Нейропсихолог перечислила топ-5 ошибок в общении с неговорящим ребенком

Нейропсихолог перечислила топ-5 ошибок в общении с неговорящим ребенком

Проблемы с речевым развитием встречаются у каждого десятого ребенка. Однако родители часто усугубляют ситуацию, неправильно выстраивая коммуникацию с неговорящим малышом. Нейропсихолог, логопед и дефектолог Виктория Карпович перечислила пять ошибок в общении с неговорящим ребенком.

Первая ошибка родителей: «Скажи и повтори»

— Например, когда ребенок произносит случайно какое-то слово. Иногда это действительно может быть таким подготовительным этапом, когда ребенок учится повторять слова. Это нормальный тип развития речи, — отметила эксперт. — И вот ребенок сказал, например, слово «кошка» — и родители начинают говорить: «Скажи, повтори, ты же смог». Но поймите, малыш даже не понял и не запомнил, как сложилось это слово. Он просто услышал и на автомате его выдал. Либо, допустим, родители начинают говорить: «Скажи, повтори, посмотри, вон Олечка говорит, а ты до сих пор нет». Если вдруг вы это скажете ребенку с моторной алалией или диспраксией, у него обязательно будет истерика и его самооценка упадет.

Вторая ошибка родителей: частое повторение и заучивание слов

— Это если родители пытаются научить ребенка говорить и тем самым запускают эхолалию, когда дети становятся как радио, — объяснила нейропсихолог. — Эхолалия — это естественный этап речевого развития в раннем возрасте, например в полтора года. Когда ребенок, у которого всё явно нормально с речевым развитием, так накапливает свою базу. Но если у малыша проблемы с этим, а родители, видя, что он может что-то сказать, начинают с ним активно заучивать многие слова, тем самым они запускают непродуктивную эхололию. Особенно это видно по детям, которые постоянно смотрят мультики. Тогда часто родители жалуются — мол, ребенок говорит фразами и песни поет, но почему-то не поддерживает диалог. Почему? Потому что родители общались с ним, например, сложными предложениями, перегрузили гаджетами, заучивали по картинкам слова, но понимание речи и как выстроить эти слова в предложение у ребенка вообще не сформировалось.

Третья ошибка родителей: завышенные требования

 Очень часто я вижу, например, когда ребенок трех лет сказал какое-то слово (он только начинает говорить), и родители сразу начинают его повторять. Что малыш думает? Он только начал говорить первые слова, и родители уже накладывают на него очень высокие требования, — рассказала логопед. — Дело в том, что звуки у нас развиваются в определенном онтогенезе, то есть шипящие мы слышим, начиная с 4 до 4,5 года, звук Р и Л и мягкие позиции формируются с 4,5 до 5 лет (у кого-то могут быть и раньше). Но если наш неговорящий ребенок находится на этапе запуска речи и мы еще даем ему сверхнагрузку, то он вообще перестанет понимать, что происходит. Этого делать ни в коем случае нельзя. Дайте малышу возможность хотя бы выучить слова и запустить это во фразовую речь, не требуйте звуковоспроизведения.

Четвертая ошибка родителей: делать и предугадывать за ребенка

— Когда родители по совету неврологов и логопедов старой школы начинают делать вид, что не понимают своего ребенка. Однако если малыш хочет поговорить, но не может это сделать, то вопрос, что мы получим от него в ответ. Конечно, это будет истерика. У ребенка нет возможности сказать, он не понимает, как образуется слово, или он не слышит на уровне фонематического восприятия, что вы вообще говорите, — заявила дефектолог. — Что тогда будет? «Я хочу получить печенье, но мне его не дают. Я сперва вас укушу, потом закачу истерику, а потом я буду швыряться предметами, потому что у меня есть потребность это получить, но вы меня не понимаете». Это вообще недействующий метод. Дайте ребенку право выбора. Например, спросите у него, что он хочет — воду или сок, — держа эти предметы в руках. Тут вы сразу формируете указательный жест. Ребенок тянется к предмету, а вы ему одобрительно киваете и говорите, мол, да, это вода. И сразу накапливаете слова ребенка.

Пятая ошибка родителей: много говорить и всё описывать

— Если у ребенка есть сложности с речевым развитием, не нужно говорить очень много и всё описывать. Например, когда приезжает в гости бабушка. И она начинает говорить много слов: «Внучек, пойдем поешь, дам тебе вкусную конфетку, посмотри, какая она вкусная. Ой ты мой хорошенький, садись, давай будем кушать». Что происходит в этот момент? Ему будет очень тяжело, вы перегрузите его, он просто услышал винегрет из слов, — отметила Виктория Карпович. — Как же мы должны говорить? Нужно научить малыша смотреть на предмет и соединять со звуковой оболочкой. Мы берем ложку и говорим: «Это ложка, держи ложку, дай ложку». Говорите четкими фразами. Одно-два слова, максимум три. Например, «Миша, пойдем гулять». Чтобы ребенок понимал, о чем вообще идет речь. Потому что для неговорящих детей очень важно накопить хороший пассивный словарь.

Последние новости

Гороскоп

Гороскоп на 27 апреля

27 апреля 2025
Читать новость
Актуально

В Черикове прошел митинг, посвященный 39-й годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Чериковляне присоединились к акции «Беларусь синеокая»

26 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Азимовские чтения с участием российских писателей-фантастов прошли в Черикове

26 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в стране

26 апреля 2025
Читать новость
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Разыскиваются родственники красноармейца СЕРГЕЕНКО Евдокима Даниловича

26 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем