“СПАЗНАЙ СМАК СВАЁЙ КУХНІ!”: Кулінарныя традыцыі на Пасху

Близится самый светлый и радостный праздник в жизни христианина — Пасха. Праздник, который наполнен особым смыслом, верованиями, традициями, в том числе и кулинарными. Готовиться к праздничной трапезе на Пасху всегда начинали заранее. Заблаговременно запасали многие продукты и готовили праздничные угощения накануне. В очередной подборке рецептов к праздничному столу мы решили совместить кулинарные традиции и новации.

Творожная пасха с вареной сгущенкой Ингредиенты: 450 гр творога; 100 гр сливочного масла; 350 гр вареной сгущенки; 40 гр изюма; 90 гр молочного или темного шоколада. Для декора: 20 гр шоколада 1 ч.л. раст масла Грецкие орехи, драже Приготовление. Пробить погружным блендером творог, вареную сгущенку и размягченное сливочное масло. Если хотите, чтобы блюдо получилось послаще, можно добавить немного сахарной пудры. Затем добавить заранее замоченный, промытый и подсушенный изюм, дробленый шоколад и перемешать. Застилаем форму влажной марлей и выкладываем творожную массу. Убираем под пресс на ночь. Соединяем растопленный шоколад и растительное масло, распределяем по верхушке и декорируем измельченными орехами и драже. |

Кулич «Краффин» Краффин — это симбиоз круассана и маффина. Собственно отсюда и название этой сдобы. Сразу хотим поделиться некоторыми секретами приготовления этой разновидности слоеного кулича. Изюм лучше брать не светлый, а тёмный, так срез будет выглядить эффектнее и ярче. Слои можно пересыпать по вкусу кокосовой стружкой, молотыми орехами или даже лепестками миндаля. Кроме ванили, в кулич можно добавить и другие пряности: корица, молотый имбирь, цитрусовая цедра, можно слегка подкрасить тесто куркумой. Ингредиенты Мука — 500 г; Молоко — 150 мл; Сахар — 150 г; Яйцо куриное — 2 шт. + 1 желток по желанию; Масло сливочное в тесто — 50 г.; Масло сливочное для смазывания – 100 г.; Масло растительное — 50 мл; Дрожжи сухие — 1 пакетик / 11 г.; Соль — 1 щепотка; Ваниль или ванильный сахар — по вкусу; Кокосовая стружка или орехи — около 1 стакана; Изюм — 1,5 стакана. Приготовление. Яйца перемешайте и взбейте с сахаром. Сливочное масло для теста растопите. Используйте сухие дрожжи так, как написано на их упаковке (либо смешайте с жидкостью, либо с мукой). Мы смешиваем сразу с половиной муки. В процессе замешивания теста оставшуюся муку будем добавлять постепенно, чтобы следить за консистенцией теста. Муку предварительно лучше несколько раз просеять. Добавьте в мучную смесь любимые пряности и перемешайте. Всыпьте сахар. Влейте смесь из молока (не холодного), сливочного масла и растительного масла, добавьте щепотку соли. Слегка перемешайте и добавьте взбитые с сахаром яйца. Перемешайте и сориентируйтесь, нужно ли и сколько подсыпать ещё муки. Замесите тесто, оно должно быть приятно мягким, эластичным для раскатывания, а не тугим, и по ощущениям даже несколько пышным. Укройте, поместите тесто в теплое без сквозняков место и оставьте на 30-45 минут на подъем. Затем тесто разделите на порции, подходящие по размеру для выпекания в ваших формочках (форма должна быть заполнена на 2\3). Каждую заготовку теста раскатайте в тонкий лист и смажьте его размягченным сливочным маслом. Посыпьте кусочками орехов, кокосовой стружкой или сразу добавляйте изюм. Изюм предварительно нужно промыть и замочить или распарить. Скрутите из теста с начинкой рулет и разрежьте его вдоль на две части, не дорезая до конца. Каждую половину рулета скрутите в нетугую улитку срезом наружу. Уложите эти две части друг на друга. Заглубите или просто подсуньте сильно высунувшиеся изюмины внутрь, т.к. они склонны обгорать. Оставьте заготовки на расстойку в формах минут на 10-15. Запекайте куличи в духовке при 180 градусах до готовности. Готовый остывший кулич «Краффин» по желанию посыпьте сахарной пудрой. Украшения для кулича ![]() 1.Веточка вербы из мини маршмеллоу Предлагаем сделать быстрое и оригинальное украшение для кулича из маршмеллоу и сладкой соломки. Количество «веточек» определите сами. Как правило, на один кулич идет по две вербные веточки. Как сделать? 1. Разрежьте маленькие зефирки по диагонали, затем широкой части заготовки придайте округлую форму, обрезав ее верхний край, чтобы получилось подобие вербной почки. 2. Приклейте «почки» скошенной стороной к соломке — это должно получиться легко, так как маршмеллоу липкий внутри. На одну соломку нужно приклеить по 7-8 зефирок в шахматном порядке. 3. Обмакните каждую почку в сахарную пудру. 4. Наконец, присыпьте вербу сахарной пудрой и установите на глазури кулича. ![]() 2.Птичьи гнезда из соломки Еще одно очень трендовое украшение для кулича, которое готовится быстро и просто. Для него нам необходимы те же сладкие палочки, шоколад на ваш вкус (только не белый), готовое драже «Перепелиные яйца». Как сделать? 1. Соломку поломать на небольшие кусочки. 2. Шоколад поломать и переложить в кулинарный мешок, опустить в стакан и залить горячей водой. Подождать пока шоколад полностью растопится. 3. Поломанные палочки залить шоколадом и перемешать, чтобы они полностью были в шоколаде. 4. Берем бумажные формочки, немного их распрямляем, чтобы они приняли форму полусферы. 5. Выкладываем в формы шоколадные палочки, придавая им форму гнезд. 6. Затем в центр каждого гнезда кладем по три драже в виде яиц, и отправляем наши гнезда застывать, можно даже в морозилку. 7. Отделяем гнезда от бумаги и украшаем ими готовые куличи, покрытые глазурью. |

Салат «Пасхальный венок» Ингредиенты: Картофель — 2-3 шт., шампиньоны свежие — 250 г, морковь — 2 шт., свинина — 200 г, яйцо куриное — 3 шт., твердый сыр — 180 г, майонез — по вкусу, перепелиные яйца — 6 шт., зелень. Приготовление. Отварите картофель и морковь. Очистите их от кожуры. Cлегка посолите грибы и обжарьте на сковородке с растительным маслом до полной готовности. Мясо курицы или свинины отварите в соленой воде. Куриные и перепелиные яйца также отварите и очистите от скорлупы. Возьмите обычную тарелку, желательно белого цвета, и по центру поставьте чистый стаканчик. Первый слой поместите вокруг стаканчика в форме кольца, чтобы создать образ веночка. Им будет картофель: натрите его на мелкой терке и по вкусу слегка посолите. Покройте сверху майонезом. Следом выложите мелко нарезанные жареные грибы. Вареную морковку натрите на крупной терке и после грибов уложите следующим слоем. Смажьте поверхность майонезом. Присыпьте небольшими кусочками отварного мяса, добавьте майонез, посыпьте тертым сыром. Аккуратно выньте стаканчик и украсьте салат зеленью петрушки или укропом, поместите по диаметру и в середине яйца. |

Пячиста с грибной поливкой Пячиста – это старобелорусское блюдо, которое наши предки обязательно готовили на пасхальный стол. Представляет собой большие куски мяса или целые тушки птиц, запеченные в печи. Собственно, отсюда и его название. В наше время мясо может быть тушеным, запеченным на открытом противне, а также вареным. В последнем случае мясо кладут в глубокую форму, предварительно поперчив и посолив, добавляют лук и чеснок, немного воды, накрывают крышкой и ставят в печь или в духовку. Пячисты готовили для праздничного стола и подавали с хреном, с различными соусами. Хороша к пячисте и грибная поливка. Именно такую и приготовим. Ингредиенты: для пячисты: 1–1,5 кг свинины; 1 луковица; молотые тмин и кориандр; молотый черный перец, соль; для грибной поливки: 10–15 штук грибов (подберезовики, подосиновики, моховики, а лучше всего боровики); 1 луковица; 1 ст. л. пшеничной муки; 2 ст. л. сливочного масла; 200 г сметаны; 150 г сыра; перец, соль. Приготовление. Мясо натереть солью, перцем, молотым тмином и кориандром, натертым на мелкой терке луком и оставить мариноваться на несколько часов. Затем уложить его на смазанный маслом противень и поставить в духовку запекаться при температуре 180–200 градусов в течение часа или полутора, в зависимости от величины куска. В процессе приготовления мясо несколько раз полить выделившимся соком. Для поливки грибы отварить, маленькие оставить целиком, большие порезать на части. Мелко нарезанный лук поджарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить к нему муку, прогреть несколько минут, помешивая. Затем отправить на сковороду грибы, посолить, поперчить. Через несколько минут влить сметану и тушить 10 минут. Если поливка получается слишком густая – разбавьте ее грибным бульоном. Последним на сковороду всыпьте натертый на крупной терке сыр, перемешайте и снимите с плиты. Стенки горшочка смажьте сливочным маслом, переложите в него поливку, накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку на 15 минут. От готовой пячисты отрезать кусочки мяса и подавать с грибной поливкой. |

Куриный рулет К слову, еще одним традиционным пасхальным блюдом у наших предков считалась руляда из курицы. Ее готовка — довольно затратный по времени процесс. Но попробуйте приготовить ее в нашей интерпретации. Ингредиенты те же, а времени уйдет в разы меньше. Ингредиенты: Бедро куриное – 1 кг филе; Желатин – 20 г быстрорастворимый; Специи – 2 ст. л. для курицы; Яйцо перепелиное – 7 шт.; Соль – 1 ч.л. Приготовление Подготовьте все ингредиенты: мясо порежьте кубиками средней величины. Яйца отварите три минуты, остудите и очистите. Желатин используйте мягкий и быстрорастворимый, иначе он не успеет раствориться и испортит вид и вкус рулета. Выложите нарезанное мясо в глубокую чашку. Посолите, добавьте любимые специи. Всё хорошо перемешайте. На большую широкую доску выложите рукав для запекания. Сверху рукава выложите кусочки куриного филе со специями. Разровняйте его по поверхности, формируя прямоугольник и оставляя края пустыми. Равномерно посыпьте кусочки куриного мяса желатином. Перепелиные яйца выложите в ряд в середине мясного прямоугольника, рядом друг с другом. Скручиваем пленку, формируя рулет так, чтобы яйца оказались в середине мясных кусочков. Завязываем концы рулета полосками того же рукава для запекания. Заворачиваем в фольгу, кладем в форму, наливаем воду так, чтобы она покрывала 1/3 рулета в высоту. Запекаем при 180 градусах в течение часа. |