Татьяна Филимонова: «Конституция дает ориентир, как мы должны жить»

Татьяна Филимонова: «Конституция дает ориентир, как мы должны жить»

В проекте Конституции сделан акцент на обеспечение государством бесплатного образования, бесплатного здравоохранения, возможности физического, культурного развития. На этом заострила внимание председатель Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Филимонова во время встречи с работниками культуры Чериковского района, членами районной организации отраслевого профсоюза.

— Мы сегодня должны прекрасно понимать, что не так много в мире стран имеют, к примеру, бесплатное здравоохранение. И последние два года, когда мы живем в условиях пандемии коронавируса, показали, насколько это серьезно и важно, — констатировала Татьяна Васильевна. — В проекте дополнений и изменений Конституции появился новый пункт, в котором прописано, что государство гарантирует каждому гражданину Республики Беларусь бесплатное здравоохранение. И я как человек, женщина, мать искренне не понимаю тех людей, которые говорят, что эта Конституция (в новой редакции – прим авт.) плохая по сравнению с той, которая сейчас действует. Наоборот закон направлен на благосостояние, благополучие людей, и особенно большой акцент сделан на духовности, культуре.

Сегодня по всей стране активно обсуждается проект Конституции. Встречи проходят в трудовых коллективах, на диалоговых площадках. Граждане делятся своим видением отдельных новелл Основного закона, направляют свои замечания и предложения. Такая встреча состоялась и в районном Доме культуры и длилась она без малого три часа.

— Конституция — главный закон страны, который дает ориентир, как мы должны жить, выстраивает основные аспекты и принципы, по которым будет развиваться наше государство, — отметила в разговоре с присутствующими на встрече Татьяна Филимонова. — Жизнь не стоит на месте. Особенно сейчас, в век цифровых технологий. Впервые о том, что нам нужно менять Конституцию, Глава государства сказал в 2016 году на Всебелорусском народном собрании. И с того момента началась кропотливая работа, которая была усилена в прошлом году. За основу взята та Конституция, по которой мы с вами живем почти 30 лет. И она дополнена с учетом реалий нынешнего времени. Потому что все эти годы показали, что документ хороший, он работает.

Обсудила Татьяна Васильевна с членами профсоюза и нововведения, касающиеся позиционирования Беларуси как миролюбивой страны, а также сохранения исторической правды о вкладе советского народа в Победу во Второй мировой войне.

— За годы Великой Отечественной войны в Беларуси сожжено более 1800 деревень. Вы только вслушайтесь в эту цифру! Даже 1800 погибших человек это очень много для нашей страны. Но об этом почему-то некоторые предпочитают забыть и даже подменить понятия, — поделилась своим мнением спикер. —  Поэтому первое, что было сделано, это дополнена статья 15 Конституции нормой о том, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Вместе с тем и каждый житель Беларуси должен проявлять патриотизм и сохранять историческую память. Поверьте, это очень важно, ведь тот народ, который не знает свою историю, не имеет будущего. Все начинается с семьи. И в новом основном законе прописано, что именно родители должны прививать детям патриотизм, приучать к общественно полезному труду.

— Только тогда государство может процветать, когда каждый гражданин вносит свой посильный вклад, — комментируя внесение дополнений в статью 21, отметила Татьяна Васильевна. — Нынешнее время показало, что участие граждан в экономической, политической жизни  страны не само собой разумеющееся, что на этом нужно делать акцент и заострять внимание.

Татьяна Филимонова остановилась также и на других нововведениях, касающихся брака и семьи, равноправных возможностей для самореализации у мужчин и женщин, защиты персональных данных, изменений в избирательной системе нашего государства, на новых, более жестких требованиях к кандидатам в Президенты Республики Беларусь.

Как отметила спикер, в течение двух лет после принятия Конституции законодательная база нашего государства будет дорабатываться в соответствии с Основным законом.

Олеся ГЛУХОВА.

Последние новости

Горячие новости

Приемная кампания в колледжах Беларуси стартует 18 июля

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Беларусь продолжает осваивать передовые технологии атомной энергетики

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Горячая линия госкомиссии по контролю за проведением вступительной кампании заработает в Беларуси с 5 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Доверенность: правила оформления, платежи и льготы

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Масштабный автомотопробег ко Дню победы пройдет 1 — 2 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 27 апреля

27 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем