Озимый рапс уже посеян, и аграрии района приступили к севу зерновых культур

Озимый рапс уже посеян, и аграрии района приступили к севу зерновых культур

Ставку на озимые культуры не один год делают хлеборобы района, значительно увеличив в этом году площади осеннего сева. Озимый рапс уже посеян, и аграрии приступили к севу зерновых культур.

Просчитав все возможные риски и экономические выгоды, в КСУП «Агрокомплекс «Светлый» пришли в выводу, что под озимые культуры нужно отвести больше площадей. Об этом при посещении КСУП корреспондентом райгазеты рассказала главный агроном сельхозпредприятия Галина Бедовик.
— Высеянные осенью культуры, в будущем году хорошо развиваются, дают хороший урожай, — привела аргументы специалист. — Сельскохозяйственных культур с озимой формой возделывания совсем немного, и этими их качествами необходимо воспользоваться. Ведь посеянные до наступления зимних морозов зерновые, пройдя свой цикл закалки, весной быстро растут и набираются сил. Весной пока мы приступаем к посевной кампании, озимые, получив достаточное количество влаги и тепла, идут в рост. Из года в год они дают стойкий результат. В этом году мы получили высокий урожай ячменя, тритикале. Правда, пшеница, элитные ее посевы, вымокли, и показатель урожайности был ниже желаемой отметки.
Сверив свои посевные планы озимых культур, в сельхозпредприятии было принято решение добавить к ним еще 620 гектаров. Таким образом 2620 га, 70 % от общих площадей, займут нынешней осенью озимые: ячмень, тритикале, пшеница. Рапс был посеян на площади 560 гектаров.
— Составлен и утвержден график ежедневных работ в поле до 30 сентября, согласно которому мы сейчас проводим и пахоту, и сев, — говорит Галина Бедовик. — Так, сейчас время позволяет работать нормальными темпами, затем наши нормы увеличим в разы, а темпы ускорятся, поскольку мы должны отсеяться до 1 октября. К слову, уже посеян был рапс, «закрыли» 175 гектаров ячменя, сейчас высеваем пшеницу. На сегодня наш результат озимого сева составляет 21 % от плана.
Кто и когда будет работать на севе, в хозяйстве также продумали, ведь доверить ответственное дело можно только добросовестным и опытным труженикам. Чтобы не сбавлять темпов, здесь организовали пахоту и в ночное время. При свете ночных фар трудятся Олег Никитенко и Юрий Тяпин. С раннего утра до позднего вечера пашут Александр Карпилович, Константин Слепцов, Сергей Белохонов. Сев проводят на комбинированном посевном агрегате Иван Кожеников, и на СПУ-6 Игорь Тапчевский.
Если работы ведутся круглосуточно, то и главные специалисты также в это время на посту.
— Наш директор, и мы, агрономы, следим за тем, чтобы работы выполнялись по технологии и регламенту,— говорит об обязательном контроле Галина Михайловна.— Без качественно проведенных пахоты и сева невозможно получить в будущем хороший урожай. Какие критерии анализа работы я отслеживаю?
На технологию качественного сева влияют скорость движения агрегатов, с которыми они движутся, глубина вспашки должна быть не менее 25 сантиметров, важна выравненность поверхности почвы. После вспашки, выполненной по технологии, борона быстро разравнивает и готовит почву. Если вспашка была неглубокой, то на следующий год почва плохо поддастся пахоте.
Осенний сев — это далеко не последние процессы на осеннем поле, еще предстоит зябливая вспашка.
— Ежегодно мы уделяем внимание зяблевой вспашке почвы,— отметила в разговоре главный агроном. — Ведь поднимая пласт почвы осенью, мы не только сокращаем время и топливный ресурс работы в поле весной, но также погибают сорняки, земля слеживается, за зиму хорошо промерзает, улучшается ее структура. Перед самим весенним севом предстоит выполнить только боронование и отправить сеялки.
Из работ, которые нужно еще завершить в короткий промежуток времени — это уборка гречихи и выполнение госзаказа на ее поставку в количестве 120 тонн. Помимо этого в КСУП необходимо убрать еще картофель на площади 17 гектаров. Из овощей выращивали и свеклу на площади 5 гектаров
— Картофель и свеклу в этом году впервые возделывали,— рассказывает об обновлении посевного плана хозяйства в этом году специалист.— Часть выращенного урожая отправится в хранилища для приготовления пищи в нашей столовой, а остальное будем реализовывать другим предприятиям.

Последние новости

Актуально

Чериков принял участников XXXIX международной социально-творческой программы «В будущее – с надеждой»

7 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Не стригись, пока не узнаешь это! Барбер дал полный гайд для мужчин по формам лица

7 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Как проходит диспансеризация детей и с какого возраста ее начинают проводить, рассказал эксперт

7 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Зачем молодежь ищет (и находит!) у себя психические расстройства

7 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Консультации врачей и презентация проектов по медицине: акция «Здоровье для всех» пройдет в Минске 7 апреля

7 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

В преддверии Пасхи санэпидслужба напомнила о правилах пищевой безопасности

7 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем