Александра Михеенко: о современных вызовах и угрозах, национальном единстве и движении вперед
Вслед за «Большим разговором с Президентом», который состоялся на прошлой неделе, еще одним важным событием в жизни белорусского общества можно назвать встречу Главы государства с активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки. «Эта встреча продиктована необходимостью сверить часы, определить дальнейшую стратегию работы в новых для нас условиях», — сказал белорусский лидер.
Чему конкретно был посвящен предметный разговор, об этом узнали у участника совещания — председателя Чериковского районного исполнительного комитета Александры Михеенко.
— Александра Николаевна, все мы видим, что вокруг нашей страны складывается непростая ситуация. И в первую очередь связана она с вводимыми против наших предприятий, а тем самым простых людей, санкциями. Как смотрят на эту ситуацию на самом высоком уровне, и на чем в связи с этим акцентировал внимание участников встречи Президент страны?
— Александр Григорьевич справедливо заметил, что в отношении Беларуси разворачивается «настоящая санкционная вакханалия». Против госпредприятий вводят санкции, руководствуясь при этом абсолютно необоснованными обвинениями и надуманными причинами. Но все мы знаем выражение: «Все, что не убивает, делает нас сильнее». Так и в этом случае, любые санкции — это возможность для раскрытия внутренних резервов. Президент подчеркнул, что в Беларуси давно развивают импортозамещение, но поставленных целей еще не добились. А в складывающейся ситуации это вопрос номер один и шанс сделать рывок в этом направлении.
Безусловно, главная цель западных санкций — оставить белорусов без пенсий, зарплат, пособий, качественного медицинского обслуживания. Другими словами, деморализовать трудовые коллективы, вызвать новую волну стачек и протестов. Тем самым они хотят ударить в самое сердце белорусской модели развития — социальное государство. Поэтому перед нами — органами власти, в том числе и местной вертикали, — была поставлена четкая и конкретная задача — удержание экономических результатов достигнутых ранее, выполнение всех социальных обязательств, которые государство взяло на себя перед людьми.
— Озвученные Президентом посылы об импортозамещении, конечно же, относятся больше к крупным промышленным городам и районам. Такие же районы, как Чериковский, тоже занимают свою нишу в структуре государственного устройства. Какие цели стоят перед нами?
— Вы верно подметили, такие сельскохозяйственные районы, как наш, больше отвечают за продовольственную безопасность страны. Учитывая, что сейчас активными темпами идет жатва, особое внимание Глава государства заострил на процессе уборки урожая. Главное — не просто вырастить, но и сохранить урожай. Учитывая складывающиеся погодные условия (поздняя посевная, небывалая жара), каждый килограмм зерна буквально на вес золота.
— Какие еще значимые векторы развития и принципы дальнейшей работы обозначил Президент страны?
— В первую очередь — это обеспечение безопасности и порядка. Здесь Глава государства говорил о таких аспектах, как усиление дисциплины во всех сферах жизнедеятельности, мобилизация и собранность, обеспечение информационной безопасности, кадровая дисциплина, организация территориальной обороны. В частности речь шла о возможной скорой актуализации таких нормативных актов, как Директива №1 и Декрет №5. Он также упомянул, что недавно подписал Закон, регламентирующий порядок введения чрезвычайного положения, иные аспекты защиты конституционного строя. По словам Президента, новый законодательный акт имеет особую важность именно сейчас, когда идет работа над обновлением Конституции. К слову, все изменения, как и было решено на ВНС, будут вынесены на референдум, который состоится не позднее февраля будущего года.
Также нам предстоит активизировать свою работу в направлении информационной безопасности, ужесточить кадровую дисциплину, параллельно поощряя созидательную инициативу. При этом Президент подчеркнул, что при всей жесткости курса эта жесткость должна быть обращена на тех, на кого надо. Мы не должны удушить инициативу людей, надо поддерживать инициативных и честных людей как в бизнесе, так и в политике.
Еще один принцип нашей работы, о котором говорил Александр Григорьевич, — обеспечение обратной связи с населением. В частности он сказал: «Сегодня мы как никогда должны быстро и адекватно реагировать на обращения граждан, еще важнее —предупреждать эти обращения. И не потому, что все сказанное превращается в острый медийный повод для недовольства. Важно, чтобы народ, последовательно поддерживающий нас, чувствовал, что находится под нашей защитой».
Кроме этого, Глава государства акцентировал внимание и на вопросах регионального развития, продовольственной безопасности, вакцинации и борьбы с пандемией.
— В этом году, менее чем через месяц, мы будем отмечать новый праздник — День народного единства. Насколько он действительно важен и значим для белорусов?
— Учитывая сложный поствыборный год, думаю, он просто необходим. В своей речи Президент обратил внимание, что сегодня Беларусь держит удар во всех сферах жизни: политической, дипломатической, информационной, общественной, на уровне военных угроз, в сфере исторической политики. Но при любых интересах внешних игроков развязанная ими битва — это битва за ценности. Ценности белорусов не вписываются в систему глобалистского мироустройства, потому что противоречат и мешают целям тех, кто в этой системе намерен доминировать. Мы хранители мира, христианских традиций и, скажем откровенно, здорового консерватизма, образец межнационального, межконфессионального и социального единства. В битве, которая была развернута против нас, мы выстояли, во многом благодаря тому, что смогли объединиться.
Беларусь пока еще остается тем небольшим островком мира, надежности и спокойствия, где независимость, суверенитет стоят во главе угла. А национальное единство — главный для этого инструмент.
Сегодня мир полон откровенного противоборства. Достаточно включить телевизор или открыть ленту новостей: в одной государстве массовые протесты против ковидных ограничений, в другом — вооруженные конфликты, войны, в третьем — не прекращаются массовые миграционные процессы. А последняя новость пришла из Афганистана, где буквально в понедельник террористическая организация талибов взяла власть над столицей страны Кабулом и объявила об установлении контроля на всей территории страны. Президент при этом бежал, и где находится — неизвестно.
Если брать в расчет события годичной давности, то, уверена, появление нового праздника позволит нам вспомнить нашу историю, наши, скажу по-белорусски, «карані». И дата выбрана абсолютно органично: начало освободительного похода Красной армии в Западную Беларусь в 1939 году. Прошло больше полвека, но память об этом событии живет в сердцах белорусов, потому что оно стало актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли. Как сказал Президент, 17 сентября символизирует незыблемость территориальной и этнической консолидации белорусской нации. И это тоже достижение. Не будем забывать, что есть страны для которых идея национального единства в рамках общей государственности продолжает оставаться лишь мечтой.
— Александра Николаевна, и еще один вопрос на тему единства. Начиная встречу, Александр Лукашенко сказал такие слова: «Я полагаю, что такие короткие, но очень важные встречи должны стать традицией. Это не только информирование людей, которые приехали с мест, но и определенный дух, который должен сплачивать вертикаль власти». Что лично для Вас значат эти слова?
— Я бы сказала так: «Сказано не в бровь, а в глаз». Ведь мы, председатели горрайисполкомов, по большому счету ежедневно варимся каждый в своем соку. Решаем задачи обеспечения жизнедеятельности населения каждый своего района, работаем над выполнением показателей и так далее. А вот такие встречи помогают нам ощутить себя единым целым, понять, что только вместе, опираясь на опыт, на мудрость, используя наработки друг друга в решении насущных проблем, мы сможем прийти к нужному положительному результату, быть уверенным, что все намеченное у нас получится. Ведь за нами люди, целые районы и города, жизнь которых мы обязаны делать лучше.
Поэтому раз уж вы процитировали начало встречи, то позвольте мне повторить слова Президента, сказанные им в конце: «Сегодня белорусский народ, несмотря на серьезные внешние вызовы и угрозы, един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Хотелось бы, чтобы так было всегда. Мы, люди у власти, обязаны укреплять это единство, основанное на ценностях мира, взаимоуважении, почитании традиций и истории. Развернутой против нас тактике удушения противопоставим свою стойкость, решимость и самоотверженность. Нам надо выстоять. Только так сможем передать будущим поколениям нашу Беларусь — социальную, высокотехнологичную, экологичную страну с развитыми промышленностью, энергетикой, сельским хозяйством и сильными регионами. И, пройдя через испытания, останемся верными своей национальной идее —«людзьмi звацца». Такой шанс выпал на наше поколение и поколение, которое идет за нами. И мы этот шанс не имеем права потерять».