Речицкая смотровая «команда» — одна из лучших в области
Работа сельских исполнительных комитетов многогранна. Это тот орган местной власти, который заменяет сельчанам многие районные службы, а его служащие всегда готовы прийти на помощь гражданам в решении насущных, бытовых вопросов. Среди главных целей этой структуры и обеспечение безопасности жизнедеятельности местных жителей, профилактика пожаров, для чего при сельисполкомах создаются и активно ведут свою работу смотровые комиссии. В очередной раз работа смотровой комиссии Речицкого сельского исполнительного комитета признается лучшей в районе по итогам за год. «Пальма первенства» им доставалась уже трижды. Но итог деятельности за 2019 год был отмечен еще и на областном уровне. Решением Могилевского облисполкома от 16 марта нынешнего года № 2-37 по итогам областного смотра противопожарного состояния жилищного фонда населенных пунктов проделанная работа смотровой комиссии Речицкого сельисполкома была отмечена Дипломом II степени.
Поделиться «секретом» такой результативности и завидного постоянства мы попросили председателя Речицкого сельисполкома Надежду ЗУЕВУ.
— Надежда Васильевна, расскажите, пожалуйста, что из себя представляет ваша смотровая комиссия?
— Здесь все достаточно просто и типично для любого сельисполкома. В состав смотровой комиссии, как правило, входят работники тех служб, которые ведут свою деятельность на территории сельсовета. У нас это представители учреждений образования (школа, сад), здравоохранения (ФАПы), Чериковского районного центра социального обслуживания населения. В число членов комиссии обязательно включаются депутаты местных советов, председатели селькомов, старосты и, конечно же, сотрудники Чериковского РОЧС. Всего 11 человек. Их состав утверждается решением сельисполкома.
Основная функция комиссии заключается в контроле за соблюдением требований пожарной безопасности и проведении смотров противопожарного состояния в жилом секторе.
— Есть такие жители, которым уделяете более пристальное внимание?
— Конечно. Это особые категории граждан, к условиям проживания которых мы относимся наиболее скрупулезно. К ним относятся одинокие и одинокопроживающие престарелые граждане, инвалиды, многодетные семьи, семьи, находящиеся в социально опасном положении. При обследовании их домовладений мы обращаем внимание не только на противопожарное состояние их дома или квартиры, но и изучаем образ жизни, потребности, проблемные вопросы.
К слову, с начала этого года на территории нашего сельсовета комиссия уже обследовала 249 мест проживания граждан, из них 228 частных домов и 21 квартиру, что составляет 52 % от общего количества мест проживания. Жители проинструктированы о мерах и правилах пожарной безопасности, им вручены памятки о правильном использовании печного отопления, о требованиях к состоянию электропроводки, о правилах использования электрооборудования и так далее. В обязательном порядке проводим разъяснительную работу по установке автономных пожарных извещателей. Всего о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности проинформировано 374 гражданина. За счет собственных средств граждан установлено 4 АПИ.
— Ваше единственное «орудие» проведения такой профилактической работы — подомовые обходы?
— Я бы сказала основное. Но, не единственное. «Инструментов» более чем предостаточно. Так, в сельских населенных пунктах ежемесячно проводятся сельские сходы граждан, Единые дни информирования, активно работает агитпоезд «Забота». Каждое из этих мероприятий максимально используется, чтобы донести гражданам актуальную информацию, в том числе и по противопожарной теме, ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. За этот год уже проведено в различных населенных пунктах 6 таких мероприятий.
Также проведена учеба и с самими членами смотровой комиссии, дабы актуализировать их знания по проведению осмотров жилищ на предмет пожарной безопасности. Необходимую информацию до их сведения довели сотрудники РОЧС, Чериковского РГС, Чериковской районной энергогазинспекции с демонстрацией тематических видеофильмов.
Большую роль в такой работе играют и наглядные материалы.
Опять же в целях профилактики пожаров в домовладениях на различных объектах инфраструктуры крупных сельских населенных пунктов имеются информационные стенды (сельисполком, Речицкие ясли-сад, средняя школа, центр культуры, Зорская библиотека, Речицкий и Зорский ФАПы), где размещена вся необходимая информация по данной теме.
— Какую работу проводите с теми, кто нарушает требования пожарной безопасности?
— Таким гражданам выдаются предписания на устранение «неисправностей». А тех, кто нарушает неоднократно, вызываем на заседание СОПОП для проведения детальной целенаправленной разъяснительной работы. За первый квартал этого года рассмотрено 5 таких граждан.
— Действительно, если учесть, что данное направление работы сельисполкома не единственное, объем проделываемой работы колоссальный. И все же в чем «секрет» деятельности речицкой смотровой комиссии?
— Скажу так, составляющих несколько. Первая — системность и регулярность. Все домовладения населенных пунктов совета, как правило, обследуются дважды в год. В первом и втором полугодии.
Вторая — действенный контроль за устранением выявленных недочетов. И третья, пожалуй, самая главная — это ответственное отношение самих жителей к своей безопасности. Ведь по большому счету именно от них зависит их благополучие, их здоровье и жизнь, сохранность их имущества и окружающей природы. Особую актуальность последнее приобретает в связи с темой весенних палов сухой растительности и мусора. В связи с чем я настоятельно рекомендую и призываю соблюдать все меры предосторожности при наведении порядка и не забывать о том, что выжигание сухой растительности карается административным штрафом. Мы же со своей стороны постараемся и в дальнейшем сделать все, чтобы жизнь наших сельчан не была омрачена бедами, которые может принести огненная стихия.
— Спасибо, Надежда Васильевна, за уделенное время. Мы искренне поздравляем всю вашу смотровую команду с высокой оценкой вашего труда и желаем только успехов.