“ПЕРВЫЕ ПЯТЬ ЛЕТ РАБОТЫ”: рассказываем об организации, которая сегодня оберегает источник жизни

“ПЕРВЫЕ ПЯТЬ ЛЕТ РАБОТЫ”: рассказываем об организации, которая сегодня оберегает источник жизни

Вода — национальное достояние во всех странах мира. Этот ресурс имеет решающее значение для устойчивого развития, в том числе социально-экономического, производства энергии и продовольствия, здоровых экосистем и выживания человека. Преувеличить роль воды в нашей жизни нельзя, как и роль труда тех, кто обеспечивает нас ею каждый день.

Ежегодно в третье воскресенье марта в числе всех работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства свой профессиональный праздник отмечают люди, отвечающие за обеспечение населения нашей страны качественной питьевой водой.

 На протяжении пяти последних лет за это направление в нашем районе отвечает Чериковский участок филиала «Костюковичиводоканал» УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал».

Профессиональный праздник стал отличным поводом пообщаться с начальником участка Дмитрием МОРГУНОМ, и рассказать вам, дорогие читатели, об особенностях работы, целях, планах, коллективе еще одного нашего, чериковского, предприятия.  

— Дмитрий Александрович, первым делом хочется познакомить наших читателей с Вами, ведь вы человек новый в районе. Расскажите, откуда к нам приехали и как давно трудитесь к этой сфере?

— Родом я из Донецкой области. Переехал в Беларусь в 1999 году, уже будучи женат и имея ребенка. Обосновались мы в Краснопольском районе, где до сих пор и живем. Тогда же, в 1999 году, я впервые попал в сферу жилищно-коммунального хозяйства, устроившись слесарем в Краснопольский жилкоммунхоз. На этом предприятии проработал вплоть до 2020 года. Трудился там на разных должностях, но последняя — мастер водопроводно-канализационного хозяйства. Именно поэтому после реорганизации я автоматически перешел трудиться в водоканал, став начальником Краснопольского участка №5  филиала «Костюковичиводоканал». Признаюсь, пытался поменять сферу деятельности. С 2021 года работал в Краснопольском лесхозе, но спустя два года вернулся к делу, которому отдал большую часть своей жизни. До февраля нынешнего года был мастером водопроводного хозяйства на Краснопольском участке, а с прошлого месяца работаю в Черикове на своей нынешней должности. В свое время получил высшее образование в Горецкой сельскохозяйственной академии. В общем и целом я отдал коммунальному хозяйству 25 лет своей жизни.  

— Когда водопроводно-канализационное хозяйство было выведено из сферы влияния ЖКХ и образованы новые структуры, в том числе Чериковский участок?

— 4 января 2020 года было принято решение о создании на базе УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал» филиалов в Могилеве, Бобруйске и Костюковичах. Чериковский участок №4, как и участки еще пяти районов юго-востока Могилевщины, отнесен к филиалу «Костюковичиводоканал». 

— Получается, в этом году участок отпраздновал свой первый юбилей?

— Получается так. И стоит сказать, что за этот период была существенно укреплена материально-техническая база Чериковского участка. Ведь, насколько мне известно, сразу после отсоединения от жилкоммунхоза было недостаточно техники, мехдвор и гаражи требовали ремонта, да и само нынешнее административное здание, которое разместилось на втором этаже двухэтажного строения по улице Калинина, 12, было далеко от идеального состояния. Первым делом капитальный ремонт провели в административном здании: в кабинетах установлены новые двери, окна, подведены коммуникации, оштукатурены и покрашены стены, закуплена новая мебель. Затем упор был сделан на производственную базу: в 2022-2023 годах проведен капитальный ремонт гаражей, благоустроена территория.

Параллельно с ремонтами зданий и сооружений проводилось обновление техники участка. За эти пять лет автотракторный парк пополнился двумя экскаваторами, специальными грузовыми машинами и автомобилем УАЗ, на которых выезжают работать аварийные бригады, ассенизационной машиной МАЗ, легковым служебным транспортом. Последнее приобретение — прицеп, который мы используем для подвоза воды населению при проведении ремонтных или аварийно-восстановительных работ. В прицеп  с легкостью помещается емкость на 2 м3 воды.

Также наш участок при необходимости обеспечивается и другой специализированной техникой и оборудованием, которые имеются непосредственно в филиале: насосные машины, антей и т.д.

В планах на этот год продолжить ремонт административного здания, но уже снаружи: утеплить его,  оштукатурить и покрасить фасад.

— А что собой представляет водопроводно-канализационное хозяйство Чериковского района? 

—  Всего на Чериковщине расположено 36 скважин, из которых насосы качают воду и направляют ее в водопроводные сети. Протяженность водопроводных сетей составляет  220 км (81 км в городе и 139 км на селе). Имеется 8 станций обезжелезивания и две министанции. Для сбора и очистки воды используются очистные сооружения в Черикове, работает 11 канализационно-насосных станций по всему району. Всего сетей водоотведения 41 км (19 км  и 22 км в городе и сельских населенных пунктах соответственно).

В ведении участка также находятся водоразборные колонки и водонапорные башни.

Наша задача поддерживать всё это в  работоспособном состоянии, проводить своевременное профилактическое обслуживание оборудования, выполнять ремонтные  работы, тем самым снижать необоснованные потери воды и минимизировать затраты.  

