Сок или безалкогольное вино: что полезнее?

Сок или безалкогольное вино: что полезнее?

Безалкогольное вино и сок – оба этих напитка обладают достоинствами. Однако какой из них считается наиболее полезным для нашего организма? Сергей Малоземов в своей программе ответил на этот и другие вопросы.

Ведущий программы сразу отметил, что во многих странах мира активно производят вино, в котором нет алкоголя:

– Из обычного вина удаляется спирт методом выпаривания, но на самом деле он там чуть-чуть остается. Как правило, где-то около 0,5%. То есть не больше чем в квасе или кефире. Такое количество считается совершенно безвредным.

Важный вопрос заключается в том, а есть ли вообще смысл это пить? Присутствует ли тут какая-то польза? Или, может быть, лучше пить обычный виноградный сок? Сергей Малоземов отвечает:

– Ответ заключается в том, что если выбирать между виноградным соком и безалкогольным вином, то полезнее, как ни странно, безалкогольное вино. Потому что технология его производства подразумевает извлечение из кожицы виноградинок самых главных веществ, которые составляют их пользу. Это прежде всего полифенолы и ресвератрол. Последний улучшает работу мозга, состояние сосудов, благотворно влияет на сердце, давление и уменьшает проявление атеросклероза.

Отмечается, что в виноградном соке ресвератрола почти нет, потому что сок выжимается из мякоти, а кожура остается незадействованной. К тому же в виноградном соке очень много сахара, который в процессе производства вина съедают бактерии.

 В алкогольном вине есть небольшой плюс от ресвератрола, но он уменьшается одним недостатком – самим алкоголем. Потому что, как говорят нам наркологи, алкоголь вреден абсолютно в любых дозах. Он в небольших количествах, конечно, может повышать настроение, как-то снимать стресс, но нам никуда не деться от его токсического действия.

Поэтому специалисты считают, что безалкогольное вино принесет пользу, однако пить его много и регулярно у вас скорее всего не получится. Потому что вкус от обычного вина у него отличается.

 В принципе, те же полезные вещества – полифенолы – содержатся и в огромном количестве других продуктов: зеленом чае, гранате, ягодах, листовой зелени. И все это тоже продлевает молодость, сохраняет здоровье. И ничуть не хуже виноградной кожуры, – резюмировал Сергей Малоземов.

Последние новости

Горячие новости

Приемная кампания в колледжах Беларуси стартует 18 июля

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Беларусь продолжает осваивать передовые технологии атомной энергетики

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Горячая линия госкомиссии по контролю за проведением вступительной кампании заработает в Беларуси с 5 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Доверенность: правила оформления, платежи и льготы

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Масштабный автомотопробег ко Дню победы пройдет 1 — 2 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 27 апреля

27 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем