Спросили специалиста по питанию, можно ли есть картофель ежедневно
Действительно ли вредно есть картофель каждый день? На вопрос ответила российский нутрициолог международного класса Наталья Тюрькина.
Эксперт отметила, что картофель давно стал частью нашей гастрономической культуры:
– Разнообразные блюда из картофеля, овоща семейства пасленовых, у многих людей находятся в рейтинге любимых. В современном мире картофель имеет репутацию вредного для фигуры продукта. Давайте разберемся, так ли это на самом деле. Для начала рассмотрим состав картофеля.
По словам нутрициолога, в 100 г сырого картофеля содержится 77 килокалорий, из которых: жиров – 0 г, белков – 2 г, углеводов – 17 г.
– Картофель – это крахмалистый продукт, углеводы в нем представлены крахмалами, за это он и получил звание калорийного овоща. Просто потому, что он самый энергетически плотный из овощей. Но если мы сравним картофель с другими привычными гарнирами – крупами и бобовыми, то увидим, что аналогичная порция фасоли, риса или гречки содержит примерно такое же количество углеводов, – заострила внимание Наталья Тюрькина.
В 100 г отварной гречки 120 килокалорий, из них: жиров – 3 г, белков – 4 г, углеводов – 19 г.
В 100 г отварного картофеля 89 килокалорий, из них: жиров – 0 г, белков – 2 г, – углеводов – 20 г.
– Как видите, разницы практически нет, – подчеркнула специалист по питанию.
Наталья Тюрькина напомнила о понятии «индекс насыщения»:
– Исследования показали, что картофель занимает первое место по способности к насыщению. Съев порцию картофеля, вы получите длительную сытость, особенно если дополните его недостающими компонентами: белком, жирами и клетчаткой. Одним словом, «всё – яд и всё – лекарство, важна только мера». Любой продукт может стать опасным, если употреблять его в неадекватных количествах. Поэтому вместо того, чтобы убирать картофель из рациона, лучше понять, как его употреблять, чтобы получить максимальную пользу.
Нутрициолог еще раз акцентировала, что картофель – это прекрасный гарнир:– Часть необходимых углеводов мы вполне можем получать из картофеля. К тому же он в своем составе имеет достаточное количество витаминов и минералов, а употребляя его с кожурой, можно получить дополнительную порцию клетчатки.
Картофель содержит витамины: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9, Е, К и другие; важные минералы: калий, кремний, кобальт, хром и т. д. Особенно богат картофель калием, который поддерживает состояние мышц, сердца, почек, участвует в работе нервной системы.
Отвечая на вопрос, можно ли есть картофель каждый день, Наталья Тюрькина сказала:
– Я не вижу ни одной причины отказывать себе в такой возможности, но важно в соответствии с международными рекомендациями обеспечивать здоровое разнообразие продуктов. Причина в том, что разные продукты имеют свой особенный минеральный и витаминный состав. Имея разнообразие, гораздо проще собрать сбалансированный рацион.