«Наше преимущество — в натуральности», — говорят работники производственного участка Чериковского райпо о своей деятельности

«Наше преимущество — в натуральности», — говорят работники производственного участка Чериковского райпо о своей деятельности

Я родилась и выросла в деревне, и для меня слово «натуральный» никогда не воспринималось как «особенный», скорее — как «естественный». Но с течением времени все поменялось.

В наши дни, особенно в крупных городах, где, кажется, количество магазинов превышает количество населения, найти действительно натуральный продукт с минимумом ингредиентов в составе без всевозможных консервантов и добавок — сложная задача. Производители, желая разнообразить ассортимент производимой продукции и при этом минимизировать убытки, стараются изо всех сил найти баланс между натуральностью продукта и сроками годности. Зачастую крен получается в сторону последнего.
Именно об этом в первую очередь зашла речь, когда мы встретились с начальником участка производственного Чериковского райпо Еленой Кузнецовой, чтобы узнать по какому пути в этом случае идет одно из наших районных предприятий, где производят продукты питания, чему отдает предпочтение.

— Елена Викторовна, зачастую беря в руки тот или иной продукт, и даже хлеб, в его составе можно найти не только такие знакомые ингредиенты, как мука, сахар, но и еще массу непонятных слов, которые словно из учебника химии: букв много, но смысл понятен далеко не всем. На маркировочных этикетках продукции Чериковского райпо длина текста несколько короче. О чем это говорит?

— В первую очередь о натуральности. Любые добавки, консерванты призваны увеличить срок хранения продукта, а значит и срок реализации. Но покупателю стоит понимать, что чем длиннее список состава в продукте, тем меньше в нем осталось полезных свойств. При этом вкус может абсолютно не пострадать. Мы же используем обычные традиционные продукты и не кладем консерванты, которые убивают как все вредное, так и полезное.

— Почему это путь производственного участка Чериковского райпо?

— Во-первых, мы давно работаем в этой сфере и понимаем, что все-таки продукты должны в первую очередь приносить пользу. Для нас это своего рода традиция.
Во-вторых, играет роль и ценовой фактор, который отражает затраты, в том числе и на покупку сырья. К примеру, полбулки могилевского хлеба с весом в 460 граммов стоит 1,46 копеек, чериковский хлеб весом 0,85 грамма стоит 1,18. Конечно, мы не сравнимся сегодня с гигантами по количеству производимого хлеба, по технологии производства — там все более автоматически. Но зато в нашем хлебе есть «душа».

— Кстати, о пользе хлебобулочных изделий давно идут серьезные споры. Одни говорят: «Исключить». Другие, что их есть можно, но только определенных видов. Что скажете по этому поводу Вы?

— Скажу так, мы стараемся учитывать пожелания каждого нашего покупателя и производить хлебобулочную продукцию разного ассортимента: хлеба ржано-пшеничные, пшеничные, изделия булочные и изделия булочные сдобные, сухари, пышки, а также хлебобулочные изделия функционального назначения.
К примеру, булочка «Бутербродная» вырабатывается без сахара и рекомендуется для больных сахарным диабетом и профилактики лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Хлеб «Ростиславский» вырабатывается с добавлением отрубей пшеничных .Такой хлеб рекомендуют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и питания лиц пожилого возраста. Хлеб «Гречневый» относится к зерновым хлебам, вырабатывается с добавлением гречневой смеси и рекомендуется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и дефицита железа в организме. Всего в прошлом году в производство внедрено более 6 новых наименований хлебобулочных изделий: хлеб «Баварский», хлеб «Славянский», булочка с творогом, розан с корицей, булочка «Чары» со вкусом пломбира и другие.
Ежедневно вырабатывается 25 наименований хлебобулочных изделий, в том числе 6 наименований хлеба и 19 наименований булочных изделий.
В 2020 году производственный участок Чериковского райпо участвовал в республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунок — 2020», где хлеб пшеничный «Пышный» и булка сдобная «Любимая» награждены золотыми медалями и дипломом.
Работа по внедрению новых рецептур хлебов и выпуску новинок хлебобулочных изделий ведется и сейчас. С мая мы начали выпускать булочку «Загадка», в изготовлении которой тоже не используется сахар и подходит для диабетиков. Она уже пришлась по вкусу покупателям.
К слову, вся продукция нашего участка имеет декларацию соответствия, что свидетельствует о ее качестве и безопасности.
Для того чтобы выпустить новый вид продукции нужно провести их испытания на все показатели безопасности, согласно техническим регламентам, а потом уже задекларировать. У нас есть декларации и на хлебобулочные, и на колбасные изделия, и на полуфабрикаты. А то, что не проходит термическую обработку, обязательно проходит ветеринарную экспертизу.

— Расскажите о колбасном цехе и цехе по производству полуфабрикатов. Чем радуете гурманов мясных блюд?

— Цехом по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов выпускается 5 видов варено-копченных колбас, 8 видов копченостей, по 6 видов грудинки соленой и шпика соленого.
Одним из полюбившихся новых видов копченной продукции, введенной в 2020 году, это «Набор к пиву варено-копченый».
Ассортимент мясных полуфабрикатов насчитывает около 30 наименований. Разделка мяса идет только из охлажденного сырья. Замороженной можем использовать грудинку для дальнейшего копчения или соления. В 2020 году введен в производство новый вид мясных полуфабрикатов колбаса кровяная сырая «Кашанка деревенская».
При выпуске мясной продукции мы придерживаемся тех же принципов, что и при производстве хлеба. Наш главный конек и преимущество — это натуральное основное сырье и натуральные специи с минимальным добавлением комплексных пищевых добавок. И даже коптим мы без добавления жидких дымов или ароматов дыма. Только на древесных опилках.
В планах — получение экспортного номера для реализации продукции на экспорт в рамках Таможенного союза. Для этого с конца 2020 года ведется модернизация цеха колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.

— Очень многое, если не все, зависит от исходного сырья. Кто ваши поставщики?

— Сырье — ключевой фактор, влияющий на вкус, на спрос, на конкурентоспособность. Мы всегда уделяли этому аспекту приоритетное внимание. А сейчас — в условиях высочайшей конкуренции — особенно. Закупаем то сырье, которое нам больше нравится, подходит по качеству, по ценовому сегменту. Мука — это Гомельский, Пинский регионы.
Если говорить о колбасах, то поставляет говядину нам скотзаготпром, или проще говоря наш скотоубойный цех. Они в свою очередь делают закупки в различных хозяйствах нашего района и близлежащих: Климовичском, Костюковичском и так далее.
По свинине сотрудничаем с Климовичским КХП, Минской областью («Ананичи»). Каждую неделю закупаем около тонны и разделываем для изготовления полуфабрикатов, колбас либо поставляем в пункты розничной торговли разделанное мясо.

— Кто ваши покупатели?

— Хлебом мы обеспечиваем не только магазины розничной сети Чериковского района, но еще и Славгородский, Краснопольский, отчасти Кричевский. Если говорить о мясных полуфабрикатах, то производим все для своей торговой сети. Сотрудничаем с Краснопольем. Также мы выиграли тендеры на поставку мяса в учреждения образования и здравоохранения нашего и Краснопольского района. Полуфабрикаты мы производим ежедневно. Всего 20 тонн в месяц. Блоки мяса жилованного реализуем через биржу — в разные уголки страны. Но чаще всего это Минская область. Всю продукцию мясных полуфабрикатов мы отгружаем со всеми необходимыми документами соответствия качества и ветеринарными свидетельствами.
Но я вам скажу так, дело даже не в документах, а в том, что мы живем в этом районе, мы все друг друга знаем и производим продукцию в большинстве своем для своих же граждан. И как можно сделать плохо?
Да, бывает всякое, это производство, где сыграть роль может любая мелочь. Согласитесь, даже у хорошей хозяйки пироги, супы, салаты иногда не удаются. То ли день не тот, то ли настроение. Однозначно одно — мы всегда стараемся. И пять работниц хлебобулочного цеха, которые в ночную смену пекут хлеб, чтобы утром покупатели получили его свежим и румяным. И пять работников колбасного цеха и мясных полуфабрикатов, которые успевают выпустить с конвейера разнообразные мясные продукты, перерабатывая за месяц 20 тонн мяса.
Надеюсь, наши покупатели это ценят и будут и дальше голосовать за нашу продукцию рублем.

P.S. Помню дни из своего детства (чаще это было перед праздниками — Пасха или Новый год), когда отец при помощи специального приспособления коптил всевозможные домашние мясные продукты, превращая их в самые вкусные деликатесы в мире… Один только запах пленял раз и навсегда. В магазине таких было не купить: потому что их просто-напросто не было на прилавках. Сейчас копченостей полно, но найти действительно натуральные — сложно.
А еще мы с братьями обожали свежий хлеб, его до сих пор ласково называют «кирпичик», который был особенно вкусный свежим, только испеченным, с хрустящей, поджаристой корочкой….
Мое личное мнение, что именно Чериковскому райпо по сей день удалось сохранить те самые лучшие традиции производства мясных и хлебобулочных изделий. Во всяком случае, пока мои дети, как и я в детстве, никогда не отказывались от вкусной корочки свежего «кирпичика» с солью и маслом или стаканом молока. А колбаса Чериковского райпо всегда «на ура» уходит со стола. Для меня это — лучший индикатор того, что действительно вкусно, а что нет…

 

Последние новости

Гороскоп

Гороскоп на 12 апреля

12 апреля 2025
Читать новость
Актуально

В Черикове прошёл районный этап ежегодного слёта-конкурса «Юный инспектор дорожного движения». Кто стал победителем?

11 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко: у нас сложились очень добрые отношения с Пакистаном и мы всегда их будем поддерживать

11 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Бешенство. Информация, которую нужно знать каждому

11 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Безопасность во время проведения субботника. Рекомендации от МЧС

11 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Как перекусить с пользой для здоровья

11 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем