Судьба пустыря: разбирались, почему две попытки превратить пустующее место в районе улиц Ковалёва и Сормовская в парк не увенчались успехом и будет ли третья?
Нашу страну часто называют «легкими Европы». А все потому, что она всегда славилась своими озерами и лесами. И если к водным ресурсам, их появлению, пополнению, человек имеет минимальное отношение, то к зеленому облику родины — самое непосредственное. Предыдущие поколения и нынешние всегда старались внести свою лепту в приумножение зеленых насаждений. И речь не только о лесах, но и о закладке парков, скверов, аллей.
Ежегодно весной и осенью в рамках благоустройства и наведения порядка на земле в разных местах нашего города и района высаживаются молодые деревца, которые по задумке в будущем должны превращаться в зеленые островки тишины, спокойствия, отдыха и уединения в городской черте. Однако не всегда задуманное идет по плану…
О том, что саженцы липы, березы на пустыре возле озера в районе улиц Ковалёва и Сормовская не приживаются, нам стало известно из очередного письма, которое в редакцию направил наш постоянный читатель, неравнодушный чериковлянин Виктор Романов. Свое письмо он, к слову, так и назвал «Не приживаются». В нем Виктор Михайлович сообщил, что пять лет назад на указанном месте под руководством бывшего заместителя председателя районного исполнительного комитета Михаила Космачева были посажены саженцы благородной породы деревьев — липы.
«Надо отдать должное тем, кто садил, и качеству саженцев, которые хорошо принялись. Сейчас бы мы любовались стройной молодой посадкой возле озера. Но превратиться молодым деревцам в молодой парк было не суждено», — написал автор письма.
А в продолжение рассказал, что причиной всему стали козы. По его утверждению, их на выгул сюда водила одна из жительниц близлежащих улиц, и те вместе с травой пощипывали верхушки саженцев. В результате — молодые деревца не прижились.
Виктор Михайлович считает, что недостаточно уделяли внимания молодым насаждениям и представители районных служб, которых он ставил в известность о происходящем.
«Однако ничего для сохранения парка не предпринималось, — утверждал чериковлянин. — Засохшие деревца пришлось убрать. Ранее существовавший пустырь продолжил существование».
Осенью 2021 года, в Год народного единства, уже ОО «Водитель и пешеход», которое возглавляет Виктор Романов, стало инициатором еще одной попытки превратить пустырь в парк.
«За проявленную инициативу и работу по посадке саженцев липы и березы общественное объединение получило от районного исполнительного комитета благодарственное письмо, которое единственное теперь напоминает о проделанной работе, но результат ее опять стал плачевным, — констатировал Виктор Михайлович. — Приблизительно через неделю после посадки, несколько десятков саженцев были вырваны с корнями. На следующий год на месте посадки осталось около 10 саженцев, остальных даже выдернутыми не оказалось».
В конце письма Виктор Михайлович задает закономерный вопрос, на который и хотел бы получить ответ на страницах газеты: «Будем ли по-новому засаживать пустырь саженцами или в силу неспособности сохранить то, что сделали, оставим его «в покое»?».
Безусловно, мы не смогли оставить без внимания описанную проблему и решили по порядку во всем разобраться. Ну и главное — ответить на основной вопрос письма нашего читателя.
Как мы обычно поступаем в таких случаях, первым делом выехали на место, о котором шла речь. Пригласили съездить с нами и Виктора Романова.
— На этом участке нас работало всего трое: я, Александр Славников и еще один мужчина, — посвятил в детали второй попытки закладки парка Виктор Михайлович. — Саженцы привезли из местного лесхоза. Мы все вымерили, посадили их аккуратными рядочками параллельно дороге. Даже присмотрели камень-валун, чтобы установить его здесь и прикрепить табличку с названием парка. Но, увы, видите сами, от нашей работы не осталось и следа.
Действительно, стройных рядов молодых деревьев будущего парка не было и в помине. О попытке благоустроить это место напоминали лишь каким-то чудом выжившие несколько (не больше пяти) саженцев липы, которые были разбросаны по всему пустырю. Более того, было видно, что на участке на момент нашего посещения приступили к окосу. Окошенными были обочины дорог.
Проходя по выкошенной территории, обратили внимание, что вместе с травой в этот раз были скошены еще несколько уже принявшихся и росших здесь молодых лип. Зачем это было сделано? Чей-то злой умысел? Или безалаберность? Или не четко поставленная задача перед косцом? В любом случае такое безразличное отношение к труду других — недопустимо.
После встречи с Виктором Михайловичем отправились разбираться в сложившейся ситуации дальше. Обратившись в отдел по обращениям граждан и юридических лиц райисполкома, выяснили, что Виктор Романов действительно в 2019 году обращался к бывшему заместителю председателя рай-исполкома Михаилу Космачеву с несколькими вопросами, в том числе и по поводу вреда, который наносят козы молодым саженцам, посаженным возле озера в районе улиц Сормовская и Ковалёва. Тогда было дано поручение — оградить посадки. Но было ли оно выполнено, сейчас уже ответить сложно, ведь посадок, сделанных в первый раз, там давно нет.
Также нам сообщили, что позже — в 2020 году в рай-исполком поступало и еще одно анонимное обращение о выпасе домашних животных и птицы в неустановленных местах в этом же районе города. И хотя, согласно Закону об обращениях граждан, анонимные обращения не подлежат рассмотрению, все же председатель райисполкома тогда дала поручение установить предупреждающие таблички о запрете выпаса и выгула скота и птицы возле озера и провести разъяснительную беседу с владельцами животных о правилах их содержания в личных подсобных хозяйствах. Имелась и соответствующая отметка об исполнении данного поручения. Беседы с жильцами улиц Сормовская и Ковалёва были проведены специалистами жилкоммунхоза и райветстанции.
К слову, и в момент нашего визита на пустырь никаких коз мы не увидели, как и никаких следов их возможного пребывания раньше. Да и сам Виктор Романов отметил, что он давно уже не наблюдал здесь парнокопытных.
Вместе с тем, в первый раз, несмотря на предпринятые тогда службами попытки уберечь молодые саженцы, парк не уцелел. Кто во второй раз живьем повыдергивал молодые липки — тоже, видимо, останется тайной. И, наверное, это уже не столь важно, как важно то, что будет с этим участком дальше.
Ответить на этот вопрос и в целом прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя председателя Чериковского райисполкома, курирующего вопросы строительства и жилищного-коммунального хозяйства, Дмитрия Клименкова.
— Ситуация, которая сложилась с этим парком, безусловно, неприятная. Понятно, что такого отношения к труду людей быть не должно, — отметил Дмитрий Викторович. — Из опыта скажу: порой мы сталкиваемся с тем, что граждане вносят предложение об озеленении того или иного участка в городе или других населенных пунктах района, но, как выясняется позднее, в этих местах пролегают различного рода коммуникации, которые не совместимы с посадками деревьев. Насколько мне известно, в месте, о котором идет речь, тоже пролегают линии связи, на определенном расстоянии от которых не могут быть посажены и расти деревья. Данное требование должно обязательно соблюдаться. Однако я пока не готов утверждать, что там вообще нигде не могут расти деревья. В ближайшее время я встречусь со специалистами служб, которые отвечают за работу различных систем коммуникаций, мы комиссионно выедем на место и определимся, что делать с этим участком: засадить новыми саженцами или оставить его «в покое».
При этом Дмитрий Викторович подчеркнул, что при положительном решении вопроса с высадкой новых саженцев, эти процессы станут возможны не ранее октября, когда наступит подходящее для посадки время.
В любом случае о том, как решится вопрос, мы дополнительно проинформируем и обратившегося к нам Виктора Романова, и других читателей, которым интересна судьба этого места в городе.
Как рассказала нам главный ветеринарный врач района, начальник ВСУ «Чериковская райветстанция» Екатерина Лаберко, на территории нашего государства действуют ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 № 758. В них четко прописано, что территория личных подсобных хозяйств граждан должна быть огорожена в целях недопущения проникновения диких животных, а также выгульные площадки должны быть огорожены и оборудованы для раздельного содержания каждого вида продуктивных животных.
При этом в секторе землеустройства райисполкома нам пояснили, что в соответствии со статьей 42 Кодекса Республики Беларусь о земле гражданам, имеющим в собственности сельскохозяйственных животных, могут предоставляться во временное пользование земельные участки для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных в населенном пункте, в котором зарегистрированы по месту жительства граждане, либо на территории района, в котором находится данный населенный пункт. В любом случае для получения такого разрешения необходимо обратиться с заявлением с местный исполнительный комитет, где будут оговорены нюансы, проведены процедуры и принято соответствующее решение.
Без данного разрешения выпас скота будет считаться выпасом в неустановленном месте, за который хозяину животных грозит административная ответственность по статье 15.44 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях. Санкция статьи предусматривает предупреждение или штраф в размере до 4 базовых величин.