В Могилевской области на 30% уменьшилось количество зарегистрированных случаев бешенства среди животных в 2017 году
В Могилевской области на 30% уменьшилось количество зарегистрированных случаев бешенства среди животных в 2017 году. Об этом сообщили специалисты областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Так, по данным ветеринарной службы за январь-декабрь 2017-го зафиксировано 38 подобных фактов против 54 за аналогичный период 2016 года.
Как и прежде, чаще всего на территории региона попадались бешеные лисы – 27 случаев. Кроме того, регистрировались случаи бешенства енотовидной собаки (5 фактов), крупнорогатого скота и бездомных кошек (по 2 эпизода), лося и домашней собаки (по 1).
В разрезе регионов наибольшее количество бешеных животных зарегистрировано в Климовичском и Круглянском районах – 7 и 5 случаев соответственно. Наиболее благоприятная эпизоотическая ситуация отмечалась в Могилеве, Быховском, Костюковичском, Кричевском, Мстиславском и Чериковском районах, где было выявлено по одному подобному факту.
Бешенство – инфекционное заболевание вирусной природы, которое передается при тесном контакте со слюной инфицированных. Время заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится весь период заболевания. Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней, удлинения до 1 года и более.
Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.
«Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое, однако, можно предупредить, – подчеркнули собеседники. – В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства – антирабическая вакцина и иммуноглобулин. Однако они гарантируют защиту при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью в организацию здравоохранения».
http://mogilev-region.gov.by