В Минприроды рассказали о причинах появления в Беларуси песчаных бурь и дюн

В Минприроды рассказали о причинах появления в Беларуси песчаных бурь и дюн

Последние годы в Беларуси бьют температурные рекорды. Все чаще в этот период на территории нашей страны стали регистрировать не характерные для наших широт природные аномалии: появление песчаных бурь и дюн, обмеление рек. О причинах таких перемен рассказал в эфире программы “Контуры” на телеканале ОНТ министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

“Сегодня изменение климата уже налицо, и нынешняя весна тому подтверждение”, – заметил Андрей Худык. Он привел несколько примеров. Так, согласно статистике многолетних метереологических наблюдений, которые проводятся в Беларуси с 1881 года, из 20 самых жарких лет 15 пришлись на последнее тысячелетие. В этом плане 2019 год побил все рекорды: его средняя годовая температура составила 8,8 градусов и превысила климатическую норму на 2,1 градуса. При этом предыдущее превышение нормы было зафиксировано в 2015 году: оно составило 1,8 градуса.

В качестве еще одного подтверждения своих слов Андрей Худык привел прошедшую зиму 2019-2020 годов, которую считают аномальной: ее средняя температура составила 1,5 градуса и превысила климатическую норму на 5,5 градусов. “Как таковой зимы не было, отсюда этот коллапс в температурных и водных режимах – это обусловило такие перемены в природе: песчаные бури, дюны, понижение грунтовых вод, изменение биоразнообразия. Все это, однозначно, следствие антропогенного влияния, а также постоянно растущей индустриализации экономики во всем мире”, – пояснил министр.

Глава Минприроды также заметил, что, по прогнозам ученых, вся территория Беларуси через 30 лет будет соответствовать по гидрометеорологическим условиям нынешней северной части Украины. “Поэтому у нас есть пример и знания, каким образом получать выгоду, а не только адаптироваться под изменяющийся климат”, – сказал он. Безусловно, обеспокоена изменениями климата не только наша страна, но и все мировое сообщество, которое занимается сейчас тем, чтобы не допустить резкого потепления на планете, ведь это может привести к коллапсу в природе. Наша страна присоединилась к Парижскому соглашению, выполняет требования Киотского протокола.

По словам Андрея Худыка, самыми уязвимыми отраслями к изменению климата являются прежде всего сельское и лесное хозяйства. Так, в Беларуси Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Министерством лесного хозяйства разработана стратегия по адаптации экономики к изменению климата до 2050 года, а также выстроены планы мероприятий и действий по смягчению негативных последствий на эти отрасли до 2030 года. Все предусмотренные меры в нашей стране выполняются. Среди них, например, выращивание теплолюбивых и устойчивых к засухе культур, создание гибридов растений, среди которых и лесные породы, более устойчивые к изменениям температурного режима, а также к вредителям. В ближайшее время в наших лесах увеличится количество лиственных деревьев: клена, бука, березы. “Поэтому на сегодняшний день мы не только адаптируемся под изменяющийся климат, но и получаем пользу от этого. Как мы видим, наши сельское и лесное хозяйства работают стабильно, наращивают объемы и улучшают экономику”,- заключил министр.

Последние новости

Горячие новости

Приемная кампания в колледжах Беларуси стартует 18 июля

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Беларусь продолжает осваивать передовые технологии атомной энергетики

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Горячая линия госкомиссии по контролю за проведением вступительной кампании заработает в Беларуси с 5 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Доверенность: правила оформления, платежи и льготы

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Масштабный автомотопробег ко Дню победы пройдет 1 — 2 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 27 апреля

27 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем