Первую нефтяную скважину на новой площади “Белоруснефть” планирует пробурить в конце 2025 года

Первую нефтяную скважину на новой площади “Белоруснефть” планирует пробурить в конце 2025 года

Белорусские нефтяники активизируют 3D-сейсморазведку на крупнейшем участке – Майско-Макеевско-Днепровской площади, сообщили в “Белоруснефти”.

Эта площадь территориально располагается в границах Речицкого, Лоевского и Гомельского районов, занимает 1256 кв.км. Здесь запланировано более 200 тыс. пунктов геофизических наблюдений. Так близко, с таким прицелом и вниманием к Майско-Макеевско-Днепровскому участку ранее не подходили, основная причина – отсутствие эффективных методик.

В 2023 году здесь расположился десант опытных специалистов 3D-сейсморазведки, оснащенный современными методиками и технологиями. В день выполняется примерно 200 геофизических наблюдений, поэтому объемы поступающих данных внушительные.

В перспективе ближайших лет будет изучен и расшифрован потенциал этой площади. На предприятии не исключают открытия нового клондайка белорусской нефтедобычи. “Есть серьезные основания полагать, что здешние недра скрывают весомые запасы углеводородов – рядом с площадью расположены успешно освоенные Южно- и Западно-Александровское месторождения”, – пояснили в “Белоруснефти”.

Настоящий штаб 3D-сейсморазведки – лагерь Управления полевых сейсморазведочных работ – развернут в эти дни в Гомельском районе. Специалисты подразделения изучают недра на левом берегу Днепра. Процесс усложняется ландшафтом территории с густыми лесами, болотами и поймами двух рек, зимним паводком. Поэтому на вооружении нефтяников – спецтехника, включая маневренные гусеничные транспортеры.  

Несмотря на препятствия, набран интенсивный темп работ. Более того, уже на данном этапе есть рекордные показатели. Один из них – только линия телеметрического кабеля может достигать 40 км. Сеть этих оранжевых проводов также может проходить по улицам близлежащих сел и деревень. В геологическом блоке “Белоруснефти” уточнили, что у местных жителей нет причин для беспокойства по этому поводу, а также из-за производства взрывных работ нефтяников.  

Первый заместитель начальника управления – главный инженер УПСР “Белоруснефти” Владимир Шумский разъяснил суть этих процессов: “Взрыв происходит на глубине 18 м и только там, где в радиусе 50 м нет ни людей, ни построек. На поверхности он практически не ощущается. Все параметры рассчитаны со специалистами НАН Беларуси. Также такие работы в обязательном порядке проходят согласование с местными исполкомами”.  

Идет и разъяснительная работа с местным населением, людей информируют о проведении и самой специфике сейсморазведочных работ. “Для нас важно, чтобы люди относились с пониманием к нашему непростому и важному труду. Ведь если для жителей Речицкого и Светлогорского районов – ключевых с точки зрения нефтедобычи – сейсморазведка уже стала обыденностью, то в Гомельском к такому, возможно, просто еще не привыкли”, – дополнил он.

Как отметил начальник управления геологии и разработки месторождений центрального аппарата “Белоруснефти” Виктор Привалов, сейчас на площади применяются технологии, которые в отечественной 3D-сейсморазведке никогда не использовались. “Это первая площадь, на которой мы будем делать Fast Track-обработку. Проще говоря – опережающую обработку. Раньше мы сначала полностью завершали полевые работы и только потом передавали в БелНИПИнефть данные на интерпретацию. Теперь институт сможет обрабатывать материал еще до окончания “полевки”, – пояснил он.

Полноценно на эту площадь с 3D-техникой ранее не выходили. “Прежние подходы позволили бы получить кондиционный материал по тому полю, которое сейчас обрабатываем, к 2028 году, а забурить первую скважину – к 2029-му. С новым подходом планируем получить первичный материал уже в середине 2025 года и к концу этого года будем готовы бурить здесь первую нефтяную скважину”, – поделился планами Виктор Привалов.  

Когда территория на левом берегу Днепра будет полностью исследована, УПСР перейдет к следующему этапу – специалисты перебазируются на противоположную сторону реки, территориально это Речицкий район. Ориентировочно это запланировано на осень 2024 года.

Производственное объединение “Белоруснефть” создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран.

Последние новости

Новости региона

В Быховском районе водитель объезжал выбоину на дороге и случайно наехал на пешехода.

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Не только «Рыцарский фест», а также детский фестиваль и музыкальная рыбалка — вот большие мероприятия, которые ожидаются этим летом на Могилевщине

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Проведение весенних полевых работ на контроле органов прокуратуры Могилевской области

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Как просто и быстро заказать лекарства, которых нет поблизости

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Сотовый поликарбонат для теплиц: как выбрать надежный

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию, приуроченную ко Дню чернобыльской трагедии, 26 апреля проведут в главном управлении юстиции облисполкома

23 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем