Спасатели Беларуси 19 января отмечают свой профессиональный праздник. Бывший сотрудник РОЧС Сергей Никончик — о выборе профессии и боевых выездах

Спасатели Беларуси 19 января отмечают свой профессиональный праздник. Бывший сотрудник РОЧС Сергей Никончик — о выборе профессии и боевых выездах

Уважаемые сотрудники
и ветераны Чериковского
районного отдела
по чрезвычайным ситуациям! 
Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днем спасателя!
Быть спасателем – настоящее призвание. Вы первыми приходите на помощь людям, попавшим в беду, оказываясь в зоне риска, сталкиваетесь с человеческими трагедиями. О вашей нелегкой работе можно сказать, перефразируя слова из известного фильма, «Есть такая профессия – людей защищать». Пускай же в вашем напряженном бытие будет больше моментов отдыха, а все мы, уповающие на ваше мастерство и полагающиеся на ваше могущество, будем осмотрительнее и аккуратнее. примите искреннюю благодарность и признательность за добросовестное выполнение служебного долга, ответственность и смелость, неизменную верность избранному делу.
От души желаем успехов в вашей нелегкой, но такой нужной работе, отменного здоровья, счастья, семейного тепла, удачи и благополучия вам и вашим близким!

Чериковский районный исполнительный комитет.
Президиум Чериковского районного Совета депутатов.

 

19 января спасатели Беларуси отмечают свой профессиональный праздник, который был учрежден Указом Президента Республики Беларусь № 35 от 2 февраля 2000 года. И хоть аварийно-спасательные отряды обрели свой статус всего 29 лет назад, все же за это время в полной мере они успешно подтвердили свою состоятельность и боеготовность к выполнению

сложных задач и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На этом этапе становления и развития многое в работе тех, кто спасает жизни, менялось, пересматривалось, совершенствовалось. О том, как это было, какие пути были пройдены спасателями, знает не понаслышке Сергей Никончик, проработавший в РОЧС 14 лет на разных должностях.

Все началось в 90-х годах…

В 1994 году добровольные пожарные дружины были реорганизованы. То есть гражданское формирование было причислено к военной структуре, и его сотрудники получили специальные звания. На основании Указа Президента Республики Беларусь были созданы 16 специализированных аварийно-спасательных подразделений. В Могилевскую аварийно-спасательную службу входили две части г. Черикова: военизированная пожарная часть и специализированная аварийно-спасательная. ВПЧ выезжала на тушение пожаров, выполняла свои функции САСЧ, в составе которой было четыре отделения: дегазации, дезактивации и пожаротушения; связи и электробезопасности; радиационно-химической разведки и здравпункт. Полный штат сотрудников РОЧС, разместившегося уже в новом здании, насчитывал 103 специалиста. Как отмечает Сергей Эрнстович, укомплектовать штат работников отдела полностью не удавалось по разным причинам.

— Большая текучка кадров, требования медкомиссии, мы шутили, как у космонавтов: пройти было многим проблематично. И так как мы относились к Министерству внутренних дел, то и проверка кандидатур проходила тщательным образом. Сложный график работы и ее специфика «отсеивали» случайных людей,— вспоминает Сергей Никончик. — А тех, кто оставался в наших рядах, нужно было обучить необходимым тактикам, провести их профессиональную подготовку. И так как эта служба только-только получила новый статус, и работа с личным составом раньше не проводилась, то многое в этом деле начиналось «с нуля». Во многом поэтому у меня как заместителя начальника отдела были определенные сложности на первых порах. Искал методические пособия, что-то подбирал сам. Большую помощь оказал Виктор Шнейдер, имевший в то время в РОВД большой опыт работы с личным составом. А так как спасатели и милиционеры были в одной системе, то и методика подготовки кадров подходила.


У «бойцов» был свой распорядок дня. С января по ноябрь — учебный год, с итоговой сдачей зачетов. Занятия проходили в первой половине дня, и во время их проведения рассматривались тактические схемы, теория горения, скорость распространения пламени в помещении или на открытой местности. Отводилось время на хозработы, самоподготовку, отдых. В любой момент по сигналу бойцы оперативно должны были направить свои расчеты на тушение пожара.
Техника укомплектовывалась постепенно на тот момент современными аналогами. В 1996 году передали пожарно-насосную станцию, пожарно-рукавный автомобиль, получили автолестницу. Были в наличии автоцистерны на базе ЗИЛа- 130, 131, объемом 2,5 тонны, пенобак на 180 л.

Реорганизация и сокращение

В сентябре 1998 года Указом Президента Республики Беларусь № 442 служба была реорганизована. На базе двух частей в РОЧС был создан отряд и проведено сокращение кадров.
— Аварийно-спасательная часть создавалась по типовому штату и для Черикова, возможно, в таком составе (15-16 человек в смене) и не нужна была. Но изначально предусматривалось, что она будет кустовой, и в случае необходимости помощь будет направлена в соседние районы, — обосновал новые преобразования Сергей Никончик. — Сокращения коснулись некоторых должностей военно-пожарной части. В штате специализированной аварийно-спасательной части сократили здравпункт, отделение связи, освещения и безопасности. Здравпункт был ликвидирован также по разумной причине. Так как в каждую смену должен был быть включен врач-мужчина, то в Черикове обеспечить такое дежурство в полном составе было невозможно.

