Невролог рассказал, в чем польза овсянки
Классический вариант завтрака для тех, кто ведет активный образ жизни и придерживается сбалансированного питания, – овсяная каша. Она заряжает организм энергией и надолго избавляет от чувства голода, а также обладает полезными свойствами для организма. Российский невролог Сергей Длин рассказал, чем полезна овсяная каша.
По словам Сергея Длина, исследователи из Гарвардского университета установили, что употребление цельнозерновых продуктов значительно уменьшает риск преждевременной смерти.
– Достаточно всего лишь регулярно завтракать небольшими порциями овсяной каши, – пояснил невролог. – Учеными был проведен эксперимент, в котором приняли участие более 100 тысяч человек. Оказалось, что у тех участников, кто съедал не менее 33 г овсянки в день, значительно уменьшался риск преждевременной смерти, по сравнению с теми, кто не включал в свой рацион цельнозерновые продукты.
Сергей Длин отметил, что при регулярном употреблении овсянки риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается на 15–20%:
– Вообще, цельнозерновые продукты снижают уровень инсулина и сахара в крови, и это в свою очередь уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме того, цельнозерновые богаты питательными веществами, благодаря чему обеспечивают организм энергией и помогают следить за весом.
Невролог добавил, если вам не нравится овсяная каша, вы всегда можете заменить ее другими похожими продуктами, например, цельнозерновым хлебом.