Терпение, усидчивость, скрупулезность — качества бухгалтера Ларисы Киселевой
Лариса Васильевна Киселева всю жизнь кропотливо трудилась над сведением бухгалтерского учета и подготовки финансовых отчетов. Активная, жизнерадостная женщина вспоминает о работе с цифрами с особым теплом и радостью. Экономика и бухгалтерия в лесном хозяйстве — профессиональный путь Ларисы Васильевны.
— Родилась я в деревне Хуторы Краснопольского района, в военное время. Мне было три года, когда началась война, — вспоминает Лариса Васильевна. — Немцы приезжали, отбирали все продукты питания и уезжали. Конфетами угощали иногда. Это то, что я маленькая запомнила. После войны в 1947 году мы переехали в Краснополье, купили дом, рядом школа была. Семья у нас была большая: родители и шестеро детей, я вторая по счету была в семье, смотрела братьев. Родители были обыкновенные колхозники — сельская семья. После школы закончила плано-учетный техникум, по специальности бухгалтер. По окончании поехала отрабатывать два года в Томскую область в поселок Комсомольск. Проработала там вместо двух лет тринадцать. Вышла замуж. Муж Иван был у меня очень хороший, хозяйственный, добрый, работящий. Он родился в Могилевской области, его семья переехала в Комсомольск. Я ехала на отработку, а он с армии возвращался. Помню, приехала, и встретил меня мужик выпивший, работник леспромхоза, схватил сумку и привез на работу. Такое вот первое впечатление. С будущим мужем Иваном познакомились в клубе, на танцах, он был такой артист (смеется). Все спрашивал: «Чего ты сюда приехала?». А я отвечаю: «за тобой, наверное».
После 13 лет жизни в Сибири, приняли решение вместе с мужем, вернуться на родную землю. И уже в 1973 году приехали в Краснополье с двумя дочерьми. Чуть позже переехали в Чериков, где у меня жила сестра. Устроились на работу в леспромхоз, нам дали дом. Я проработала там пять лет и решила пойти на хлебозавод диспетчером, потом ушла в сельхозтехнику экономистом, где отработала 15 лет. Не думала и не гадала, что оставлю сельхозтехнику. Но знакомые, так сказать, переманили меня и пригласили в лесхоз, проработала 15 лет, причем 10 из них на пенсии, кассиром. Коллектив дружный, хороший. И сейчас меня навещают, поздравляют с праздниками. Так или иначе, жизнь моя всегда была связана с бухгалтерией.
Лариса Васильевна, говоря об увлечениях, шутит: «Да увлечениями являлись домашние обязанности и хозяйство: держали корову, свиней, занималась садом и огородом. На поле сеяли 25 соток».
Когда умер любимый муж, Лариса Васильевна очень серьезно заболела. Но как бы жизнь ни была тяжела, но стойкий и жизнерадостный характер героини, на долю которой выпали тяжелые жизненные испытания и проблемы со здоровьем, не дает угаснуть тем живым искоркам в глазах. Не теряя оптимизма, говорит, как девиз, важнейшие слова: надо жить. И это звучит как призыв, что надо радоваться каждому новому дню.
— У меня три дочери. Три внука и три внучки. Дочери мне помогают, особенно Ольга, она оставила работу и постоянно со мной. Мне есть ради кого жить, — с любовью и гордостью говорит Лариса Васильевна.
Удивительный человек. Она воспитала трех прекрасных дочерей. Всю жизнь трудилась. Позитивная и веселая женщина вела активный образ жизни: дом, дети, работа, хозяйство, культурно-массовые мероприятия, но находила время и на очень важное дело. Лариса Васильевна на протяжении всей жизни являлась почетным донором. Сейчас, будучи на пенсии, много времени отнимают процедуры и уколы. Но она находит время на любимое занятие — чтение книг, разгадывание кроссвордов.
С пожеланиями крепкого здоровья героине, очень хочется, чтобы таких людей было больше: верных своему делу, своему слову и семье.
Елена Минченко