О бруцеллезе и его профилактике рассказали специалисты Чериковского райЦГЭ

О бруцеллезе и его профилактике рассказали специалисты Чериковского райЦГЭ

Бруцеллёз  — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, которая характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека. Об этом рассказала помощникик врача-эпидемиолога УЗ «Чериковский райЦГЭ» Светлана Толпинская. Заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки). Воротами инфекции являются микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и дыхательных путей. Размножение и накопление микробов при бруцеллезе происходит преимущественно в лимфатических узлах, из которых бруцеллы периодически поступают в кровь.

Инкубационный период составляет от 7 дней до нескольких месяцев, в среднем – 3–4 недели.

Факторами передачи являются продукты животного происхождения, а также объекты внешней среды, загрязненные выделениями животных, больных бруцеллезом. Инфицирование людей возможно через молочные продукты, приготовленные из сырого коровьего молока (сыр, кефир, сливочное масло, мороженое и др.)

Бруцеллёзные животные загрязняют водные источники массивными дозами возбудителя. Вода как фактор передачи бруцеллезной инфекции может иметь значение в эпизоотологии при использовании водоемов для больных и здоровых животных и в эпидемиологии в случае употребления загрязненной воды для питья, купания, стирки, мытья посуды и т.д.

Наиболее часто контактным путём (через кожные покровы) заражаются ветеринарные работники, сотрудники лабораторий, работники животноводства и предприятий, обрабатывающих сырьё от животных. На территории содержания скота или в местах его перегона почва и навоз постоянно подвергаются загрязнению выделениями заражённых животных. Эти факторы передачи могут иметь значение в заражении людей как контактным, так и аэрозольным путями.

Профилактика. Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарно-оздоровительных, хозяйственных, санитарных и медицинских мероприятий, конечная цель которых – ликвидация инфекции среди животных и прекращение заболеваний среди населения.

Предупреждению заболеваемости бруцеллёзом людей способствуют меры по уничтожению бруцелл в пищевых продуктах. Обеззараживание молока и молочных продуктов достигается с помощью кипячения и пастеризации. Прогревание молока при температуре 70 С° в течение 30 минут приводит к уничтожению бруцелл. При кипячении бруцеллы погибают моментально. Для обеззараживания мяса также используется термическая обработка.

К числу мер личной профилактики относится защита организма человека от возможного проникновения возбудителя. К работе в животноводческих хозяйствах допускаются только здоровые взрослые лица. Все работники проходят инструктаж, обеспечиваются специальной одеждой. Лицам, ухаживающим за животными, необходимо соблюдать гигиенические требования. На работе принимать пищу только в установленных местах. Пить следует только кипячёную воду из надёжного водоисточника.

                      

Последние новости

Горячие новости

Приемная кампания в колледжах Беларуси стартует 18 июля

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Беларусь продолжает осваивать передовые технологии атомной энергетики

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Горячая линия госкомиссии по контролю за проведением вступительной кампании заработает в Беларуси с 5 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Доверенность: правила оформления, платежи и льготы

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Масштабный автомотопробег ко Дню победы пройдет 1 — 2 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 27 апреля

27 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем