Народный календарь и традиции. 24-30 марта

Будущая неделя практически заканчивает март, и мы подходим к середине календарной весны и одновременно к середине Великого поста. Именно это время и есть период весеннего равноденствия, когда день становится равным ночи, и вроде на первый взгляд это незаметно, но ведь происходят изменения космического плана. Они повлияют на состояние всего живого на земле. У нас это время называют «Сярэднепосце», или же «Хрэсцы», «Прапалоўны дзень» как раз приходится на среду данной недели.
Почти во всех регионах к этому дню «гаспадынi» выпекали небольшие «цясткi» в виде «крыжоў», почему их и называли «храсты», «хрэшчыкi», а еще и в виде различных «гаспадарчых прылад». Так, «плужок» мог достаться главе семейства, «пуга», или хлыстик, предназначался младшему из сыновей — помогать подгонять коня, для «дачушак» было «печыва» в виде «кроснаў».
День считали знаковым для прогноза погоды на будущее: спокойный, безветренный и довольно теплый обещал такое же «пагодлiвае» лето, а дождь или снег настраивали на «макрэчу» даже в июле.
25 марта — «Рыгор». Весна все более уверенно ступает по земле. «На Рыгора ўсе рэкi iдуць у мора».
На 29 марта приходится Трофим, или «Трахiм». Если на Трофима вечером тихо и солнце уходит за чистый, без облаков горизонт, то ясными будут семь следующих дней.
30 марта отмечается Алексей. Про него говорят, что он уже полностью «прогоняющий» зиму и холода, ведь не всегда случаются такие на редкость бесснежные зимы, как в этом году, и обычно именно к концу марта заканчивалось единоборство двух пор года.
Алексей считается покровителем рыболовства. У рыболовов, а ведь они люди очень суеверные, был настоящий праздник в честь своего опекуна и патрона. По поверьям, что живут у нас до сих пор, именно на Алексея необходимо привести в порядок снасти. В прежние времена рыбы было столько, что основными «прыладамi» для ее ловли являлись копья, стрелы, гарпуны и багры. Рыбу не ловили, а кололи, острога по своим размерам напоминала вилы. Тогда в наших реках и озерах водилась рыба различных и ценных пород: осетр, стерлядь, лосось, форель, налим, угорь, сом… Интересно, что осетры, как и угри, были обычной «ежай» не только на «панскiм» столе, но и у «сялян».
Внимательно следили за погодой: если день 30 марта выдавался теплым, то такой же должна быть и вся весна.