О бруцеллезе и его профилактике рассказали специалисты Чериковского райЦГЭ

О бруцеллезе и его профилактике рассказали специалисты Чериковского райЦГЭ

Бруцеллёз  — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, которая характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека. Об этом рассказала помощникик врача-эпидемиолога УЗ «Чериковский райЦГЭ» Светлана Толпинская. Заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки). Воротами инфекции являются микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и дыхательных путей. Размножение и накопление микробов при бруцеллезе происходит преимущественно в лимфатических узлах, из которых бруцеллы периодически поступают в кровь.

Инкубационный период составляет от 7 дней до нескольких месяцев, в среднем – 3–4 недели.

Факторами передачи являются продукты животного происхождения, а также объекты внешней среды, загрязненные выделениями животных, больных бруцеллезом. Инфицирование людей возможно через молочные продукты, приготовленные из сырого коровьего молока (сыр, кефир, сливочное масло, мороженое и др.)

Бруцеллёзные животные загрязняют водные источники массивными дозами возбудителя. Вода как фактор передачи бруцеллезной инфекции может иметь значение в эпизоотологии при использовании водоемов для больных и здоровых животных и в эпидемиологии в случае употребления загрязненной воды для питья, купания, стирки, мытья посуды и т.д.

Наиболее часто контактным путём (через кожные покровы) заражаются ветеринарные работники, сотрудники лабораторий, работники животноводства и предприятий, обрабатывающих сырьё от животных. На территории содержания скота или в местах его перегона почва и навоз постоянно подвергаются загрязнению выделениями заражённых животных. Эти факторы передачи могут иметь значение в заражении людей как контактным, так и аэрозольным путями.

Профилактика. Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарно-оздоровительных, хозяйственных, санитарных и медицинских мероприятий, конечная цель которых – ликвидация инфекции среди животных и прекращение заболеваний среди населения.

Предупреждению заболеваемости бруцеллёзом людей способствуют меры по уничтожению бруцелл в пищевых продуктах. Обеззараживание молока и молочных продуктов достигается с помощью кипячения и пастеризации. Прогревание молока при температуре 70 С° в течение 30 минут приводит к уничтожению бруцелл. При кипячении бруцеллы погибают моментально. Для обеззараживания мяса также используется термическая обработка.

К числу мер личной профилактики относится защита организма человека от возможного проникновения возбудителя. К работе в животноводческих хозяйствах допускаются только здоровые взрослые лица. Все работники проходят инструктаж, обеспечиваются специальной одеждой. Лицам, ухаживающим за животными, необходимо соблюдать гигиенические требования. На работе принимать пищу только в установленных местах. Пить следует только кипячёную воду из надёжного водоисточника.

                      

Последние новости

Актуально

Ансамбль «Вдохновение» из Черикова покорил  сердца могилевчан

21 февраля 2025
Читать новость
Актуально

В Черикове поздравили мужчин с  Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь    

21 февраля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко на семинаре по сельхозтематике: задача – встряхнуть страну

21 февраля 2025
Читать новость
Горячие новости

Заплати за коммуналку и живи спокойно. Рассказываем о мерах принимаемых сотрудниками ГРПО г. Черикова к должникам за ЖКУ

21 февраля 2025
Читать новость
Актуально

Да дня роднай мовы. А ці ведаеце вы: калі ўжываць слова “люблю”, а калі — “кахаю”

21 февраля 2025
Читать новость
Актуально

Прокурор Чериковского района рассказал педагогам и ученикам Начальной школы о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

21 февраля 2025
Читать новость

Рекомендуем