В 21 раз экономисты Беларуси отмечают свой профессиональный праздник

В 21 раз экономисты Беларуси отмечают свой профессиональный праздник

30 июня свой профессиональный праздник отмечают белорусские экономисты. Дата выбрана не случайно – именно в этот день ровно 100 лет назад (30 июня 1921 г.) в Минске начала работу Государственная плановая комиссия БССР. Шли годы и менялись названия: комиссия стала Госпланом БССР, который в свою очередь в начале 1990-х трансформировался в Государственный комитет РБ по экономике и планированию. В 1994 г. преемником Госэкономплана выступило Минэкономики. А в 2000-м статус профессионального праздника был закреплен соответствующим указом.

Военные говорят: без связи нет управления, а без управления нет победы. Также и экономисты не стоят у станков и не работают в поле, но именно они обеспечивают «связь» управленцев и линейных работников предприятий, участвуя во всех процессах хозяйственной деятельности организаций. Когда работник получает зарплату или держит в руках смету, когда руководитель видит перед собой бюджет предприятия на предстоящий год или отчет по результатам прошедшего – все это результат труда экономистов. Ежегодно сотни выпускников средних школ решают связать свою жизнь с экономикой. Сделала выбор в ее пользу в свое время и Надежда Антонцева. Было это более 20 лет назад.

— Надежда Александровна, почему Вы выбрали профессию экономиста и с чего начался ваш профессиональный путь?

— О том, что стану экономистом, я знала еще, будучи школьницей. Мне всегда нравилось работать с цифрами, сравнивать, анализировать. Поэтому после окончания школы я продолжила обучение в одном из Могилевских колледжей по специальности «Бухгалтерский учет». Первым местом моей работы стала ОАО «Экспериментальная база «Чериков». Именно там я поняла, что работа с цифрами – мое и для того, чтобы развиваться дальше в этом направлении, поступила в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию на экономический факультет. Одновременно с поступлением в ВУЗ у меня с супругом произошло не менее значимое событие – рождение нашего первенца Виктора. Благо, заочное обучение предполагало не долговременное отсутствие вне дома и с четырехмесячным ребенком героически справлялся супруг в ночное время, а бабушки нянчились в дневное. После окончания декретного отпуска мне предложили вакантную должность ведущего экономиста в УКПП «Чериковский жилкоммунхоз», а после получения диплома об окончании высшего учебного заведения перевели в ранг главного экономиста. Я по сей день очень благодарна опытнейшему экономисту Тамаре Носовой, которая около года была моим наставником и советчиком. Признаюсь, но мне действительно было сложно привыкнуть к новым должностным обязанностям первое время, поскольку сельская специфика работы кардинально отличается от коммунальной. Первое мое место подразумевало ежемесячную отчетность по привесам, надоям, а здесь – гигакалории, кубы и прочее.

— Что входит в Ваши трудовые обязанности?

— Экономист осуществляет экономический анализ хозяйственной деятельности организации, разрабатывает мероприятия по обеспечению режима экономии, повышению эффективности работ, выявлению резервов, предупреждению потерь и непроизводительных расходов. Планирует и совершенствует деятельность предприятия, участвует в определении системы оплаты труда и поощрений для всех категорий работников, планирует затраты, использование ресурсов, расходов и прибыли предприятия, осуществляет контроль над процессом выполнения финансово-хозяйственной деятельности.

— Скажите, насколько актуальна и востребована профессия экономиста в наше время?

— Экономисты нужны в любой компании, начиная от малых предприятий и заканчивая транснациональными гигантам. Ни одно предприятие не может вести свою деятельность без бизнес-плана. Именно экономист задает вектор движения совместных усилий всех работников, правильно расставляет приоритеты и цели, чтобы получить максимальную прибыль с наименьшими потерями. Мы все восхищаемся врачами, спасающими наших родных и близких от различных болезней, и это правильно. А экономист — это врач для экономической системы любого уровня. Когда экономика здорова, зарплаты и пенсии растут, улучшается уровень и качество жизни. На мой взгляд, нет профессии благороднее и актуальнее, чем служить делу всеобщего процветания. Экономист — профессия будущего.

— Что является основным плюсом Вашей профессии?

— Следует отметить, что эта профессия комбинирует в себе несколько интересных дисциплин, таких как математика, экономика, социология, политология и прочее. Профессия экономист позволяет иметь возможность постоянно развиваться и черпать новые знания, поскольку ежедневно в этой сфере появляются множество факторов, которые могут изменить вектор в диаметрально противоположную сторону. Каждый мой рабочий день начинается с мониторинга СМИ, мне необходимо всегда быть в курсе событий, происходящих в стране и мире. И, конечно, это не только влияет на уровень моей профессиональной компетентности, но и всесторонне развивает как личность. Как говорил Джон Кейнс, для изучения экономической теории не требуется какого-либо особенного дара, однако профессиональный экономист должен обладать редкой комбинацией способностей: он должен быть математиком, историком, философом, государственным деятелем – в некоторой степени.

— Скажите, кому подходит профессия экономиста и без каких качеств не обойтись хорошему специалисту в этой области? В разгар вступительной кампании в вузы, возможно, Ваши слова помогут абитуриентам определиться с выбором будущей специальности.

— Данная профессия подходит в первую очередь людям с аналитическим мышлением, поскольку требует повышенной концентрации внимания, логического мышления и самоорганизованности. Вместе с тем обладатель данной профессии должен быть достаточно аккуратным, внимательным к цифрам и по-хорошему дотошным. Кроме этого еще требуется и высокая грамотность в формировании данных, умение их анализировать и делать правильные заключения. Экономист должен уметь работать с большим объемом информации, также нужна хорошая память, организаторские способности, коммуникабельность и, конечно, терпение.

— Что Вы с высоты своего трудового опыта можете посоветовать молодым экономистам, которые только начинают свой путь в профессию?

— Прежде чем приступить к непосредственному выполнению своих трудовых обязанностей, надо досконально изучить работу предприятия, структуру производства, рынки сбыта, найти общий язык с сотрудниками. Необходимо найти применение своим знаниям на производстве. Тем, кто недавно освоил специальность экономиста, рекомендую не только получать практические навыки, но и следить за современной специализированной литературой. При аналитическом складе ума и целеустремленности, можно выстроить успешную экономическую карьеру.

Последние новости

Гороскоп

Гороскоп на 12 апреля

12 апреля 2025
Читать новость
Актуально

В Черикове прошёл районный этап ежегодного слёта-конкурса «Юный инспектор дорожного движения». Кто стал победителем?

11 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко: у нас сложились очень добрые отношения с Пакистаном и мы всегда их будем поддерживать

11 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Бешенство. Информация, которую нужно знать каждому

11 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Безопасность во время проведения субботника. Рекомендации от МЧС

11 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Как перекусить с пользой для здоровья

11 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем