В Черикове прошел мастер-класс в рамках проекта «Здоровая организация»
Пятничное утро 8 февраля в Чериковском районе электрических сетей филиала РУП «Могилев-энерго» началось нетрадиционно с чаепития. В рамках профилактического проекта «Здоровая организация» прошел мастер-класс на тему «Полезные напитки для здоровья». Провели мероприятие специалисты УО «Чериковский ГПЛ № 11» старший мастер Людмила Шаныгина и мастер производственного обучения 1 категории Валентина Галанова. Специалисты лицея поговорили о множестве напитков и выделили восьмерку лучших по принципу полезности и вкусовых качеств.
— Как ни странно на почетном первом месте находится вода, — отметили Людмила Васильевна и Валентина Владимировна. — Второе место занимает компот из сухофруктов. По возможности заготавливать сухофрукты желательно самим со своего сада, так как те, которые продают на рынке, обрабатывают диоксидом серы, содержащим консервант Е202. Бронза досталась клюквенному морсу. Клюква называется природным антибиотиком. Напитки, приготовленные из клюквы, снимают усталость, восстанавливают сон, тонизируют. На четвертом месте обосновался натуральный гранатовый сок. Людям с анемией просто необходим для нормализации уровня гемоглобина в крови, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Пятое место, по мнению специалистов, присуждается кефиру. Он нормализует кишечную микрофлору, насыщая ее кисломолочными бактериями. Шестое место принадлежит томатному соку, так как он содержит в своем составе мощнейший антиоксидант ликопен. Семерка у всеми известного мятного чая. Этот чудо-напиток снимает нервозность и раздражительность, борется с бессонницей, снимает мышечное напряжение. Восьмое место разделили горячий шоколад и какао, имеющие в своем составе серотонин – «гормон счастья», который повышает настроение.
Мастера рассказали присутствующим не только о пользе различных напитков домашнего приготовления, сортах чая, но и приготовили их. От заварочных чайников испарялся аромат душистых луговых трав, лимона и меда. Все участники мастер-класса смогли попробовать все приготовленные напитки, морсы, коктейли, травяные чаи с ванильным кексом, который заботливо испекли учащиеся лицея № 11. Все сотрудники остались довольны мероприятием, продегустировали напитки и узнали много полезного.
Рецепты, которыми поделились мастера
Один из вариантов полезнейшего напитка из сухофруктов: 200 граммов сушеных яблок, 200 граммов сушеных груш, 100 граммов чернослива, 50 граммов кураги и изюма, 1 стакан сахара на три литра воды. Проварить 30 минут.
Для приготовления клюквенного морса понадобится 1 стакан клюквы, полстакана сахара и 1.5 литра воды. Клюкву следует раздавить деревянной ложкой, отжать сок, добавить в воду и довести до кипения.
Простой рецепт приготовления мятного чая. 2-3 крупные ветки мяты и пол-литра кипятка. Веточки заливаем и даем настояться в течение 7 минут. Можно добавить лимонный сок.
Елена Минченко