Надежда Индюкова — герой проекта “ВЧ” «Вторая молодость»

Надежда Индюкова — герой проекта “ВЧ” «Вторая молодость»

Сегодня, чтобы приобрести себе обновку, каждый из нас спешит в магазин, на рынок. Многие успешно освоили интернет-покупки. В общем, чтобы быть в тренде, держать руку на пульсе тенденций современной моды, достаточно разбираться в процессе и, конечно же, иметь при себе соответствующую сумму денег. А давайте всего на минуту представим, что такого изобилия товаров просто нет. Нет в наличии ни платьев, ни юбок, ни нижнего белья, носков, чулков и так далее… Представителям молодого поколения такого даже во сне не приснится. А вот люди поколения послевоенного времени помнят то, как приходилось каждой семье выживать. Все с детских лет знали, как заработать на хлеб, сделать себе обновку, не выходя из дома. Женщины владели различными навыками по рукоделию, что давало им возможность одевать себя и свою семью.

Надежда Тимофеевна Индюкова из агрогородка Соколовка прошла   своеобразную школу жизни, и ее закалка, знания и опыт позволили ей добиваться в жизни немного больше, чем ее сверстницам.

Сама о себе женщина говорит: «Я человек довоенный, пережила войну!». А вот у ее сестры-близнеца не было возможности выжить: она умерла в 1 год и 8 месяцев.

Родились Надежда Тимофеевна со своей сестрой на Донбассе в 1939 году, а когда началась война, ее мать приехала назад в Соколовку уже с одним ребенком. Семья выживала, как все, пряталась в лесах, а затем вернулись на пепелище. Отстроили небольшой дом и жили.

В 13-14 лет Надежда Тимофеевна уже успешно освоила вязание крючком и вышивку благодаря ее соседке, которая показала своеобразные приемы. И тут девчушка, вдохновившись работами женщины, просто «заболела» рукоделием. Первое «серьезное» творение – это были кружева, связанные собственноручно. Вязание носков и чулков тоже освоила на «пять». После чего в ней  зажглись азарт и желание творить снова и снова. Даже между одногодками было  негласное соперничество: кто что свяжет или вышьет.

– Бывало, соберемся, девчата, за столом вечером возле лампы, вяжем и вышиваем, – вспоминает мастерица. — Разговаривали за работой на разные темы, смешили друг дружку, песни пели. А было, к кому и в сад слазим за яблоками, и снова за работу. В общем, есть, что вспомнить.

Надежде Тимофеевне  пришлось устроиться в колхоз: нужно было работать и помогать матери. Рукоделие Надежда Тимофеевна не забросила, находила  время для любимого дела. А еще в ее хобби было увлечение народными песнями.

– Как только построили в деревне клуб, я принимала участие в художественной самодеятельности,– вспоминает женщина.– Мы организовали ансамбль и с выступлениями бывали везде: и в Кричеве, и в Могилеве. А однажды в области мы «заработали» своим выступлением в клуб гитару. Мороз-не мороз, на бортовую машину погрузимся и поехали. Однажды единственные валенки матери, которые она накануне себе сваляла, у меня украли во время выступления. Было так. Переоделись в концертные костюмы, а после выступления просто остались в том, в чем выступали, так и поехали домой  полуголые в лютый мороз. Всю одежду украли. Но желания выступать так ни у кого не пропало.

Совмещала успешно свои увлечения Надежда Тимофеевна и с работой на ферме, и с большой семьей: у нее уже было трое деток, и муж трудился в колхозе в полеводстве.

Даже когда пошла на заслуженный отдых, продолжала участвовать в художественной самодеятельности.

– Пока старый коллектив клуба выступал, я пела в его составе,– отмечает Надежда Тимофеевна. – А потом, когда наши артисты стали меняться на молодой состав, мне уже не хотелось с ними петь: не понимаю их музыки, не успеваю за ней. Вот если бы старый состав выступал, и я бы тоже с ними пела свои любимые песни.

А в репертуаре жительницы Соколовки много различных народных песен, которые она поет дома под настроение. Самая любимая из них начинается со слов: «Во вдовки дочь хорошая была…». Ее небольшой куплет она спела акапельно. Песни, собранные  Соколовским ансамблем, вошли в репертуар «Народных напевов», который свое звание «народный клуб  любителей народной песни» подтвердил фольклорными «самородками», перешедшими им в наследство от старого состава. Иногда репетиции коллектива посещает и Надежда Тимофеевна. К ее мнению все участники художественной самодеятельности прислушиваются, ведь многие тексты и мелодии песен передавались не в партитуре, а напеванием того или иного куплета, как говорится, вживую из уст в уста.

Надежда Тимофеевна не стоит в стороне от различных мероприятий в деревне и не только, свои многочисленные работы  — вышитые полотенца и салфетки — она отдает для оформления выставок, многое из вязанных изделий – кружева, скатерти, салфетки она подарила  СЦК.

А еще женщина обожает цветы и в доме, и во дворе, любит ухаживать за своими зелеными питомцами. Немного уделяет время и любимому делу – вышивке.

– Потеряла зрение,– сетует рукодельница,– не могу вышивать крестом. Попробовала вышивать любимый узор «маки», так ничего не вышло: один стежок такого размера получается, другой такого. А вот гладью еще могу вышивать, там такой точности не нужно.

Последние новости

Новости региона

Интеллектуальные достижения учащихся СШ N1 г. Черикова

24 января 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко помиловал 15 осужденных

24 января 2025
Читать новость
Происшествия

Могилевчанка обманула продавца техники

24 января 2025
Читать новость
Горячие новости

Умные города, ИИ, беспилотный транспорт: над чем работают белорусские ученые

24 января 2025
Читать новость
Горячие новости

Как помочь школьникам пережить трудную четверть

24 января 2025
Читать новость
Выборы 2025

Карпенко: избирательная кампания проходит в соответствии с действующим законодательством

24 января 2025
Читать новость

Рекомендуем