Такого у нас еще не было: точка по продаже крафтовых сыров и домашней молочной продукции сегодня впервые заработала в Черикове
Она открылась в магазине «ПроЗапас» и, начиная с 4 августа, будет работать каждую неделю по пятницам и субботам с 10.00 до 15.00
Ее владельцами стали чериковлянка Пелагея Лавренова и жительница агрогородка Езеры Елена Захаркина. Обе женщины уже довольно давно держат в личном подсобном хозяйстве коров, а у Пелагеи Григорьевны есть еще и козы. Обе — занимаются переработкой молока, полученного от своих кормилец: делают творог, масло, варят бесподобные сыры. В ассортименте — чечил, шевр, сулугуни, панир, рикотта, адыгейский… Теперь все эти домашние вкусности и полезности стали еще доступнее жителям райцентра, ведь раньше их можно было купить только под заказ.
Продукция Елены Захаркиной всем давно известна под маркой «З’ЕМ» (к слову, это белорусское слово получилось из первой буквы фамилии и инициалов хозяйки личного подсобного хозяйства из Езер). Занимается сыроварением женщина уже на протяжении 7 лет, ведет группу в мессенджере Вайбер, где продвигает молочную продукцию собственного производства.
— Мы до этого времени в основном работали только на заказ. Иногда принимали участие в ярмарках здесь в Черикове, — рассказала Елена Михайловна в день открытия торговой точки. — Не так давно от председателя Езерского сельского совета Сергея Немкевича, а затем — на одном из последних мероприятий, где мы выставляли свою продукцию, — от председателя районного исполнительного комитета Олега Малышевского поступило предложение открыть собственную точку в городе. И мы решили попробовать. Ведь таким образом мы можем привлечь дополнительных ценителей и покупателей нашей продукции. А чтобы не так страшно было идти во что-то новое, решили объединиться с моей, можно сказать, коллегой по увлечению Пелагеей Лавреновой.
Пелагея Григорьевна в свою очередь рассказала, что сыроварением занимается на протяжении 3 лет и стремится постоянно усовершенствовать вкус своей продукции. Как мы уже сказали, на ее подворье есть не только коровки, но и козы, а потому местным покупателям может предложить продукцию не только из коровьего, но и козьего молока.
В день открытия хозяюшки устроили дегустацию сыров. И, многие, попробовав, не могли уйти с пустыми руками.
Некоторые из покупателей даже интересовались, откуда приехали женщины, думая, что это жители Славгородского района, однако, узнав, что это наши, местные, были приятно удивлены.
Кстати
Крафтовый сыр — это продукт, сделанный вручную. Его изготавливают в частной сыроварне в небольшом количестве. В отличие от сыров массового производства, крафтовый обеспечивает изысканный аромат, яркий вкус, который содержит в себе только натуральные компоненты.
Обе женщины надеются, что их продукция понравится чериковлянам, гостям нашего города, и будет пользоваться популярностью. Во всяком случае первые часы первого дня торговли показали, что среди нашего населения есть те, кто готов отдавать предпочтение домашним молоку, творогу, сметане, маслу и сырам.