Социсследование: более 60% белорусов поддерживают проведение референдума по изменению Конституции

Социсследование: более 60% белорусов поддерживают проведение референдума по изменению Конституции

Большое социсследование в преддверии референдума проводится в Беларуси. Об этом в эфире телеканала “Беларусь 1” рассказали белорусские социологи.

“Современные реалии свидетельствуют о том, что такие знания востребованы на самых различных уровнях жизни современного общества. Мои коллеги из Института социологии проводят многие исследования. Из числа последних актуальных – посвященные такой по-прежнему очень острой проблеме, как COVID: отношение населения, чувство безопасности в сложившейся ситуации и ряд иных сопутствующих аспектов. Мы изучаем и такой феномен, важный в контексте современного социального развития, как патриотизм, историческая память, отношение к прошлому. В центре внимания и вопросы, касающиеся повседневности, удовлетворенности различными условиями своей жизни”, – рассказал директор Института социологии НАН Беларуси кандидат социологических наук, доцент Николай Мысливец.

Кандидат социологических наук, доцент БГЭУ Ирина Лашук напомнила о недавнем опросе, проведенном Центром социально‑гуманитарных исследований БГЭУ по мобильной связи. “Я скажу сразу, что это вызвало определенный скептицизм. Мобильные телефоны, люди находятся в машине, где-то еще, им неудобно разговаривать, а мы им задаем такие серьезные вопросы. Но было крайне важно попробовать, действительно зацепить людей. У нас было опрошено 1 тыс. человек по всей республике. Первый вопрос, который задавали: как вы относитесь к проведению в стране референдума по изменению действующей Конституции? По результатам: поддерживают – 43,8%, скорее поддерживают – 18,3%. Если мы сложим эти позиции – получается более 60%. Однако надо отметить, что 17,6% затруднились ответить, – сказала Ирина Лашук. – Второй вопрос: нужны ли, на ваш взгляд, изменения в действующую Конституцию? Здесь примерно такой расклад имеем: да – 32,7%, скорее да – 30,4%. А 17% респондентов еще не приняли для себя решения, что они по этому поводу думают. Третий очень важный вопрос: планируете ли вы принять участие в референдуме по изменению действующей Конституции? 38% – точно пойдут, скорее да – 21,6%. Четвертый вопрос: как повлияет на ситуацию в стране проведение референдума по внесению изменений в Конституцию? Произойдут значительные положительные изменения – 23,9%, произойдут незначительные улучшения – 26,3%. И представьте себе, что 18% у нас опять затруднились ответить”.

Сейчас в Беларуси проводится большое социсследование накануне референдума. “Очень большая выборочная совокупность сформирована – порядка 10 тыс. респондентов. Как правило, социологи в своих исследованиях обращаются к меньшим выборкам, но в данном случае выбранный нами подход обусловлен еще и тем фактом, что через людей, участвующих в данном опросе, есть возможность донести до как можно более широкого круга людей то содержательное пространство, которое интересует и социологов, и все общество, – пояснил Николай Мысливец. – В числе вопросов, которые предлагаются нашим респондентам, – оценка их собственного социально‑экономического положения, динамика этого положения, вопросы, касающиеся наших взаимоотношений с соседями: Россией и другими государствами. В целом бланк интервью состоит из 24 вопросов, самый большой блок – ожидания от изменений, которые мы планируем увидеть в Конституции”.

После проведения такого большого исследования Институтом социологии запланированы и собственные исследования в рамках такой же проблематики. “Потому что мир подвижен, ситуацию необходимо отслеживать в динамике, чему социология и служит. Все исследования в настоящее время предполагают использование комплексных методов. Десятитысячный опрос, о котором мы говорим, проводится методом Face‑to‑face, то есть лицом к лицу. Мы используем в своей практике опрос абонентов городской телефонной сети, гарантируя репрезентативность круга респондентов, участвующих в опросе, – добавил директор института. – Не могу сейчас сказать, когда наше исследование завершится. Как минимум оно будет продолжаться еще в течение нескольких недель. Помимо собственно опросной части, требуется информацию вводить, обрабатывать – все это также достаточно трудоемкие процедуры”.

Последние новости

Горячие новости

Приемная кампания в колледжах Беларуси стартует 18 июля

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Беларусь продолжает осваивать передовые технологии атомной энергетики

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Горячая линия госкомиссии по контролю за проведением вступительной кампании заработает в Беларуси с 5 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Доверенность: правила оформления, платежи и льготы

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Масштабный автомотопробег ко Дню победы пройдет 1 — 2 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 27 апреля

27 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем