Судьба пустыря: разбирались, почему две попытки превратить пустующее место в районе улиц Ковалёва и Сормовская в парк не увенчались успехом и будет ли третья?

Судьба пустыря:  разбирались, почему две попытки превратить пустующее место в районе улиц Ковалёва и Сормовская в парк не увенчались успехом и будет ли третья?

Нашу страну часто называют «легкими Европы». А все потому, что она всегда славилась своими озерами и лесами. И если к водным ресурсам, их появлению, пополнению, человек имеет минимальное отношение, то к зеленому облику родины — самое непосредственное. Предыдущие поколения и нынешние всегда старались внести свою лепту в приумножение зеленых насаждений. И речь не только о лесах, но и о закладке парков, скверов, аллей.
Ежегодно весной и осенью в рамках благоустройства и наведения порядка на земле в разных местах нашего города и района высаживаются молодые деревца, которые по задумке в будущем должны превращаться в зеленые островки тишины, спокойствия, отдыха и уединения в городской черте. Однако не всегда задуманное идет по плану…

О том, что саженцы липы, березы на пустыре возле озера в районе улиц Ковалёва и Сормовская не приживаются, нам стало известно из очередного письма, которое в редакцию направил наш постоянный читатель, неравнодушный чериковлянин Виктор Романов. Свое письмо он, к слову, так и назвал «Не приживаются». В нем Виктор Михайлович сообщил, что пять лет назад на указанном месте под руководством бывшего заместителя председателя районного исполнительного комитета Михаила Космачева были посажены саженцы благородной породы деревьев — липы.
«Надо отдать должное тем, кто садил, и качеству саженцев, которые хорошо принялись. Сейчас бы мы любовались стройной молодой посадкой возле озера. Но превратиться молодым деревцам в молодой парк было не суждено», — написал автор письма.

«И те, что были, — скосили…» — В. Романов показывает
свежескошенный саженец липы.

