделавшие прививку в первых рядах, уже задают вопрос — как обезопасить себя дальше, пока прививочная кампания от  коронавируса в активной стадии и коллективный иммунитет не выработан. Как можно усилить защиту от опасного вируса? За ответами на эти вопросы мы обратились к заведующему поликлиническим отделением УЗ «Чериковская ЦРБ» врачу психиатру-наркологу Тарасу Калашнику.

Для чего нужна ревакцинация?

 Как рассказал корреспонденту «ВЧ» Тарас Николаевич, поствакцинальный иммунитет полностью готов к встрече с вирусом приблизительно через три недели после прививки. К этому времени он распознает его компоненты и дает достойный отпор с целью предотвращения заболевания. К сожалению, со временем уровень антител у человека снижается. С целью возвращения этого уровня на максимум и проводится повторная иммунизация или ревакцинация.

 

Когда ее делать?

 До достижения коллективного иммунитета следует проводить вакцинацию против коронавирусной инфекции после шести месяцев после перенесенного заболевания, в том числе и у ранее вакцинированных лиц, или после шести месяцев после предыдущей первичной вакцинации. Так ли это?

— Есть болезни, которые бывают особо опасны, — рассказал Тарас Николаевич. — К ним относится и коронавирусная инфекция. После того как человек вылечился, у него сохраняется набор антител готовых для распознания и ликвидации вируса. И, так получается, что этот уровень имеющихся антител распадается за 5-6 месяцев и тогда человеку необходима ревакцинация. Шесть месяцев — это предельный срок, где можно гарантировать их наличие. Лично у меня, молодого, здорового, не особо часто болеющего мужчины, скорее всего с достаточно высоким иммунитетом, их во время исследования на пятом месяце после вакцинации практически не было. Этот факт предполагал рекомендацию к ревакцинации. Что уж говорить о тех людях, у которых он может быть по каким-то причинам слабее. Именно поэтому вакцинация и ревакцинация особо важна для людей, у которых ослаблен иммунитет: диабетики, гипертоники, люди с кардиозаболеваниями.

Хочу отметить, что вакцинированный человек в любом случае защищен больше, даже если он год назад вакцинировался. Вакцинация —  это определенный уровень защиты. Человек имеет дополнительные гарантии в сравнении с невакцинированными людьми. Что происходит с ними, мы ежедневно видим в инфекционном отделении. Ничего хорошего. И чем дальше, тем больше ситуация будет усугубляться, если люди  не будут массово делать прививки.

 

Какой вакциной делать?

 В Чериковской ЦРБ ревакцинация производится двумя вакцинами: российской «Спутник Лайт» и китайской «Vero Cell». Правда, на данный момент китайской вакцины нет в наличии, но ее поставка планируется на этой неделе. В чем их отличие? «Спутник Лайт» — векторная вакцина, в основе ее ослабленный аденовирус, в геном которого встроен S-белок. Поэтому иммунитет вырабатывается и на аденовирус, и на S-белок. Вакцина Vero Cell инактивированная. Ее основной компонент — это «убитый» вирус. В таком случае иммунная система точно распознает, что это чужеродный белок и вырабатывает против него иммунитет в зависимости от особенностей организма. Какой вакциной ревакцинироваться, выбирать вам. Для этого подходят обе.

 

Алгоритм действий

 Как оказалось, для прохождения ревакцинации действовать необходимо ровно так же, как и для прохождения  вакцинации. Вначале вы должны обратиться в регистратуру поликлиники или в пункт вакцинации, находящийся на базе стоматологического кабинета по адресу Рокоссовского, 9. Затем вас пригласят на осмотр к врачу. И, если у вас нет никаких проблем со здоровьем,  пригласят в процедурный кабинет, где ревакцинируют.

Ревакцинацию можно проводить без анализов на антитела и вне зависимости от их количества. Вакцина «Спутник Лайт» и вакцина «Vero Cell» вводятся однократно. При ревакцинации вакциной «Vero Cell» используется ее первый компонент.

— Ревакцинация в Чериковском районе стартовала на минувшей неделе, — отметил Тарас Николаевич. — На данный момент мы сделали более 40 ревакцинаций вакциной «Спутник Лайт». Кстати, ни у одного пациента не наблюдалось никаких побочных эффектов. Использование векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции  предусмотрено в первоочередном порядке для студентов, лиц, призванных на срочную военную службу, лиц, переболевших коронавирусной инфекцией, ранее не привитых против коронавируса, лиц, ранее привитых, по желанию и при наличии показаний (отсутствие  антител IgG к S-белку SARS-CoV-2 у лиц, имеющих высокий риск тяжелого течения болезни) с обязательным оформлением письменного согласия.

Вскрывая ампулу с вакциной, у нас есть всего два часа, для того чтобы привить ею людей, пока она еще действует.  Но первым из пяти будет человек из той категории, на которую она предусмотрена. Так, например, в Чериковском ГПЛ № 11 мы вакцинировали всех учащихся, кому исполнилось 18 лет. Наверное, кроме одной девочки, которой я не разрешил вакцинироваться, поскольку у нее были явные простудные  симптомы. После этого у нас осталась вскрытая вакцина и я, используя опыт древних докторов, которые испытывали все на себе, — ревакцинировался. Я же не могу рассказывать другим людям о  том какая она, не проверив на себе.

В данный момент в ЦРБ имеется 100 доз «Спутник Лайт». Но мы думаем, что будем получать ее регулярно. Во-первых, она удобна тем, что это один укол, а не два. Во-вторых, при достаточно сильной защите она практически не имеет побочных эффектов. Они могут быть, но пока что из всех ревакцинированных не было ни одного случая.

 

Взгляд в будущее

 — Невакцинированные люди остаются нашей большой болью, — с сожалением в голосе отметил Тарас Калашник. — И особой болью они станут в зимний период. Именно штамм вируса «дельта лайт» меня крайне настораживает. Он заражает человека буквально после нескольких минут, проведенных близко к уже зараженному переносчику. Симптомы инфекции проявляются у пациентов не на 7-8-й день после инфицирования, а уже на 3-4-й. И в Беларуси уже были случаи инфицирования им людей. Поэтому сейчас нам необходимо настроиться и отнестись к надвигающимся в скором будущем новогодним праздникам со всей серьезностью. Постарайтесь не ходить к людям в гости, чтобы инфекция не распространялась. Не думайте  о том, что если нет признаков болезни, то вы здоровы. Не нужно забывать о том, что она может протекать в бессимптомной форме. Конечно, очень хочется, чтобы все вакцинировались, у нас выработался иммунитет, и мы смогли наконец-таки выдохнуть, понимая, что смогли перешагнуть рубеж. А для этого еще раз повторюсь: «Чериковляне, не бойтесь этой прививки, вакцинируйтесь и сохраните наше общее здоровье!».

Последние новости

Горячие новости

Приемная кампания в колледжах Беларуси стартует 18 июля

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Беларусь продолжает осваивать передовые технологии атомной энергетики

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Горячая линия госкомиссии по контролю за проведением вступительной кампании заработает в Беларуси с 5 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Доверенность: правила оформления, платежи и льготы

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Масштабный автомотопробег ко Дню победы пройдет 1 — 2 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 27 апреля

27 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем