В Черикове открылся Центр по хлебопечению, который поможет раскрутить новый бренд района

В Черикове открылся Центр по хлебопечению, который поможет раскрутить новый бренд района

Уроки со вкусом

В школе № 2 районного центра ребята вместе с учителями осваивают технологию выпечки хлеба. Для этого в кухню здесь переоборудовали кабинет труда. В учебном заведении уже более 30 лет работает и Музей хлеба. Мини‑пекарню и экспозицию, объединенную в Центр по хлебопечению «#Выпекайка», планируют сделать местом притяжения туристов. Вскоре в школе проведут первый фестиваль хлеба, который хотят сделать ежегодным.

Найти рациональное зерно

— Однажды мы решили, что можем не только рассказывать историю создания продукта, но и выпекать его, — вспоминает предысторию появления центра «#Выпекайка» директор школы Николай Лопасин. — Эту идею предложили проекту «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области». Презентовали на ярмарке региональных инициатив, однако с первого раза она не выстрелила. Но запал не потеряли и через год, уже доработав проект, снова предложили его. Получилось! В сентябре прошлого года взялись за дело.

На реализацию задумки школе выделили 14 тысяч евро. Деньги ушли на закупку необходимого оборудования — купили хлебопечку, плиту, блендер, кухонную утварь. Под пекарню приспособили кабинет труда. Создали объединение по интересам «Плюшки и не только»: здесь девочки учатся технологии приготовления хлеба. Провели несколько мастер‑классов для детей, родителей, педагогов.

Николай Васильевич считает, что мало создать проект — очень важно, чтобы он был устойчивым:

— Преследуем сразу несколько целей. Хотим печь хлеб и продавать его, привлекать к мастер‑классам семьи, в том числе из уязвимых категорий. Такие уроки могут стать хорошим толчком для самозанятости. Включили в инициативу другие районы — Славгородский и Краснопольский. В их школы тоже закупили подобное оборудование, открыли площадки для выпечки. Педагоги будут собирать рецепты по своим районам и готовить сдобу вместе с детьми.

Хлебом едины

Идею кухни в школе ученики оценили. Девятиклассницы — активные участницы объединения по интересам. Дарья Пастушенко, к примеру, очень любит готовить:

— Какие‑то секреты передает мне бабушка. Например, научила, как сделать тесто более пышным, пористым. Уже пробовали выпекать медовик, наполеон, бисквитные торты. Сладостями угощаю всю семью. Когда у нас открылся Центр по хлебопечению, тут же записалась на кружок. Девчата должны не только прилежно учиться, но и совершенствовать навыки хороших хозяек.

Рецепты для выпечки ищет заместитель директора по воспитательной работе Наталья Евменчикова, она же руководитель музея. Один из самых первых опробовала за несколько лет до появления в школе центра «#Выпекайка». Наталье Викторовне удалось восстановить рецептуру блокадного хлеба. Его передала уроженка Черикова Валентина Егоровна Жибуль. В годы войны она пекла хлеб для партизан.

— Валентина Егоровна рассказала, из чего готовили, когда совсем не было продуктов. В основе такого хлеба обдирная мука, шелуха от зерна. Удивительно, но когда испекла хлеб по такому рецепту, он получился вкусным, — отмечает завуч.

Центр официально заработал в школе 16 сентября этого года и состоит из двух площадок: самого кабинета трудового обучения, где оборудована мини‑пекарня, и Музея хлеба, который выступает базой для проведения экскурсий, вебинаров. В нем собрано свыше 170 экспонатов, рассказывающих о хлебе, его значении для человека, происхождении основных зерновых культур. Более 100 документов и фотографий отражают историю государственного сортоиспытания хлебных злаков, сельскохозяйственной техники, достижения аграриев Чериковского района. Благодаря проектным средствам удалось отремонтировать музей — в нем положили линолеум, обновили стенды, купили новые витрины.

На этом в школе не остановились. Сейчас педагоги думают над концепцией первого фестиваля хлеба, который пройдет на базе нового центра.

— Хотим проводить его ежегодно, — делится планами директор школы. — Хлеб — один из главных продуктов белорусов. Почему бы не сделать его брендом района?

Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова, СБ

Последние новости

Горячие новости

23 апреля выездной личный приём граждан проведет председатель Чериковского районного Совета депутатов Сергей НЕМКЕВИЧ

17 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Эксперт рассказала, как часто надо делать флюорографию и какие у нее противопоказания

17 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Советы для дома: как покрасить и декорировать яйца на Пасху без специальных красителей

17 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Союзное ОСАГО станет доступно для россиян и белорусов с 23 апреля

17 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Специалисты МАРТ проверили бани и сауны Беларуси. Какие нарушения нашли?

17 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко пригласил Президента Зимбабве посетить с визитом Беларусь

17 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем