О том, как обезопасить свиноводство от АЧС, рассказывает главный ветеринарный врач района Сергей Куцарский
Новости о зафиксированных случаях выявления африканской чумы свиней уже никого не удивляют, а новые факты говорят о том, что заболевание продолжает оставаться опасным для свиноводческих предприятий и хозяйств. Последние публикации свидетельствуют, что АЧС уже затронуло не менее десяти стран, входящих в Евросоюз. Прекращаются экспорт и поставки свиного мяса в страны- партнеры. А еще, помимо экономических коллапсов, заболевание угрожает вырождению выведенных ранее пород свиней. Этой осенью было сделано сообщение, что на Украине АЧС практически уничтожило миргородскую и большую черную породы свиней.
– Ни границы, ни какие-либо кордоны не спасают от проникновения вируса на территории стран,– отмечает главный ветеринарный врач района Сергей Куцарский.– Только профилактические меры могут позволить не ставить под угрозу поголовье как ПТУП «Агрокомплекс «Светлый», так и частных владельцев подворий.
Сергей Александрович убежден, что при выполнении ряда мер можно обезопасить свиноводство.
Как происходит заражение животных ?
При контакте или через любые продукты жизнедеятельности больных животных. Возможно заражение и через паразитирующих насекомых, мух, комаров, клещей. Инкубационный период составляет от 2 до 6 дней. При сверхостром течении болезнь никак не успевает проявиться, животные просто гибнут. При остром течении температура тела животного повышается до 42°С, появляется кашель, рвота, понос или запор, позже жажда, наступает парез или паралич конечностей, из глаз и носа могут быть гнойные выделения. Прогрессирует угнетение, появляются темные красно-фиолетовые пятна, которые не бледнеют при надавливании. Супоросные свиноматки абортируют. На 7 – 10 день животные погибают. При течении симптомы развиваются на протяжении 2 – 10 месяцев. В этом случае выживает около половины животных.
У АЧС есть некоторые признаки, которые можно увидеть при вскрытии (например, сильно увеличенная, почти черная селезенка, увеличенные лимфоузлы и др.), но окончательный диагноз ставят лабораторно. Эффективного лечения нет.
Меры профилактики: что нужно сделать свиноводам.
Во-первых, изолировать своих животных на закрытой огражденной территории. Покупать поголовье в благополучных хозяйствах с подтверждением об этом местной ветеринарной службы. Перевозить животных своим транспортом.
Во-вторых, обустроить дезбарьеры на всех входах и въездах в свое хозяйство и разместить дезковрики на входах и въездах в животноводческие помещения. Не допускать на территорию подворья посторонних людей, чужой транспорт, бродячих животных. Содержать ферму в чистоте и регулярно проводить санитарные мероприятия (побелка, дезинфекция, дезинсекция, дератизация). Использовать специальную сменную одежду при уходе за поголовьем.
В-третьих, не использовать корма и особенно мясокостную муку сомнительного происхождения. По возможности проводить термическую обработку перед скармливанием кормов прямо в хозяйстве (заваривание, эструдирование и т. д.).
В–четвертых, не покупать свинину на рынке и не охотиться на диких свиней. В этих случаях сам хозяин или обслуживающий персонал может стать звеном передачи болезни.
Это основные меры безопасности. При подозрении на описанную выше болезнь либо при подозрительном поведении свиней, нужно обратиться в ветеринарную службу района по телефонам 3-19-36, 8-029 1073259.
Подготовила Олеся Панимаева