Нина Шаповалова — воспитатель по призванию

Часто можно слышать сетование людей разных возрастов на тяжелую жизнь, плохие бытовые условия, высокие цены в магазинах и многое другое. Но те, кто с самого детства прошел серьезные испытания, не вы-сказывают свои жалобы на судьбу и пережитые перипетии, лишь слезы на глазах указывают на масштаб трагичных событий в их жизни.

Тяжелым и сложным был жизненный путь у Нины Семеновны Шаповаловой, особенно нелегко приходилось в  детском возрасте. Во время Великой Отечественной войны, когда оккупанты достигли Круглянского района и деревни Тетерино, где жила тогда семья Нины Семеновны, они были вынуждены уехать туда, куда пока не докатилась война. Ее мама с тремя детьми (самому младшему ребенку было 11 дней от роду) отправилась в Оренбургскую область. А о папе, который мобилизовался в начале войны, семье ничего не было известно. Мама устроилась работать в совхоз, а двое старших детей – Анатолий и Нина — оставались на хозяйстве и присматривать за малышом. Однажды случайно мама встретила папу на улице. Как оказалось, его военное руководство отправило в тыл за снаряжением. Потом, как семье военнослужащих, им была выделена квартира в Киеве, куда они потом и переехали. А папа продолжил ратный путь со своей  частью.

– Нам дали квартиру в доме возле Киево-Печерской Лавры, – вспоминает Нина Семеновна,– нам она очень нравилась, вид из окна тоже красивый. Мама подрабатывала шитьем, постоянно что-то шила людям, подправляла и чинила одежду, этим и жили. А однажды начался пожар на первом этаже. Деревянная лестница в подъезде очень быстро загорелась, и пожар распространился по всем квартирам, добрался и до нашей. Мы спасались через окно, нашелся смельчак, который нам помог. Папа после войны работал в сов-хозе управляющим, и ему постоянно приходилось рисковать своей жизнью, потому что банды нападали на брички и обозы. А уже  после пожара решили мама и папа вернуться на родину. Я помню, как мы пересекли границу Белоруссии. На Украине висели лозунги «Хай живе рідна Украіна», а на белорусских вокзалах «Няхай жыве родная Беларуь». Я сижу и думаю, как это: там – «хай» а у нас здесь – «няхай». Просто мы не были дома пять лет, и мне пришлось потом перестраиваться под свой язык, поэтому вот такие сомнения были в моей голове.

Приехав домой, семья обосновалась в комнатушке у бабушки, потому что их дом сгорел. Много кто из деревни погиб или умер от тифа.

Мама продолжала шитьем зарабатывать на еду, а иногда шила просто за хлеб. Папа работал лесником. Постепенно построили дом. В семье уже было семеро детей, и Нине Семеновне, как старшей сестре, приходилось быть и воспитателем малышам, и педагогом, старалась им помогать в учебе. А потом уехала поступать в Могилевский  пединститут имени А.А. Кулешова на филологический факультет.

— Все три маминых брата, мои дяди, были педагогами, —  вспоминает Нина Семеновна, — поэтому мне тоже хотелось стать учителем. Мама рада была, что я поступила, а ее слова до сих пор звучат в моей голове: «Самое главное–это труд». И по жизни я всегда пользовалась ее девизом, ведь он очень правильный.

После окончания института, выпускницу направляли работать на выбор либо в Чаусы, либо в Чериков. Молодой педагог решила работать в Чериковской школе-интернате, где она потом трудилась восемь лет. В Черикове встретила своего будущего мужа Бориса, который приехал в гости к брату. Первое знакомство ничего не значило для обоих, но вторая встреча была судьбоносной.

–Я пошла в магазин, на улице был дождь, и я была с зонтом, а потом его оставила и пошла в другой магазин,– вспоминает героиня,– и мне пришлось вернуться назад. А здесь уже был Борис, который потом меня проводил до дома. Мы разговаривали с ним долго. А потом, когда он вернулся к себе на родину в Саратовскую область, мы начали переписываться.

А потом молодые люди решили пожениться. Нина Семеновна перешла работать в детский сад № 5 воспитателем, где уже осталась в коллективе учреждения 22 года.

В то время, когда в нашем городе только налаживалось сельское хозяйство, велось строительство, дети особенно нуждались в базовых знаниях и умениях, ознакомлении с окружающим миром и в правильном воспитании, ведь их родители трудились, а свои чада  доверяли  воспитателям.

А детсадовские педагоги помимо того, что работали с детьми, вели еще благоустройство территорий сада, площадок, обустройство сада и цветников. Сейчас мало осталось того, что было сделано и посажено предыдущим поколением работников, но остались их традиции любить детей, дарить им доброту и заботу.

– Большое внимание мы уделяли многим аспектам,–рассказывает героиня,– начиная от питания и до профориентации. У нас были посажены грядки с зеленью, собирали хороший урожай яблок. Мы понимали, что детям нужны витамины, и мы их обеспечивали ими. Часто посещали места работы их родителей. И устраивали им там небольшие концерты с песнями и стишками. Рассказывали о тех или иных профессиях, событиях, природных явлениях. Наша задача была максимально подготовить детей к школе, дать им много всего полезного для них.

К слову, хорошие отношения у Нины Семеновны сложились не только с воспитанниками детсада, а и еще со своей коллегой Нелли Яковлевной Масленковой.

— Мы проработали вместе 22 года,– вспоминает Нина Семеновна,– помогали друг другу во всем. Все эти годы мы были на старшей группе, а в ней дети подготовительного школьного возраста и помладше. Когда я занималась со старшими детьми, ребята помладше были с ней, занимались другим делом. Мы и сейчас дружим, встречаемся, вспоминаем былые годы.

Свою воспитательницу не забывают до сих пор и ее многочисленные уже взрослые воспитанники, что очень приятно педагогу. Их помощь или внимание – это и есть та плата за ее доброту, любовь внимание, которые были посеяны в их детские души педагогом.

Сейчас, будучи на пенсии, Нина Семеновна, не сидит без дела. Ее любимое занятие —чтение, шитье и многое другое. Освоила много лет назад лоскутное шитье, как сейчас его называют пэчворк. Но это не значит, что лоскутки сшиты как-нибудь. У нашей героини есть работы–покрывала, которым позавидовала бы самая маститая мастерица. Все кусочки ткани сшиты, подобраны по цвету и оттенкам в опеределенной системе, так что только опытный человек сможет заметить, что покрывало сшито не из цельной ткани, а из кусочков. Все свои идеи Нина Семеновна  черпает из различных журналов по рукоделию, которых у нее большое количество, как и книг, которым она тоже уделяет большое внимание, ведь для педагога важно продолжать  самообразование даже на пенсии.

Олеся Панимаева

Последние новости

Горячие новости

30 апреля будет проводится прямая линия начальником ОВД Чериковского райисполкома, подполковником милиции Федором Карповым

24 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Эхо Чернобыля в наших сердцах. Урок мужества провели с учащимися Веремейской средней школы

24 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Где в Беларуси можно кататься на аттракционах круглый год?

24 апреля 2025
Читать новость
Происшествия

В Круглянском районе нога пенсионера застряла в мотокультиваторе: помогли спасатели

24 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Запреты на посещение лесов введены в 32 районах Беларуси

24 апреля 2025
Читать новость
Президент

Законопроект об амнистии к 80-летию Победы внесен в парламент

24 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем