Об итогах состоявшегося VIII Съезда Федерации профсоюзов Беларуси рассказала Юлия Сивцова
«Профсоюзы всегда были в центре важнейших экономических и политических событий. Они являются истинно народной организацией, тем необходимым фундаментом, на котором держится баланс в обществе».
А.Г. Лукашенко
«Мы — объединяем»
VIII Съезд Федерации профсоюзов Беларуси, состоявшийся в конце минувшей недели стал одним из ключевых событий не только для профсоюзного движения, но и для всего государства. Ведь на сегодняшний день эта самая массовая общественная организация страны, объединившая в своих рядах свыше 4 млн белорусов. И это не предел. В новую пятилетку Федерация профсоюзов Беларуси входит с новым лозунгом — «Мы — объединяем».
Ставя во главу угла своей деятельности повышение уровня жизни и материального благосостояния членов профсоюзов, а также защиту их трудовых прав и социально-экономических интересов, лидеры профсоюзного движения видят новые горизонты для роста и развития своей общественной организации.
Об итогах состоявшегося съезда мы поговорили с председателем Чериковского районного объединения профсоюзов, делегатом прошедшего форума Юлией СИВЦОВОЙ.
— Юлия Владимировна, по традиции на профсоюзном форуме были подведены итоги работы ФПБ, куда входят все отраслевые профсоюзы Беларуси. Однако никто не живет прошлым днем, а потому хотелось бы узнать о тех темах, которые обсуждались и прорабатывались на будущее. В целом о планах работы, которые заложены в Программу деятельности Федерации профсоюзов на 2020-2025 годы.
— На съезде были затронуты очень важные и значимые аспекты для всех трудящихся, являющихся членами профсоюзного движения. Это и рост цен, и своевременная выплата зарплат, и страхование рисков для предприятий-банкротов. Рассматривались вопросы совершенствования пенсионной системы и уровня зарплат бюджетников, в частности педагогов и врачей, вопросы правовой защиты. В целом спектр рассматриваемых на состоявшемся форуме вопросов был очень широк. Собственно они и легли в основу новой программы на пятилетку.
Хочу отметить, что все инициативы, с которыми выступают профсоюзы, – это результат постоянной работы в трудовых коллективах и наш анализ тех проблем, с которыми к нам обращаются люди.
— Тогда давайте более детально поговорим о некоторых. С января этого года изменилась система оплаты труда бюджетников. И буквально сразу же после первых выплат стали поступать вопросы по размеру начислений. Как этот вопрос обсуждался на съезде?
— Вопросы занятости и заработной платы всегда были и будут одними из главных в нашей профсоюзной работе. А потому этот вопрос был основательно обсужден и участниками профсоюзного съезда.
Всем известно, что главным требованием указа главы государства при введении новых подходов в оплате труда была недопустимость снижения заработной платы. Профсоюзы на всех этапах работы над соответствующими документами также отстаивали эту позицию. Однако, несмотря на проведенную подготовительную работу, вопросов на местах по всей республике осталось достаточно много. Вместе с тем зафиксированы и отдельные обращения по поводу снижения уровня оплаты труда.
Как сказал председатель ФПБ Михаил Орда, анализ этих ситуаций показывает, что основная причина – пресловутый человеческий фактор. Где-то недосмотрели, где-то недосчитали. По горячим следам по каждому обращению федерация совместно с Министерством труда и социальной защиты, профильными министерствами изучает ситуацию и выявленные ошибки устраняются буквально день в день.
В целом необходимо отметить, что в Генеральном соглашении между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019–2021 годы прописано, что соотношение заработной платы работников бюджетных организаций к зарплате по стране должно составлять не менее 80%. И в целом эта норма сегодня выполняется. Но это средний показатель. В бюджетной сфере есть отрасли, где это соотношение гораздо ниже. Например, в культуре еще пять лет назад этот показатель был на уровне 74%. Сегодня – только порядка 57%. В своем выступлении Михаил Орда от лица всех профсоюзных лидеров обратился к правительству с просьбой рассмотреть вопрос повышения оплаты труда работников тех бюджетных сфер, где заработная плата гораздо ниже среднего показателя.
— В начале беседы Вы сказали, что также обсуждались вопросы пенсионного обеспечения. С какими предложениями по его изменению выступают профсоюзы?
— Их в своем выступлении обозначил наш лидер Михаил Орда. Сегодня действует так называемый уравнительный принцип. Человек, который всю жизнь учился, повышал свой профессиональный уровень, максимально вкладывался в свое дело, получает практически такую же пенсию, как и человек, который, образно говоря, спал на работе.
Профсоюзы находят такое положение дел неправильным и несправедливым. Механизмы начисления пенсии должны мотивировать людей лучше работать, повышая свой профессиональный уровень. При этом каждый человек должен быть уверен в том, что его пенсия будет соответствовать его трудовым заслугам.
Существуют вопросы и к системе начисления пенсий тем, кто продолжает работать на заслуженном отдыхе. Человек продолжает работать, отчисляет один процент от своей заработной платы в фонд, наниматель также продолжает платить за него взносы в Фонд социальной защиты населения, но при этом его пенсия не пересчитывается. Более того, она ограничивается определенным коэффициентом. Очевидно, что существующую систему начисления пенсий необходимо скорректировать.
К слову, это же предложение поддержал и глава нашего государства Александр Лукашенко, принимавший участие в съезде. Он отметил, что пенсионная система в том виде, в котором мы ее сегодня видим, наблюдаем и используем, себя изжила. Необходимо сделать так, чтобы человек, работая, понимал, что если он будет больше трудиться и зарабатывать, то его пенсия будет выше. При этом уравниловки быть не должно.
— Насколько нам известно, на съезде поднимался вопрос и развития отстающих районов республики. Таких у нас насчитывается 31, куда входит и Чериковский район. Что по этому поводу говорилось на съезде?
— Опять же хочу процитировать Михаила Орду, который, выступая с докладом, справедливо отметил, что у жителя любого района нашей страны должна быть работа и соответствующий заработок, который позволит ему содержать себя, свою семью, жить и развиваться.
Третий год в нашей стране проходит под знаком малой родины. За это время реализовано много важных, хороших инициатив. Но по-прежнему достаточно острым и проблемным остается главный вопрос – экономика небольших, в основном сельскохозяйственных регионов.
С 2018 года мы обращаем внимание правительства на то, что в ряде районов страны низкий уровень заработной платы, что в этих районах достаточно большой дефицит качественных рабочих мест. В первую очередь из-за того, что там практически не осталось промышленных предприятий.
В результате люди уезжают в областные центры, в столицу. А нередко – и в соседние страны, и работают уже на экономику других государств. И это, как правило, опытные, высококвалифицированные работники. Это закономерно: каждый человек стремится жить там, где у него есть работа, где есть достойная заработная плата.
Мы неоднократно поднимали эту тему на заседаниях Национального совета по трудовым и социальным вопросам. И в 2019 году правительством было принято постановление № 689 «Об утверждении плана развития отдельных регионов, отстающих по уровню социально-экономического развития».
Документом прописаны проекты, которые планируется реализовать в этих районах. Но во многих случаях нет конкретных источников финансирования, нет понимания, когда и как будут реализованы эти проекты. Получается, что всё это – на очень большую перспективу. А людям работа нужна сегодня.
Сейчас в отношении этих районов звучат разные предложения. Есть мнение, что надо их объединять с более успешными центрами. Где-то, возможно, так и надо сделать. Но в большинстве случаев такое объединение просто поставит точку в развитии этих территорий и этих районов.
В связи с этим, на наш взгляд, необходимо на республиканском уровне вернуться к обсуждению данного вопроса. Выработать реальный, пошаговый план развития каждого района. Сами районы с этой задачей не справятся. Потому к ее решению надо подключить профильные институты, министерства, областные органы управления.
— Юлия Владимировна, напоследок хочу задать вопрос о новом лозунге, с которым вы входите в новую пятилетку «Мы — объединяем». Какой смысл вкладывают в него профсоюзы?
— Главный смысл профсоюзного движения всегда был и остается в том, чтобы объединять людей. Объединять – чтобы вместе работать на благополучие каждого человека и страны в целом.
В истории нашего государства есть немало примеров, когда единство народа помогало справиться с невероятно сложными задачами. К их числу отнесу и Победу в Великой Отечественной войне, 75-летие которой мы отпразднуем совсем скоро. И сегодня сохранить нашу независимость, сохранить все то, чего мы достигли, и двигаться вперед мы сможем только в том случае, если все вместе будем работать на достижение поставленных целей. И именно профсоюзы – организация трудящихся – является ключевым звеном объединения людей.