Психолог рассказала, что такое тревожный тип привязанности в отношениях

Психолог рассказала, что такое тревожный тип привязанности в отношениях

Каждый человек взаимодействует с окружающим миром и людьми по-своему. Основа этих отношений закладывается еще в раннем детстве, когда у ребенка формируются первые связи с родителями и близкими. Эти взаимоотношения определяют, как он будет общаться с другими людьми на протяжении всей жизни. Осознание своего типа привязанности может стать ключом к пониманию взаимоотношений, реакций и чувств. Семейный психолог Яна Катаева рассказала об одном из частых типов привязанности, который негативно влияет на построение здоровых отношений с партнером, – тревожном. 

По словам Яны Катаевой, тревожный тип привязанности чаще всего формируется, когда человек не уверен, что его любят и он заслуживает хорошего к себе отношения: 

– В том случае, когда человек не уверен, что его можно любить, он начинает громче требовать внимания от людей, старается больше понравиться, прилагает много усилий, чтобы его заметили и одобрили. То есть человек делает все для того, чтобы его начали любить. Такой тип привязанности формируется в детстве, когда ребенок не получил необходимого внимания от родителей. И когда взрослый человек вступает в отношения, он начинает через эту призму смотреть на действия партнера и вечно задает ему вопрос: ты меня любишь?

Психолог пояснила, что человек с тревожным типом привязанности всегда будет оценивать действия партнера с точки зрения того, если ли в них какое-то пренебрежение к нему: 

– Человек начнет задаваться вопросами: не хочет ли партнер меня покинуть? Не разлюбил ли он меня? Есть ли тут какие-то знаки того, что я неважен, меня не слышат, мои чувства не ценят? Человек с тревожным типом привязанности постоянно нервничает, переживает, что ему не хватает внимания, любви, заботы, он делает выводы, что неважен для своей второй половинки. Отсюда возникают ссоры, высказываются претензии, требования, появляются саркастичные шутки. Такое поведение приводит к тревоге. 

Полностью изменить тип привязанности нельзя, но можно его скорректировать. Яна Катаева дала несколько рекомендаций. Она отметила, что нужно научиться принимать себя и любить, не бояться проявлять чувства, эмоции и делиться ими с близкими людьми. Специалист добавила, что нужно попытаться стабилизировать эмоциональное состояние, а в моменты вспышек гнева и агрессии научиться отпускать весь негатив и думать позитивно. Если сделать это самостоятельно сложно, то всегда можно обратиться за помощью к психологу.

Последние новости

Горячие новости

«Белорусское добровольное пожарное общество» напоминает: КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОЖАРА ОТ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ И ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ

21 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Круглый стол по вопросам профилактики киберпреступлений, сервисов дистанционного банковского обслуживания и цифровой безопасности личных данных среди граждан пожилого возраста и инвалидов прошел в Черикове

21 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

ВПЧ (вирус папилломы человека) | причины, симптомы, типы

21 апреля 2025
Читать новость
Президент

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко про финансовые показатели деревообработки: там наши деньги и перспектива

21 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко: надо прекратить бездумно строить и стягивать людей в крупные города

21 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем