Трудовой стаж династии Ксендзовых из Чериковского района – 104 года

Когда мы, зная, что близится праздник работников леса, решили написать об одном из ветеранов трудового коллектива, даже не представляли, что после встречи с героиней нашей статьи назвать эту женщину ветераном или пенсионером язык не повернется — столько в ней жизненной энергии, позитива и красоты. А ее искренняя улыбка, которая очаровывает буквально с первых моментов общения, уверены, располагала к себе бывших коллег по работе на протяжении всех 32 лет, которые она посвятила лесному хозяйству.
Речь о Светлане Спартаковне Ксендзовой — коренной быховчанке, для которой именно Чериков и ГЛХУ «Чериковский лесхоз» стали домом родным. Ведь здесь она живет уже 36 лет, состоялась как специалист, жена, мама и 12 лет назад как бабушка. А еще относится к трудовой династии Ксендзовых Чериковского лесхоза, общий стаж которой составляет 104 года.
Хотя, когда в 1983 году после окончания Белорусского технологического института по распределению она попала в Чериков, то сразу же подумала, что на долго здесь не задержится, максимум месяца на три.
Но судьба распорядилась иначе…
Любовь к лесу, живому окружающему миру, по словам нашей героини, ей привил отец. Он хоть по профессии и не был связан с лесом (трудился в горгазе), но любил наши зеленые необъятные лесные просторы всей душой. А охота и рыбалка и вовсе были его стихией. На прогулки в лес часто брал с собою дочку и сына. Много показывал, рассказывал. Объяснял своим детям законы природы.
Под влиянием детских и юношеских впечатлений, связанных с такими прогулками, после окончания школы выпускница Светлана просто не могла не выбрать для себя «лесную» профессию. Она поступила в технологический институт на лесохозяйственный факультет — где и получила специальность инженера лесного хозяйства.
На смену студенческим быстротечным годам пришли трудовые будни, и связаны они именно с нашим ГЛХУ.
— Я как сейчас помню свой первый приезд в Чериков, — вспоминает Светлана Спартаковна. — 1983 год. Вместо автостанции какая-то избушка. Кругом так неуютно. Вышла из автобуса и думаю, куда я попала? Куда идти? Двое пожилых мужчин объяснили мне «на пальцах», где находился тогда лесхоз. Ну я и пошла. Блуждала долго. Когда наконец-то добралась, уже был обед. Секретарь провела меня в мой будущий кабинет — место работы старшего инженера лесопользования, коим я и направлялась в лесхоз. Запомнилась очень фраза моего будущего свекра, который вместе с другими работниками вернулся с обеда и стал знакомиться со мной: «Ну, ты с этой должностью попала!»
Очень быстро Светлана Спартаковна поняла, что опытный работник лесхоза Евгений Георгиевич Ксендзов был прав. Сказать, что было трудно, значит — ничего не сказать.
— Хорошо, что я была не замужем, — констатирует наша собеседница. — Отчетность, бумаги занимали все мое время. И на работе, и дома. Колоссальный документооборот по ведению всех видов рубок просто не давал поднять головы. К слову, на то время площадь лесхоза была куда большей, чем сейчас — почти 130 тысяч га, ведь к нам относились лесные угодья еще и Кричевского района. Моя работа была трудна не то что для молодого специалиста, но и для опытного работника. Благо на тот момент в лесхозе практически все были корифеи своего дела, настоящие профессионалы, которые и помогли мне «освоиться» и состояться в этой должности, в приобретенной профессии. Несмотря на то, что я, по сути, была на руководящей должности, но не стеснялась учиться у своих подчиненных, которые объясняли все тонкости дела.
Однако особые слова благодарности в беседе с нами из уст Светланы Спартаковны звучали в адрес своей «наставницы» Раисы Митрофановны Шейко. Так случилось, что наша героиня пришла на место тогда уже ушедшей на пенсию Раисы Митрофановны и по стечению обстоятельств стала жить у нее в качестве квартирантки. Такое соседство для прибывшего молодого специалиста было только на пользу. Опыт, знание дела, дельный совет ее предшественницы стали незаменимыми и главными помощниками в практике, которая, как известно, с университетской, а тогда еще институтской, теорией разнится. Через год стало работать легче. А дальше пришла уверенность и собственный опыт, которые помогли на протяжении 32 лет справляться со своими обязанностями практически безукоризненно. Нагрудный знак «20 год бездакорнай службы» тому подтверждение. В числе значимых еще одна награда — медаль «80 лет со дня образования лесного хозяйства». Все они бережно хранятся на форменном мундире Светланы Спартаковны, который она сейчас одевает крайне редко, но с удовольствием это сделала, когда мы отправились фотографироваться.
…К слову, муж Светлана Спартаковны, который и изменил в свое время ее планы побыстрее уехать из этих мест, коренной житель нашего города. Учился в одно и то же время в одном и том же институте, что и его супруга, только на лесоинженерном факультете, и тоже всю жизнь трудится в лесной отрасли района. Станислав Евгеньевич Ксендзов половину своей трудовой биографии посвятил леспромхозу, работая там сначала главным инженером, а затем руководителем, а после его закрытия перешел в лесхоз и до сих пор «в строю» тружеников учреждения. Со временем у Светланы Спартаковны и Станислава Евгеньевича родились сын и дочь. Сын сейчас вместе со своей семьей живет в Смаргони. А дочь с мужем и восьмимесячным сынишкой в Минске. Она, кстати, оканчивала тот же ВУЗ, что и ее родители, получила специальность экономиста лесного хозяйства, но с лесным делом свою жизнь не связала. Поэтому пока дело отцов никто не продолжает. Но жизнь порою тем и хороша, что бывает непредсказуема. Кто знает, а может быть внуки или правнуки захотят продолжить дело своих предков, и трудовая династия возродится…
Не могли не поинтересоваться во время беседы у Светланы Спартаковны и о том, тяжело ли ей было менять свой образ жизни после выхода на заслуженный отдых.
— Честно, по началу было действительно тяжело, — признается она. — Это процесс не одного дня. Сегодня ты весь в делах, в заботах, а завтра у тебя столько свободного времени, что начинает «тяготить». Но я справилась. Могу сказать, что и сейчас веду активный образ жизни. Я порой езжу к детям и внукам. Гощу у них. У нас с мужем есть дача, как раз через дорогу. Там 18 соток земли, большую часть из которой занимает сад. Грядки, конечно же, тоже есть. Так что с апреля по октябрь вообще некогда скучать.
Есть у бывшей работницы лесхоза и свои секреты поддержания молодости и красоты, во главе угла которых — активный образ жизни.
Светалана Спартаковна, без сомнения, относится к числу тех людей, на которых хочется и в свои «уважаемые» годы быть похожей. Ведь, глядя на нее, никогда не скажешь, что совсем скоро, буквально на следующей неделе, она отметит свой шестой по счету юбилей.
В преддверии юбилейного дня рождения мы искренне поздравляем ее с этой красивой, мудрой, изящной датой. Желаем только позитива, добра и счастья. И здоровья на долгие, долгие годы.
Ну и, конечно же, с профессиональным праздником всю семью Ксендзовых!