15 сентября все библиотекари Беларуси отмечают профессиональный праздник
15 сентября все библиотекари Беларуси отмечают профессиональный праздник. День библиотек появился в стране в 2001 году, а дата праздника выбрана в честь дня основания Национальной библиотеки — главного книгохранилища страны.
Библиотека — это не просто место, где хранятся книги, ведь деятельность библиотекарей многогранна и охватывает различные стороны жизни. С самого детства в этом «храме знаний» детям прививают любовь к чтению. Для чего ребятам нужны книги, и что нужно делать, для того чтобы вырастить настоящего читателя? Ответы на эти вопросы, безусловно, известны сотрудникам детского отдела центральной районной библиотеки. В преддверии профессионального праздника мы встретились с исполняющим обязанности заведующего отдела Ольгой Михненко, которая рассказала нам о том, как они работают с маленькими читателями.
— Ольга Владимировна, расскажите о себе и о своей профессии. Как долго вы работаете в детском отделе центральной районной библиотеки?
— Свою трудовую деятельность начала 15 сентября 1998 года в Лобановской сельской библиотеке. С сентября 2008 года работаю в детском отделе центральной районной библиотеки. Свою работу очень люблю и ни разу не пожалела, что выбрала именно ее.
— Дети – особая категория читателей. В чем заключается специфика работы детского отдела?
— С детьми всегда интересно общаться. Они любознательные, интересуются всеми новинками литературы. На мой взгляд, дети – самые лучшие читатели и активные участники библиотечных мероприятий. И я стараюсь прививать им любовь к книге и чтению, чтобы современное поколение интересовалось не только новомодными гаджетами, но и проводило свой досуг за чтением современных книг.
— С какого возраста дети приходят в библиотеку?
— Как только научаться читать. Но их родители приходят в библиотеку за книгами для них намного раньше.
— Статистику проводили? Каковы предпочтения сегодняшних юных читателей?
— Современные дети предпочитают произведения современных авторов в жанре фантастики, приключений и детективов. Девочки любят читать романтические истории, а также журналы. Хочу отметить, что произведения классической литературы для детей по–прежнему пользуются спросом.
— Согласитесь, в наше время сложно назвать библиотеку только «храмом книги»?
— Несмотря на то, что библиотека соответствует современному учреждению культуры, она по-прежнему остается «храмом книги» и хранительницей многовекового наследия человечества. Правда, не зря библиотеки сегодня называют социально-информационными центрами. Здесь можно получить не только книги, но и различную информацию, а также просто отдохнуть и провести время с пользой.
— Ольга Владимировна, на ваш взгляд, сегодня дети любят читать? Легко ли книге соперничать с гаджетами?
— Думаю, что любовь к чтению у детей искренняя. Современного ребенка трудно заставить что-либо делать против его воли. А если проанализировать то, с какой активностью дети посещают библиотеку и с удовольствием знакомятся с новинками литературы и периодики, то с уверенностью могу сказать, что многие из них любят читать.
— К сожалению, покупать книги есть возможность далеко не у всех, тем более, что стоят они недешево. Насколько книжный фонд детского отдела отвечает интересам и запросам читателей?
— Наш фонд универсальный и представлен как произведениями классиков, так и современной литературой для детей. Очень много книг познавательного и образовательного характера. Все необходимое для полезного досуга и в помощь учебному процессу у нас имеется.
— Учащимся перед каникулами выдают список литературы для внеклассного летнего чтения. Достаточно ли у вас в фондах книг по программе? Не сталкиваетесь ли вы с проблемой их недостаточного количества?
— Иногда сталкиваемся. Запросы на программную литературу меняются часто. Но мы оперативно выявляем недостающие произведения и приобретаем их.
— В современную библиотеку приходят не только за книгами. Расскажите о массовых мероприятиях, которые вы проводите.
— Все массовые мероприятия проходят у нас весело и интересно. Дети с удовольствием участвуют в конкурсах, игровых программах, а также серьезных мероприятиях, посвященных творчеству писателей и литературным юбилеям. Традиционно на городских праздниках нашим отделом организуются детские развлекательные площадки. В период летних каникул мы проводим конкурс летнего чтения.
— При библиотеке, мы знаем, работает образцовый театр кукол «Вясёлка». Чем он занимается?
— Театр кукол способствует популяризации национальной традиционной культуры и развитию творческих способностей у детей. Участие в театральных постановках развивает не только актерский талант, но и учит культуре речи. Мы часто посещаем со спектаклями учреждения образования, постоянно работаем над обновлением репертуара и декораций. Хочется отметить, что наши спектакли очень интересны современным детям.
— На ваш взгляд, каким должен быть детский библиотекарь?
— Любой человек, который работает с детьми, не важно в какой профессии, в первую очередь должен любить детей. Это основное качество, которое поможет в работе. Современный библиотекарь должен интересоваться инновациями, соответствовать информационным потребностям современного ребенка.
— Скажите, через 10 лет какой вы видите детскую библиотеку?
— Таким же «храмом книги», востребованным у современного читателя.
— Что пожелаете коллегам в преддверии профессионального праздника?
— В канун Дня библиотек я хочу поздравить и библиотекарей, и читателей с таким добрым праздником книги и чтения, пожелать всем здоровья, благополучия и творческих свершений и профессиональных успехов. Ну и, конечно же, пополнения библиотечных фондов и побольше читателей. А самое главное – оставаться всегда библиотекарями по состоянию души и сердца.