А в продолжение рассказал, что причиной всему стали козы. По его утверждению, их на выгул сюда водила одна из жительниц близлежащих улиц, и те вместе с травой пощипывали верхушки саженцев. В результате — молодые деревца не прижились.
Виктор Михайлович считает, что недостаточно уделяли внимания молодым насаждениям и представители районных служб, которых он ставил в известность о происходящем.
«Однако ничего для сохранения парка не предпринималось, — утверждал чериковлянин. — Засохшие деревца пришлось убрать. Ранее существовавший пустырь продолжил существование».
Осенью 2021 года, в Год народного единства, уже ОО «Водитель и пешеход», которое возглавляет Виктор Романов, стало инициатором еще одной попытки превратить пустырь в парк.
«За проявленную инициативу и работу по посадке саженцев липы и березы общественное объединение получило от районного исполнительного комитета благодарственное письмо, которое единственное теперь напоминает о проделанной работе, но результат ее опять стал плачевным, — констатировал Виктор Михайлович. — Приблизительно через неделю после посадки, несколько десятков саженцев были вырваны с корнями. На следующий год на месте посадки осталось около 10 саженцев, остальных даже выдернутыми не оказалось».
В конце письма Виктор Михайлович задает закономерный вопрос, на который и хотел бы получить ответ на страницах газеты: «Будем ли по-новому засаживать пустырь саженцами или в силу неспособности сохранить то, что сделали, оставим его «в покое»?».
Безусловно, мы не смогли оставить без внимания описанную проблему и решили по порядку во всем разобраться. Ну и главное — ответить на основной вопрос письма нашего читателя.
Как мы обычно поступаем в таких случаях, первым делом выехали на место, о котором шла речь. Пригласили съездить с нами и Виктора Романова.
— На этом участке нас работало всего трое: я, Александр Славников и еще один мужчина, — посвятил в детали второй попытки закладки парка Виктор Михайлович. — Саженцы привезли из местного лесхоза. Мы все вымерили, посадили их аккуратными рядочками параллельно дороге. Даже присмотрели камень-валун, чтобы установить его здесь и прикрепить табличку с названием парка. Но, увы, видите сами, от нашей работы не осталось и следа.
Действительно, стройных рядов молодых деревьев будущего парка не было и в помине. О попытке благоустроить это место напоминали лишь каким-то чудом выжившие несколько (не больше пяти) саженцев липы, которые были разбросаны по всему пустырю. Более того, было видно, что на участке на момент нашего посещения приступили к окосу. Окошенными были обочины дорог.
Проходя по выкошенной территории, обратили внимание, что вместе с травой в этот раз были скошены еще несколько уже принявшихся и росших здесь молодых лип. Зачем это было сделано? Чей-то злой умысел? Или безалаберность? Или не четко поставленная задача перед косцом? В любом случае такое безразличное отношение к труду других — недопустимо.
После встречи с Виктором Михайловичем отправились разбираться в сложившейся ситуации дальше. Обратившись в отдел по обращениям граждан и юридических лиц райисполкома, выяснили, что Виктор Романов действительно в 2019 году обращался к бывшему заместителю председателя рай-исполкома Михаилу Космачеву с несколькими вопросами, в том числе и по поводу вреда, который наносят козы молодым саженцам, посаженным возле озера в районе улиц Сормовская и Ковалёва. Тогда было дано поручение — оградить посадки. Но было ли оно выполнено, сейчас уже ответить сложно, ведь посадок, сделанных в первый раз, там давно нет.
Также нам сообщили, что позже — в 2020 году в рай-исполком поступало и еще одно анонимное обращение о выпасе домашних животных и птицы в неустановленных местах в этом же районе города. И хотя, согласно Закону об обращениях граждан, анонимные обращения не подлежат рассмотрению, все же председатель райисполкома тогда дала поручение установить предупреждающие таблички о запрете выпаса и выгула скота и птицы возле озера и провести разъяснительную беседу с владельцами животных о правилах их содержания в личных подсобных хозяйствах. Имелась и соответствующая отметка об исполнении данного поручения. Беседы с жильцами улиц Сормовская и Ковалёва были проведены специалистами жилкоммунхоза и райветстанции.
К слову, и в момент нашего визита на пустырь никаких коз мы не увидели, как и никаких следов их возможного пребывания раньше. Да и сам Виктор Романов отметил, что он давно уже не наблюдал здесь парнокопытных.
Вместе с тем, в первый раз, несмотря на предпринятые тогда службами попытки уберечь молодые саженцы, парк не уцелел. Кто во второй раз живьем повыдергивал молодые липки — тоже, видимо, останется тайной. И, наверное, это уже не столь важно, как важно то, что будет с этим участком дальше.
Ответить на этот вопрос и в целом прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя председателя Чериковского райисполкома, курирующего вопросы строительства и жилищного-коммунального хозяйства, Дмитрия Клименкова.
— Ситуация, которая сложилась с этим парком, безусловно, неприятная. Понятно, что такого отношения к труду людей быть не должно, — отметил Дмитрий Викторович. — Из опыта скажу: порой мы сталкиваемся с тем, что граждане вносят предложение об озеленении того или иного участка в городе или других населенных пунктах района, но, как выясняется позднее, в этих местах пролегают различного рода коммуникации, которые не совместимы с посадками деревьев. Насколько мне известно, в месте, о котором идет речь, тоже пролегают линии связи, на определенном расстоянии от которых не могут быть посажены и расти деревья. Данное требование должно обязательно соблюдаться. Однако я пока не готов утверждать, что там вообще нигде не могут расти деревья. В ближайшее время я встречусь со специалистами служб, которые отвечают за работу различных систем коммуникаций, мы комиссионно выедем на место и определимся, что делать с этим участком: засадить новыми саженцами или оставить его «в покое».
При этом Дмитрий Викторович подчеркнул, что при положительном решении вопроса с высадкой новых саженцев, эти процессы станут возможны не ранее октября, когда наступит подходящее для посадки время.
В любом случае о том, как решится вопрос, мы дополнительно проинформируем и обратившегося к нам Виктора Романова, и других читателей, которым интересна судьба этого места в городе.


Как рассказала нам главный ветеринарный врач района, начальник ВСУ «Чериковская райветстанция» Екатерина Лаберко, на территории нашего государства действуют ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 № 758. В них четко прописано, что территория личных подсобных хозяйств граждан должна быть огорожена в целях недопущения проникновения диких животных, а также выгульные площадки должны быть огорожены и оборудованы для раздельного содержания каждого вида продуктивных животных.
При этом в секторе землеустройства райисполкома нам пояснили, что в соответствии со статьей 42 Кодекса Республики Беларусь о земле гражданам, имеющим в собственности сельскохозяйственных животных, могут предоставляться во временное пользование земельные участки для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных в населенном пункте, в котором зарегистрированы по месту жительства граждане, либо на территории района, в котором находится данный населенный пункт. В любом случае для получения такого разрешения необходимо обратиться с заявлением с местный исполнительный комитет, где будут оговорены нюансы, проведены процедуры и принято соответствующее решение.
Без данного разрешения выпас скота будет считаться выпасом в неустановленном месте, за который хозяину животных грозит административная ответственность по статье 15.44 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях. Санкция статьи предусматривает предупреждение или штраф в размере до 4 базовых величин.

Последние новости

Новости региона

В Быховском районе водитель объезжал выбоину на дороге и случайно наехал на пешехода.

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Не только «Рыцарский фест», а также детский фестиваль и музыкальная рыбалка — вот большие мероприятия, которые ожидаются этим летом на Могилевщине

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Проведение весенних полевых работ на контроле органов прокуратуры Могилевской области

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Как просто и быстро заказать лекарства, которых нет поблизости

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Сотовый поликарбонат для теплиц: как выбрать надежный

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию, приуроченную ко Дню чернобыльской трагедии, 26 апреля проведут в главном управлении юстиции облисполкома

23 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем