Почти весенняя капель… …наблюдалась в минувшие выходные в квартирах одной из двухэтажек агрогородка Веремейки. Узнали, что там случилось

Почти весенняя капель… …наблюдалась в минувшие выходные в квартирах одной из двухэтажек агрогородка  Веремейки.  Узнали, что там случилось

Утро нынешнего понедельника в редакции началось с телефонного звонка.
— Это из Веремеек вам звонят. Из 11-го дома по ул. Южная. Вы приезжали к нам, когда в нашем доме только начался капитальный ремонт, — мужчина был явно взволнован. — Хотим, чтобы вы приехали к нам снова и посмотрели, что случилось с нашими квартирами, после того как крышу раскрыли, а в субботу лило весь день как из ведра… Мы две ночи уже не спим: с тазами и ведрами бегаем.

Капитально затопило

На месте мы были через час. По пути в агрогородок думали, что увидим «стандартную» в таких случаях картину, но реальность превзошла все наши ожидания. В наиболее пострадавших, 3-ей и 4-ой квартирах, нас с порога встречали ведра, тазы, миски и прочие емкости, а уже потом — жильцы. Кстати, уставлены ими были все без исключения комнаты. В залитых квартирах стоял резкий запах сырых обоев: стены абсолютно везде были мокрыми. От этого во многих местах бумажное покрытие просто перестало держатся и «отошло», а на кухне у собственницы квартиры №4 полоса обоев настолько намокла, что сама по себе просто отвалилась от стены. В третьей квартире из дверных проемов, сделанных из дуба, сочилась вода и стекала прямо по бокам дверных коробов. Основание под линолеумом тоже от излишка влаги местами взбухло: пол словно покрылся волдырями. В натяжных потолках жильцы сами повыкручивали светильники, потому что, во-первых, боялись замыкания, а, во-вторых, нужно было как-то сливать оттуда воду, которая скапливалась и превращалась в свисающую «грушу».
— У меня в одной из комнат взорвалась лампочка, и по итогу обесточенными остались три комнаты. Сейчас там нет света, — рассказала молодая женщина, живущая в квартире №4. — Мы и на площадке электрический щиток закрыли пока полиэтиленом. Эти выходные были самыми тяжелыми за все три года, что я живу здесь. Только более-менее сделала ремонт, купила мебель. И вот тебе на.
Глядя на все, что творилась в этих квартирах на момент нашего приезда, оставалось только догадываться, что происходило здесь в субботу и воскресенье. Стоит ли говорить, какие эмоции и чувства испытывали собственники этих квартир?
Обе женщины говорили о том, что не понимают, почему были определены такие сроки для работы (февраль-апрель), и зачем надо было ремонтировать кровлю над их подъездом: ведь она никогда до этого не текла. Да и работать на объекте надо, если дело касается крыши, не с 9.00 до 16.00 (такими наблюдениями поделилась одна из женщин), а от светла до темна, чтобы не допускать таких печальных ситуаций.

О работе на совесть и попытке уберечь имущество людей
С утверждением о том, что на объекте режим работы составлял все предыдущие дни с 9.00 до 16.00, был категорически не согласен Михаил Мадудин — начальник бригады жилкоммунхоза, которая выполняет работы по капитальному ремонту дома. В этот день нам удалось с ним пообщаться прямо на объекте. К слову, в отличие от прошлого раза (мы приезжали сюда 2 февраля и никого из рабочих не нашли) в этот раз работа здесь действительно кипела: тринадцать человек работали на той самой злополучной кровле, которая в выходные дала течь.
— Абсолютно ответственно заявляю, что все люди, которые сегодня здесь трудятся — работают на совесть, — подчеркнул Михаил. — Мы работаем по графику, в сроки укладываемся. У нас хватает материалов, закуплено все необходимое и на вторую часть кровли. Зачастую остаемся и сверх своего рабочего времени. К примеру, привезли нам бетон в 4 вечера, пока мы его не выработаем, работы не прекращаем, потому что сами понимаете, завтра он будет ни на что не годен. За все время, может быть, и было пару раз, когда мы заканчивали работу в 16.00, и то потому, что следующий этап ремонта требовал, чтобы мы начали что-то делать и посвятили этому не час-два, а весь рабочий день. Что касается вопроса «надо было — не надо было ремонтировать всю крышу», скажу так: все работы проводятся, согласно проекту, которым в том числе предусмотрена полная замена кровли. Он разработан, утвержден, прошел экспертизу, и мы обязаны ему следовать.
По словам начальника бригады, то, что произошло залитие квартир на верхних этажах, — стечение обстоятельств. И дело здесь не во времени проведения капитального ремонта.
— Мой опыт показывает, что ремонтировать кровлю куда проще именно в такое время: снег легче убрать, нежели вычерпать воду, — сказал Михаил Мадудин.
Но, увы, в этот раз небесная канцелярия подвела: и жильцам принесла неприятные заботы, и предприятию «подмочила» репутацию. Хотя попытка уберечь имущество граждан от возможных последствий непогоды в период ремонта кровли была предпринята (это подтвердили и сами жильцы):
— Мы специально для этих целей попросили у коллег из другого района большой тент, чтобы укрывать часть «раскрытой» крыши, когда работы не ведутся, — говорит Михаил. — Но такого дождя зимой, какой был в субботу, никто не ожидал. Как оказалось, тент в такую погоду малоэффективен. Стало интересно, есть ли в принципе в современном строительном мире технологии, позволяющие защитить жителей многоэтажек на период ремонта самого проблемного участка дома.
— Они, конечно, есть, но на сегодня слишком дорогостоящие и нам (бюджету — прим. ред.) не по карману, — пояснил Михаил Мадудин.

Два вопроса для размышления
Именно поэтому работы по ремонту кровли в рамках капремонта проводят по обычной технологии, которая не дает полной защиты от всех рисков, связанных с погодными условиями. Единственное, что советуют сделать всем гражданам перед началом ремонтных работ — застраховать имущество. К счастью, у тех жильцов, которые позвонили в редакцию, страховые полисы были. В этот же день жилье потерпевших от водной стихии осмотрели представители страховой кампании. Да, деньги решают многое, но не всё. А кто заплатит за полученный стресс, где взять время, силы и здоровье на то, чтобы после такого капитального ремонта всего дома начать капитально ремонтировать всю свою квартиру, если такая задача стоит перед одинокой женщиной или пожилыми супругами? Может быть, подрядным организациям стоит предусмотреть возможность оказания помощи таким гражданам в проведении ремонтных работ после таких форс-можорных обстоятельств?

Последние новости

Президент

Лукашенко подписал указ о страховании урожая сельхозкультур, скота и птицы в 2025 году

5 февраля 2025
Читать новость
Горячие новости

Ставки утилизационного сбора в отношении некоторых видов и категорий транспортных средств изменяются с 10 февраля

5 февраля 2025
Читать новость
Горячие новости

Гороскоп на 5 февраля

5 февраля 2025
Читать новость
Горячие новости

«Муж не уделяет мне внимания». Семейный психолог рассказала, что делать, если женщине стало скучно с супругом

5 февраля 2025
Читать новость
Горячие новости

Экономика, транспорт, образование: Беларусь и Хабаровский край утвердили план сотрудничества

5 февраля 2025
Читать новость
Горячие новости

Можно ли вернуться в декрет, если вышел из него досрочно, разъяснили в Минтруда

4 февраля 2025
Читать новость

Рекомендуем