Страница десятая: «Участник Парада Победы в Москве в 1945 году»
Сегодняшняя история фронтовика, уроженца нашего района Ивана Михайловича Котова наиболее близка и волнительна для автора материала, поскольку с ветераном Великой Отечественной войны довелось встречаться много раз при его жизни, а его интервью с журналистом прозвучало в программе районного радио «Голос Чериковщины». К слову, звукозапись воспоминаний о боевом пути и шествии на параде на Красной Площади 1945 года Ивана Михайловича успешно сохранилась, и сегодня мы можем включить этот бесценный архив в «Фронтовой альбом» очередного выпуска райгазеты. Накануне корреспондент «ВЧ» встретился с дочерью нашего героя Людмилой Ивановной Ларионовой, которая передала папку, где бережно хранится семейная реликвия: фотоснимки, вырезки публикаций газет об отце, написанная им собственноручно автобиография. Благодаря тому, что Людмила Ивановна охотно откликнулась на нашу просьбу, сегодня мы можем снова написать о человеке, который вошел в историю великой Победы своими ратными подвигами, геройскими поступками ….и как участник Парада Победы 1945 года.
Иван Михайлович Котов, уроженец деревни Ушаки, после окончания семи классов в 1937 году поступил в горно-промышленное училище города Шахты Ростовской области. После успешного освоения профессии электрослесаря в 1939 году стал работать в шахте. В июле 1941 года был мобилизован и направлен в военное училище в Краснодар учиться на укладчика парашюта. Курсант совершил 15 учебных прыжков с парашютом с самолета, и в 1941 году в звании старшего сержанта был направлен в город Орджоникидзе Северо-Осетинской республики. По прибытии в часть, после подготовки солдат-парашютистов, снова смена дислокации – Таманский полуостров. Затем молодого бойца направляют в минометное училище.
–Проучились немного, поскольку начали наступать немцы, мы были эвакуированы в Туапсе,– говорится в воспоминаниях Ивана Михайловича.– Прибыли маршалы Буденный и Ворошилов, они отобрали лучших курсантов училища и направили их в горы на защиту Туапсе. После этого нашу часть «бросают» в Старый Оскол в Степной фронт.
Затем фронтовик участвовал в освобождении украинских городов Лубны, Суммы. После форсирования Днепра и освобождения Киева и Житомира его боевой дивизии присваивают звание – 23-я стрелковая Киевско-Житомирская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова.
– После освобождения одного из населенных пунктов, где-то в 15 километрах от Киева,– говорится в звукозаписи ветерана,– мы стали свидетелем жуткой картины: женщины столпились возле колодца, а неподалеку, на горке горел сарай. Как оказалось, немцы согнали людей в сарай и подожгли, а в колодец бросили детей. Наши бойцы обвязались веревками и спустились в колодец, около шести деток удалось спасти, и столько же были уже мертвыми.
После Киевской наступательной операции дивизия Ивана Михайловича Котова приняла участие в Белорусской, Рижской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях.
– С Первым Украинским фронтом мы замкнули Берлин в кольцо, — обращаемся снова к воспоминаниям Ивана Михайловича,– и пошли дальше на запад до Эльбы, встретились с американцами. Через некоторое время вызывают меня в штаб дивизии, направляют в Берлин, затем в Потсдам. Здесь нас встречал маршал Жуков, лично отбирал на парад в Москву воинов ростом от 175 сантиметров. Меня и других ребят посадили в вагоны и по железной дороге мы прибыли в Москву.
После участия в Параде победы Иван Михайлович Котов был снова направлен к Эльбе, а затем в Архангельск, демобилизовался ветеран в 1948 году. Боевой путь нашего земляка отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», « За освобождение Киева», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Воин Красной Армии был награжден 16 Благодарностями: за освобождение городов Киева, Житомира, Мозыря, Калинковичей, Житковичей, Пинска, Луненца, Риги, Шауляя, Варшавы, Берлина и других немецких городов.
В 1948 году Иван Михайлович Котов приезжает в Чериков, где предстояло много работы по восстановлению города и района. В райкоме партии пришлось трудиться пропагандистом. С позиции современности трудно понять, что тогда, после войны, люди очень нуждались в моральной поддержке, и идеологическая работа укрепляла их моральный дух. Иван Михайлович принимал активное участие в воспитании молодежи и школьников, посещал классные часы, вечера, различные районные мероприятия. В послужном списке ветерана были и должности заместителя директора дома отдыха «Сож», председателя и затем заместителя председателя совета ветеранов, являлся членом пленума областного совета ветеранов. А 17 июля 2004 года Ивану Михайловичу было присвоено звание Почетный гражданин города Черикова.
Воспоминание о Параде Победы в Москве 1945 года
Мы прибыли 27 мая в столицу: Москва ликует! Люди нас радостно на улице встречают! Всеобщая радость. Каждый день нас поднимали в 2 часа ночи и отправляли в парк Сокольники на репетицию. Пока Москва спит, до 6 утра мы маршировали. Накануне парада ночью нас направили к Красной Площади. Я помню,пошел сильный дождь.
Во время проведения парада мы стояли под трибунами, где находился Сталин и все правительство Советского Союза. Форма построения — шеренги в виде квадрата. Забили куранты, и с Кремлевских ворот на коне выезжает маршал Жуков, его встречает тоже на коне маршал Рокоссовский, делает доклад. Затем Жуков объезжает нас и поздравляет. Мы кричим «Ура-а-а». Возле Мавзолея Ленина Георгий Константинович сходит с коня, идет на трибуну, делает доклад, после чего мы все проходим шеренгами к мавзолею. Я нес знамя своей 23-й стрелковой Киевско-Житомирской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии.
Олеся ПАНИМАЕВА.