Невролог рассказал, какие продукты засоряют сосуды
К здоровью сердца нельзя относиться легкомысленно. Сердечно-сосудистые заболевания все еще на первом месте по количеству смертельных случаев. Поэтому об их профилактике стоит задуматься, даже если вы абсолютно здоровы и молоды. Помимо проверок у врача, позаботиться о здоровье сосудов стоит, скорректировав свой рацион. Российский невролог Сергей Длин назвал продукты, которые засоряют кровеносные сосуды, и рассказал, как помочь им очиститься.
Невролог Сергей Длин отметил, что в закупорке сосудов кроется причина многих заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, гипертония и атеросклероз. Он объяснил, что на проблемы могут указывать следующие признаки: повышение артериального давления, головокружение, одышка, боли в области сердца и груди, потеря сознания, ухудшение зрения. Специалист отметил, что, если вы наблюдаете у себя один из несколько симптомов, следует сходить к врачу и пройти обследование.
– Забитые сосуды – это действительно очень опасно, – добавил Сергей Длин. – Наши сосуды – это каналы, по которым перемещается кровь по организму и дает питание клеткам. Проще говоря, это что-то типа транспорта, который обеспечивает органы и ткани кислородом, питательными веществами, а также выводит шлаковые вещества и углекислый газ. Без движения крови организм жить не может. Поэтому проблемы с сосудами могут привести к очень серьезным осложнениям и последствиям.
Сергей Длин заявил, что для профилактики следует начать правильно питаться:
– Исключите из своего рациона сахар, изделия из белой пшеничной муки, сладкие фрукты в большом количестве. То есть те продукты, которые приводят к подъему уровня сахара в крови. Именно из-за высокого инсулина может формироваться плохой холестерин. Также обязательно исключите фастфуд и трансжиры. Они повреждают стенки сосудов, в них формируются те самые бляшки, которые сужают сосуды.
Также специалист рассказал, что для того, чтобы сосуды были здоровыми, следует включить в свой рацион овощи и зелень. По словам Сергея Длина, клетчатка способствует росту полезной микрофлоры, которая подавляет избыточную условно-патогенную флору. Именно плохая флора и бактерии провоцируют формирование плохого холестерина, потому что возникает системное воспаление в желудочно-кишечном тракте.