Работы из дерева — конек Николая Сидорова
Народная поговорка «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» говорит о том, что в любом деле для благополучного его исхода нужно приложить определенные усилия. Можно родиться с талантом или задатками и попросту их похоронить, не попытавшись даже хоть немного развить.
А вот Николай Григорьевич Сидоров из агрогородка Езеры относится к той категории людей, которым с детских лет все интересно сделать своими руками, приобрести какие-то навыки. Сам Николай Григорьевич родом из деревни Баков. В их семье было десять детей, но работой по дереву увлекся он один, причем, по собственному желанию, без чьих-либо понуждений.
– Я видел, как в нашей деревне мужчина Егор Лавренков смастерил себе оконную раму, – вспоминает Николай Григорьевич, – меня этот процесс заинтересовал, я внимательно наблюдал за работой односельчанина, а потом сделал сам оконную раму в коридор нашего дома. Мне тогда было 11 лет. Получается, это первое мое изделие из дерева. Я также интересовался, как изготавливает бочки деревенский мастер Григорий Гуменников, и сам пробовал повторять работу. В общем, я наблюдал за мастеровыми людьми и пытался все сделать по-своему.
Стоит отметить, что выбранная профессия только подталкивала Николая Григорьевича к новым творческим задумкам и идеям. Он проработал 38 лет лесником в ГЛХУ «Чериковский лесхоз», и у него была возможность на делянках на санрубках подметить какое-нибудь сухое дерево, корягу или корень. И пока мастер нес находку домой, у него уже в голове «рождалась» новая поделка, над которой он немного «поколдует», и она станет украшением дома, займет свое место в нем.
Последние 10 лет Николай Григорьевич изготавливает беседки. Заказчики – из лесхоза, других организаций, частные лица. Причем мастер выполняет заказ по индивидуальным размерам, оговаривает и присутствие декоративных элементов. работа трудоемкая, но она вдохновляет мастера на изготовление новых изделий и конструкций. Есть у езерского жителя еще одно увлечение. На втором этаже его дома создан необычный домашний музей, в котором помимо раритетных предметов быта, стену украшают поделки из капа, нароста на дереве.
– Кап очень трудно поддается отделке,– делится Николай Григорьевич,– да его и сильно не нужно обрабатывать, так как сама природа на нем уже создала определенные очертания, а мне приходится лишь немного подкорректировать, почистить, «зашкурить» и покрыть лаком.
Повезло Николаю Григорьевичу и с супругой, которая до пенсии работала в КСУП «Езерский» бухгалтером. Наталья Ивановна стремится мужу во всем помочь в его деле. Если изделие объемное и нужно что-то поддержать, она тут же берется за работу. Также уборка стружек и опилок, подметание отходов древесины – ее работа. Наталья Ивановна полностью поддержала идею создания домашнего музея, и сейчас следит за чистотой и порядком в помещении.
Николай Григорьевич и Наталья Ивановна вырастили троих детей: сына Дмитрия, дочерей Юлию и Ларису, дождались внуков. Но, к сожалению, преемника знаний и навыков, которые можно было бы передать, пока нет. Николай Григорьевич с удовольствием поделился бы своими наработками, подсказал бы как мастер, как и что делается. А ведь поделки из дерева всегда в цене как украшение дома и других сооружений на участке. Причем возвращается мода на так называемый селянский интерьер, где деревянные конструкции в различном исполнении являются основным декором. Освоить простые приемы при наличии желания можно легко.
Олеся Панимаева