Пчеловод Евгения Саманкова: «Пчел нужно любить»

Пчелы, конечно, как домашние животные не отличают хозяина от прохожего. И все же их успешно размножают, получают продукцию, направляют развитие. Но надо в пчеловодстве разбираться, только тогда можно использовать их инстинкты себе на пользу.

В деревне Долгое живет уникальная женщина – Евгения Игнатовна Саманкова. Ее уникальность заключается в том, что с молодого возраста она занимается далеко не легким делом – пчеловодством.

Первые шаги в этом деле она пробовала делать еще на пасеке у своего дедушки, отца папы. Со стороны мужа – были тоже первоклассные специалисты по пчелам.

А свой трудовой путь Евгения Игнатовна начала в колхозе «Новатор», устроившись фуражиром, иногда даже подменяла мужа – бригадира фермы. Председатель хозяйства Александр Михайлович Шабуня не сидел сложа руки, а искал новые пути дохода для развития «Новатора», и однажды он купил 25 пчелосемей, стал осваивать сам пасеку. А потом поставил колхозным пчеловодом мужа Евгении Игнатовны и ее саму – помощником. Так началась пчеловодческая деятельность жительницы деревни Долгое. С супругом в одной упряжке они трудились на пасеке в летне-осенний период, а зимой была другая работа, которая заключалась в подготовке нужного количества деревянных рамок.

– Зимой рамки сбивали,– вспоминает женщина, а уже весной наващивали их. Когда приходило время, меняли в ульях старые рамки на новые. Пасека была в двух километрах от деревни, в лесу, ходили туда три раза в день пешком, несли на себе необходимый инвентарь.

Старания Саманковых увенчались успехами, и уже с 25 семей они постепенно развели сначала 75, затем 100, а после и вовсе 200 пчелосемей. Колхоз наладил торговлю с Новгородом, причем рентабельнасть отрасли пчеловодства выходила высокая.

– Много лет продавали на Новгородчину, как мы называли, пакеты,– рассказывает Евгения Игнатовна,– в каждый из которых входило по пять рамок с пчелосемьями, помещали в него одну старую матку. Сам пакет мы сбивали из фанеры. Таким «живым» жужжащим товаром мы собирали по две-три машины, дополняли еще и сделанными ульями. Аж до самого руководства страной Горбачевым мы вели такую торговлю. Перечисляли в колхоз хорошие деньги.

Также реализовывали мед для своих людей и других покупателей. Строго следили за тем, чтобы в ульях не поселились вредители и болезни.

– Работал у нас зоотехником Старовойтов,– вспоминает женщина,– грамотный, специалист своего дела. Вот он контролировал весь процесс работы. Проводил обработки «домиков» муравьиной и молочной кислотой от клеща. Все было очень строго! Если обнаруживал зоотехник клещей, то такие пчелы в продажу уже не шли.

– В основном мы разводили пчел «карпаток»,– делится пчеловод,– это очень дружелюбная порода, пчелы ничуть не агрессивны. Бывало, возьмешь их целую пригоршню в руки, а они ведут себя спокойно, не кусаются. Наш зоотехник заказал из самой Украины плодных и неплодных маток. В Чериков доставили аж на самолете.

Муж Евгении Игнатовны умер в молодом возрасте, и она продолжала «тянуть» пасеку уже с другим напарником, но это было совсем не то.

– Эта работа тяжелая, но очень интересная,– отмечает женщина.– Муж всегда удивлялся, как я управлялась с пчелами, и  их никогда  небоясь, ловила руками. Чтобы разбираться в этом деле, нужно любить пчел, понимать их повадки.

Наблюдения пчеловода

– У пчел свое царство,– рассказывает Евгения Игнатовна,– и каждое насекомое исполняет свои функции. К примеру, свою матку семья выбирает сама. Потом о ней заботятся, кормят, поэтому и отличается от других пчел своими размерами: она крупная и по цвету может быть черной и желтой. Матка летит на другую пасеку, принимает она семь трутней, а последний «запечатывает» приплод в ее теле. Матка живет в улье пять лет. Старую матку они убирают, как только молодая приносит приплод. Ее просто перестают кормить. Как отличить старую матку от новой? Очень просто: старая матка не садится высоко на дерево, как молодая. В основном они прячутся на яблоне в тени. А я вот ни разу не видела, что бы они садились на черешне.  Знание всего этого помогают понять, как их разводить. Я, к примеру, могу из одной семьи сделать две, мне не составит труда, лишь были матки в наличии.

Обязательно обрабатываю от клещей: сейчас есть в торговых точках множество препаратов. Делаю обработку ульев, согласно инструкции к средству, а потом повторяю ее через семь дней.

Еще, бытует мнение, что пчел кормить не нужно. А я вам скажу – нужно и еще как! Я подкармливаю обитателей своей пасеки сначала осенью, а потом – в феврале. Для их питания варю сахарный сироп, разливаю его в специальные кормушки. Если этого не делать, пчелы могут не перезимовать. Знаете, на зиму им нужно  в каждом улье наличие 18–20 килограммов корма.

Своими наработками я охотно делюсь со всеми, кто обращается ко мне. Бывает, что меня берут другие пчеловоды прямо к себе на пасеку, чтобы я помогла им разобраться в серьезных вопросах или показала свои приемы обращения с пчелами. Многим я отдавала семьи для разведения пасеки. И скажу вам так, не каждому дано освоить это дело. Одна женщина, которая пробовала заниматься пчелами,  как бы она ни старалась, ничего у нее не выходило. А еще одна отметила, что не особо их любит. Это говорит о том, что такой подход не даст результата, потому что их нужно только любить и еще понимать, иначе не получится. А я их очень люблю, они, конечно, меня кусают, но для меня эти укусы безболезненны. К сожалению, я свелась с карпатской миролюбивой породы, как я вам говорила из-за того, что матка летит оплодотворяться на другую пасеку, но и эти семьи тоже хорошо трудятся, производят мед. Смотрю их сама, хоть мне уже 81 год, а уже на откатку меда приезжают дети: мне физически тяжело это делать. Сейчас у детей стоит вопрос, как меня забрать к себе, но я не хочу бросать свой дом, пасеку, ведь без пчел и заботы о них я просто не вижу своей жизни. Наверное, раздам своих питомцев новым хозяевам, но так не хочется с ними расставаться, ведь они были со мной на протяжении полувека.

А еще скажу вам один секрет: нельзя пчел уничтожать – считается большим грехом!

Олеся Панимаева

Последние новости

Горячие новости

Приемная кампания в колледжах Беларуси стартует 18 июля

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Беларусь продолжает осваивать передовые технологии атомной энергетики

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Горячая линия госкомиссии по контролю за проведением вступительной кампании заработает в Беларуси с 5 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Доверенность: правила оформления, платежи и льготы

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Масштабный автомотопробег ко Дню победы пройдет 1 — 2 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 27 апреля

27 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем