Условия труда аграриев — важный фактор в достижении успеха
Не секрет, что условия труда играют решающую роль в мотивации работников выполнять свою работу качественнее. Тем более это касается аграрной отрасли. Под контролем у профсоюзов продолжает оставаться вопрос соблюдения надлежащих условий труда и быта для тех, кто в поле, пашет, сеет, жнет. Их график таков, что им некогда попить чаю или съездить домой на обед, да и не возьмешь с собой еду, которая под палящим солнцем и в пыли станет попросту несъедобной. Вопрос питания полеводов взяли на себя наниматели, обеспечив тружеников горячими сытными обедами.
Столовые и кухни сельхозпредприятий начинают работать на полную мощь как только разворачиваются масштабные полевые работы, такие как посевная, кормозаготовка и жатва зерновых культур. А задолго до этих мероприятий помещения, где готовится пища, проходят проверку санитарной службой, получают соответствующий допуск к работе. Внимание обращается также на оборудованное транспортное средство для доставки пищи в поле, наличие специальной посуды – термосов и на многие другие факторы. К примеру, первой в районе получила допуск к работе столовая ОАО «Чериковрайагропромтехснаб», где есть кухня и помещение для приема пищи. Этот объект посетил и корреспондент «ВЧ». Ежедневно здесь готовятся обеды на 40 работников, причем стоимость составляет в среднем 1 рубль 50 копеек. Повара Любовь Слободцова и Оксана Бусуматорова готовят вкусные блюда и доставляют их в поле.
– Ежедневно мы составляем меню, и из нужного набора продуктов готовим пищу,– рассказывает Любовь Михайловна.– Обязательно, как в первом, так и во втором блюде, наличие мяса, и это главное условие, чтобы блюда были питательными и сытными.
Любовь и Оксана показали комнату для приема пищи, где питаются те, кто занят на других работах. Она довольно просторная и уютная, есть умывальник и вешалка для одежды.
– У нас правило: мы не обслуживаем работников в грязной одежде,– отметила Любовь Слободцова, – ведь культура должна быть всегда. Наши едоки с условиями знакомы давно, поэтому никому напоминать не надо сменить ту же грязную робу или помыть руки перед обедом.
Также скрупулезно относятся и к делу доставки обедов в поле. Салон автомобиля содержится в чистоте, всегда в наличии питьевая вода и вода на технические нужды. В общем, перед приемом пищи полеводы могут умыться, и, комфортно расположившись, пообедать. Ну, а пустые тарелки едоков подтверждают то, что приготовленная еда очень вкусная.
– Уж очень вкусно наши повара готовят,– отмечает работник сельхозпредприятия Олег Семенов.– Обеды сытные, всегда присутствует мясо. Поел – и сыт. Спасибо им!
– Сегодня нам подавали на обед щи, гречневую кашу и мясное рагу,– делится Александр Клиндухов,– как всегда, приготовлено очень вкусно. Можно сказать, что не у всех дома такое хорошее питание. Спросите у любого из нашего коллектива, все вам скажут, что девчата готовят отменные блюда.
Немаловажным фактором считается и создание бытовых условий для тех же водителей и механизаторов, задействованных в полевых работах. С уверенностью можно сказать, что ПТУП «Агрокомплекс «Светлый» лучше всех в районе позаботилось о своих работниках мехдвора, открыв на его территории Дом механизатора. Корреспондент райгазеты посетил и этот объект. Стоит отметить, что здесь для каждого члена коллектива установлены индивидуальные шкафчики, причем именные, то есть на дверце указана фамилия работника. Придя на работу, можно переодеться в рабочую одежду, а домашнюю повесить на вешалку.
–Очень удобно пользоваться шкафчиками,– говорит водитель Виктор Трусов,– пришел, переоделся в спец-одежу, отработал свое время, оделся в чистое – и никаких проблем. Помимо этого у нас есть холодильник, микроволновка, большой стол с просторными скамьями, можно отдохнуть, разогреть свой обед, принесенный из дома. Конечно, в сезон полевых работ нас кормят в поле, но в межсезонье берем с собой еду. В перерыве можно почитать и просто отдохнуть. И вообще, у нас есть очень хорошая баня, установлена стиральная машина, и мы не носим свою спецодежду стирать домой, ее стирают здесь.
–Да, действительно это так,– присоединилась к разговору вахтер-контролер мехдвора Галина Великанова,– мы, дежурные, стираем одежду, вернее, помещаем робы в стиральную машину, достаем уже выстиранную, сушим, и утром у наших ребят уже готова чистая спецовка. Также непосредственно в мои обязанности входит протопить баню и водонагревательный котел. Так что наши полеводы, приехав с поля, принимают душ или отправляются в баню, оставляют затем свою грязную спецодежду для стирки.
Пожалуй, о таких условиях можно только мечтать.
С вопросом «А все ли так хорошо в других хозяйствах?» мы обратились к председателю районного комитета профсоюза работников АПК Сергею Медведеву.
– Профсоюзы держат на контроле условия труда и быта, соблюдение норм охраны труда и техники безопасности,– отметил Сергей Михайлович. — Одним из важных вопросов является питание тружеников полей в разгар развернутых работ. Как говорится, хороший работник – это сытый. Проблем в этом деле нет, обеды привозят прямо в поле. Можно с уверенностью сказать, что питание полноценное, качественное, нареканий как таковых нет. В настоящее время стоимость питания для работников хозяйств состовляет не более 30 % от себестоимости. В поле зрения и бытовые условия, отмечу, что они удовлетворительные во всех сельхозпредприятиях: у механизаторов и водителей есть где принять душ после тяжелого трудового дня, переодеться, отдохнуть. Обращают внимание профсоюзы и на наличие спецодежды в хозяйствах. В этом вопросе есть недоработки: не в полном объеме обеспечены работники необходимым комплектом одежды и обуви. Вместе с тем, работники со вредными условиями труда обеспечены полностью средствами химзащиты, здесь нареканий нет. По поводу соблюдения охраны труда и техники безопасности скажу, что в каждом хозяйстве есть ответственные специалисты, которые проводят инструктажи и осуществляют контроль за исполнением всех норм. Но не стоит сбрасывать со счетов и человеческий фактор, когда сами работники могут игнорировать прописанные правила или по спешке, или по своей беспечности. Поэтому проводятся беседы, семинары с участием специалистов по охране труда и технике безопасности, при необходимости руководителям выписываем рекомендации. Чтобы информация лучше воспринималась тружениками, приводим примеры несчастных случаев в других районах.
Профсоюзы и далее будут держать, как говорится, руку на пульсе, обращать внимание на актуальные вопросы в сельском хозяйстве, ведь курируемые нами вопросы – это одна из составляющих успеха любого сельхозпредприятия.
Олеся ПАНИМАЕВА.