Случаи из практики спасателя

— Каким бы ни был закаленным человек, к трупам на пожарах, тем более детей, невозможно привыкнуть. Хотя, когда я учился в БГУ на биофаке и предмет анатомия человека изучался с обязательным ознакомлением по теме с забальзамированными частями тела. Поэтому со студенческой скамьи у меня выработался свой «иммунитет», но все же всегда тяжело наблюдать картину последствий пожаров. Наши спасатели участвовали в ликвидации последствий после обрушения кровли Краснопольской СШ, — вспоминает Сергей Эрнстович. — А однажды спасли лошадь. Она угодила в колодец, попав как «пробка в бутылку», плотно поджав задние ноги к стенкам колодца. Попробовали вручную — не вышло. Аккуратно обвязали вокруг испуганного животного снаряжение и с помощью автолестницы достали бедолагу.

Профессиональная деятельность и семейная биография

Сергей Никончик родом из Быховского района из деревни Черный Бор, выходец из семьи потомственных учителей: родители, дед по отцовской линии и бабушка по материнской линии — педагоги. каждый из них показал совсем еще юному Сергею каким должен быть учитель в школе, дома, с односельчанами.
Поэтому и выбор профессии был связан с семейными традициями. После окончания БГУ Сергея Эрнстовича направили на работу в соседнюю деревню в школу, где пришлось исполнять и обязанности директора. Потом жизнь его связала с другой, не менее гуманной профессией спасателя. В начале Сергей Эрнстович устроился в отряд военизированной пожарной службы № 3 Чериковского района на должность заместителя начальника отряда по работе с личным составом, затем был начальником караула, инспектором по работе с личным составом, заместителем начальника отдела. В свое время окончил Гомельский инженерный институт МЧС. трудился в Славгородском РОЧС начальником дежурного караула. В 2016 году Сергей Никончик в возрасте 45 лет ушел на пенсию.
— У меня все спрашивали, что я буду делать на заслуженном отдыхе,— вспоминает Сергей Эрнстович.— Я отвечал: «Куплю кресло-качалку». «А потом что?, — интересовались друзья». «Начну раскачиваться,— отшучивался я». В общем, на пенсии хорошо, но скучно. Пошел работать в Глинскую школу, так как всегда хотел учить детей. Но представилась возможность попробовать свои силы и в другой ипостаси.
К слову, супруга Сергея Эрнстовича, Анжела Константиновна уже тоже много лет работает учителем химии в первой школе. Старший сын работал преподавателем в Могилевском государственном педагогическом университете имени А.А. Кулешова. Младший сын избрал другую профессию, закончив Витебскую ветеринарную академию, сейчас несет срочную службу.

Администрация зон отчуждения: работа сродни спасателей

— Главный специалист администрации зон отчуждения и отселения по Чериковскому району Виктор Шнейдер уходил на пенсию и предложил заменить его на этой должности, — рассказывает о новом этапе трудовой биографии Сергей Никончик. — Я согласился. К слову, моя работа «в зоне», перекликается с работой в РОЧС.
Как отметил Сергей Эрнстович, он выполняет функции по соблюдению правового режима на территориях зон отчуждения и отселения, учету строений и сооружений, контроля за состоянием кладбищ и памятников на территории зоны. Помимо этого ему необходимо контролировать состояние пожарной безопасности и пресекать незаконное проникновение на отселенные территории. Регулярные рейды совместно с сотрудниками РОВД позволяют выявить нарушителей и принять необходимые меры. В основном незаконные посетители загрязненных территорий, которых не пугают показатели дозиметра, это искатели металла, так называемые металлисты, и рыбаки.
— территория бывших деревень непригодной к проживанию будет еще лет так 50. А самый опасный объект, который «фонит», это озеро в Малиновке. Не понятно, что прельщает смельчаков в опасных уголках района. в их поступках нет логики. И когда они попадают в поле зрения правоохранителей, то объяснить внятно свои цели визита не могут, как и осознать всю опасность своей деятельности.

Фото из архива С. Никончика.

Последние новости

Актуально

Яркие моменты областного фестиваля-ярмарки “Дажынкі—2024” — фоторепортаж

18 ноября 2024
Читать новость
Горячие новости

Уборку сахарной свеклы и кукурузы на зерно завершили в Беларуси

18 ноября 2024
Читать новость
Актуально

Межрегиональный инклюзивный творческий фестиваль «Смотри на меня как на равного» пройдет в Черикове 26 ноября

18 ноября 2024
Читать новость
Президент

Лукашенко: сотрудничество Беларуси с Россией теснее, чем если бы мы жили в одном государстве

18 ноября 2024
Читать новость
Новости области

Профсоюзный прием на Могилевщине пройдет в конце ноября

18 ноября 2024
Читать новость
Горячие новости

Близнецы, старайтесь не быть навязчивыми, а Девам не стоит верить всем — гороскоп на 18 ноября

18 ноября 2024
Читать новость

Рекомендуем