— Дмитрий Александрович, как бы Вы охарактеризовали на сегодня состояние сетей системы водоснабжения и водоотведения района? Каков их износ? Как часто выявляются повреждения сетей? И что делается по усилению их устойчивости к внешнему воздействию?

— В целом состояние сетей пока далеко от идеального. Большинство участков водопровода имеют 100% износ и требуют замены. Во многом из-за их неудовлетворительного состояния происходят порывы. Если говорить о сезонности, то сети наиболее подвержены авариям в период температурных колебаний — поздней осенью, зимой, ранней весной. В это время, как правило, грунт играет, происходит смещение его пластов, в результате чего старые чугунные трубы водопровода просто лопаются, не выдерживая такого напора. При авариях на сетях наши бригады выезжают на их устранение, и мы либо ремонтируем трубу, либо, если ремонт невозможен, производим замену участка водопровода.

Также у нас есть норматив, согласно которому в год производится замена не менее 3% трубопровода от всей протяженности сетей водоснабжения и водоотведения. Выполняются работы за счет собственных средств. Вестись они будут до тех пор, пока не будут заменены все трубы, которые имеют сверхнормативный срок эксплуатации.

Так, к примеру, на данный момент мы ведем замену водопровода на ул. Полевая в райцентре.

Главная цель нашей работы — обеспечение населения качественной питьевой водой.

— Важным шагом на пути к повышению качества воды является строительство станций обезжелезивания. Известно, что в прошлом году в районе были построены одна станция обезжелезивания и две министанции очистки воды?  Какие планы по возведению таких сооружений на нынешний год?

— Действительно, повышенное содержание железа в воде негативно сказывается на ее свойствах: появляется посторонний запах и металлический вкус. Это связано с широким распространением этого элемента в природе. Установлено, что исходным материалом для образования и накопления железа в природных водах являются водовмещающие породы и породы, с которыми вода контактирует в процессе своей миграции. К их числу относятся песчано-гравийные и глинистые материалы, содержащие большое количество железистых соединений.

Эти процессы собственно и влияют на то, что железо является одним из приоритетных загрязнителей питьевых вод не только в нашем районе, но и по всей области и стране.

Эффективной мерой борьбы с этим природным загрязнителем является строительство станций обезжелезивания. В этом году перед Чериковским участком была поставлена задача построить и ввести в эксплуатацию 7 станций обезжелезивания и 3 министанции очистки воды.

Станции обезжелезивания появятся в деревнях: Зори, Мирогощь, Удога, Гронов, Лобча, агрогородке Лобановка и поселке Виноград. В настоящее время строительные работы ведутся в Зорях и на Лобановке. Три министанции по очистке воды уже установлены и работают в деревнях: Рогалино, Горки, Полипень.

Всё это позволит уже к концу года в разы улучшить качество воды для наших потребителей.  

— Давайте поговорим о тех, кто под Вашим руководством отвечает за выполнение всех задач и планов — о коллективе участка.

— Наш коллектив относительно небольшой  — 34 человека. Из них восемь относится к числу руководящих кадров.  В первую очередь это три мастера: один отвечает за канализационное хозяйство, два за водопроводное, причем у каждого своя зона ответственности. Они организуют работу своих бригад на участках, будь то ремонт или аварийно-восстановительные работы.

Инженер участка отвечает за ведение различного рода документации, в том числе обязан контролировать работу абонентского отдела. Также в штате есть два контролера, которые работают непосредственно с абонентами (физическими и юридическими лицами): сверяют показания счетчиков, заключают договор на услуги и т.д. Механик участка отвечает за работу машинно-тракторного парка, ежедневный выпуск техники на линию, ее исправность и прочее. Бухгалтер занимается ведением  и учетом первичной бухгалтерской документации.

Из рабочих специальностей на участке трудятся слесари аварийно-восстановительных работ, машинисты очистных сооружений, электрогазосварщик, водители, электромонтер, машинист экскаватора.

Пока я только привыкаю к коллективу, а коллектив привыкает ко мне. Думаю, мы сработаемся. Во всяком случае я настраиваю своих подчиненных на усердную работу, где во главе угла стоят  исполнительская дисциплина и взаимопомощь.

Пользуясь случаем, я хочу поздравить  весь свой коллектив, а также коллег из смежных сфер — бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства, с наступающим профессиональным праздником. Желаю всем здоровья, потому как, только будучи здоровыми, мы можем полноценно трудиться и выполнять свои обязанности.  А еще желаю, чтобы время на работе проходило в атмосфере взаимопонимания как с коллегами, так и с людьми, для которых мы работаем. Мира всем!

— Спасибо большое за беседу. Мы в свою очередь также поздравляем Вас и весь коллектив участка с профессиональным праздником! Пусть труд будет всегда результативным и благодарным!

Последние новости

Горячие новости

“СПАЗНАЙ СМАК СВАЁЙ КУХНІ!”: Кулінарныя традыцыі на пасху

16 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

В Беларуси скорректированы подходы к поступлению в вузы выпускников колледжей

16 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

В рамках акции представители Госэнергогазнадзора предлагают гражданам бесплатно обследовать электропроводку в их домах

16 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Морозы могут вернуться: как защитить рассаду от ночных холодов

16 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Как пережить увольнение и найти новую работу: советы для соискателей

16 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

ГАИ с 16 по 22 апреля проводит республиканскую акцию “Мотоциклист”

16 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем