У работников молочно-товарного комплекса «Чериков» ОАО «Экспериментальная база «Чериков» работа спорится
Не секрет, что за каждым достижением стоит ежедневный кропотливый труд, причем не одного человека, а всего коллектива в целом. Где есть слаженная команда и все понимают друг друга с полуслова, и, если нужно, подставят плечо или, наоборот, выскажут порицание по делу, там всегда будет идти четкий налаженный процесс.
Эти утверждения подтвердила бригадир молочно-товарного комплекса «Чериков» ОАО «Экспериментальная база «Чериков» Валентина Каделя, которая возглавляет здесь работу на протяжении 13 лет. Во время посещения МТК корреспондентом «ВЧ» она отметила, что весь коллектив сплотился, объединившись в одном убеждении — трудиться добросовестно.
– У нас случайных людей нет,– говорит Валентина Николаевна,– все, кто приходил к нам работать, и показывал себя с нехорошей стороны, быстро уходили. Сами работники не терпят недобросовестности в работе и обязательно выскажут нерадивым свое мнение, укажут на недостатки. Поэтому и дисциплина налажена сама собой: ведь у нас остались люди ответственные, те, кому есть к чему стремиться в работе и подталкивать к лучшему результату других.
За 9 месяцев на МТК получили 145,2 тонны мясной продукции, увеличив свой результат к уровню прошлого года на 14,2 тонны. Среднесуточный привес составил 501 грамм, на 20 граммов получено привесов больше, чем в минувшем году. Лучшими животноводами комплекса считаются Людмила Кузнецова, Светлана Каделя и Валентина Чепикова, благодаря труду которых и совместным усилиям других работников отмечается положительный производственный процесс.
Эффективно сработал за 9 месяцев текущего года МТК «Центральная» в плане валового производства молока, где получено 931,1 тонны молока, что на 26, 2 тонны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Удой на одну фуражную корову составил 2466 килограммов молока (2400 кг получено в прошлом году). На хорошем счету среди работников комплекса Елена Стоян и Ольга Гейда. Они выполняют свою работу с учетом санитарных норм и требований современных стандартов в молочном производстве.
Ощутимый вклад в получение молочной продукции вносят животноводы, ведь, не секрет, что от питания и ухода за животными во многом зависит и получение качественной продукции. Сергей Баранченко, Олег Кононов, Валентин Тяпин также добросовестно выполняют свои обязанности, справляясь с поставленными задачами. А помогает в этом деле, строго отвешивая нужные порции корма, фуражир Наталья Боброва.
Неплохих результатов в работе с молодняком показала животновод Татьяна Рожковая, которая уже давно нашла подход к маленьким и неокрепшим телятам, четко придерживаясь рациона кормления, потому что от того, чем теленка кормят и как за ним ухаживают, зависит, каким вырастет будущая буренка или бычок.
Руководит работой МТК «Центральная» опытный бригадир Валентина Зуборева, которая на момент приезда работника райгазеты, она, будучи на 4 курсе сельскохозяйственной академии, сдавала экзамены сессии. Еще немного – и руководитель комплекса получит диплом о высшем образовании. Стоит отметить, что ту теорию, которую получает сейчас в вузе, она начала осваивать на практике еще с 1997 года, когда пришла трудиться оператором машинного доения, а затем перейдя на должность животновода. А последние четыре года она возглавляет свой коллектив животноводов.
Даже при самой хорошей работе всех работников, никак не обойтись и без контроля со стороны соответствующих специалистов. Главный зоотехник сельхозпредприятия Валентина Курулева на протяжении восьми лет отвечает за разработку рациона кормления животных на сельскохозяйственных объектах, следит за тем, как кормят питомцев и как за ними ухаживают. А еще, что немаловажно в животноводстве, организовывает расстановку поголовья скота в сараях по их физиологическому состоянию и признакам. У Валентины Александровны богатый профессиональный опыт в области зоотехнии и ветеринарии. Начинала она свой трудовой путь на Могилевском свиноводческом комплексе начальником участка, а с 1985 по 2010 год успешно трудилась в агрокомплексе «Светлый» главным технологом.
Следует отметить, что, заботясь о производственном процессе, на комплексах постоянно поддерживают порядок. Еженедельно по четвергам наводят порядок на прилегающих территориях, проводят побелку кормушек, клеток, кормовых проходов, стен сараев. Помимо этого, работники комплексов разбивают клумбы, заботятся о них. Целое лето цветущие растения радовали своим благоуханием заботливых хозяев.
Олеся Панимаева