На месте деревни – еловый лес. 36-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС посвящается

На месте деревни – еловый лес. 36-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС посвящается

Катастрофа на Чернобыльской АЭС внесла свои коррективы в размеренную жизнь Чериковщины, как и в другие районы Беларуси. Было все: растерянность специалистов, недостаток информации, смятение у граждан. Никто не знал тогда, что вырвавшийся в атмосферу мирный атом разграничит жизнь людей на до и после. А пока была неразбериха, поля сеялись, выпасался скот, организации выполняли свои функции. После совещаний и сделанных анализов ученые и государственные деятели пришли к единому выводу: нужно выработать стратегию, чтобы минимизировать последствия радиоактивного воздействия, дабы сохранить жизнь и здоровье людей.

Решение Чериковского районного Совета народных депутатов «О захоронении строений в населенных пунктах, на которых отселены жители» от 23 мая 1991 года дало старт захоронению деревень, где плотность загрязнения радионуклидами составляла свыше 15 Ки/км2. Так закончилась история некогда красивейших пятнадцати населенных пунктов Чериковщины, где жизнь била ключом, развивались колхозы, социальная инфраструктура. В числе захороненных деревень оказалась и родная деревня ликвидатора последствий катастрофы на ЧАЭС Александра Ильича Индючкова — Князёвка. Сейчас о том, что она когда-то существовала, говорят лишь координаты на карте автомобильных дорог: 53.4393, 31.4818. К слову, деревень с названием Князёвка множество: в России – 13, Молдове – 1, Казахстане – 1, в Беларуси – 3, Украине – 3. и очень отрадно, что они существуют. А вот именно эта, дорогая сердцу нашего героя, ушла в прошлое, будучи погребенной под тоннами земли. И хоть Князёвка Чериковского района уже в 1986 году считалась бесперспективной: старики уходили в мир иной, а молодежь устремилась в города, все же какая-то жизнь в ней продолжалась.
– Место, где располагалась моя деревня, было красивейшим, тихим, уютным, — вспоминает Александр Ильич, — низина возле речки Сенны, луг кругом… С восхода на запад стояли дома по обе стороны. Всего их было 27, а рядом – деревня Пеленка – 15 дворов. Эти две деревни составляли один колхоз «Красный победитель». У нас в каждом дворе имелись бани, колхозная баня находилась рядом с речкой. Вообще это были богатейшие места на грибы, ягоды, орехи, рыбу в реке, куропаток и зайцев. Всего навалом было… Всем всего хватало. Вечерами молодежь организовывала в деревне танцы, ходили веселиться и в Краснопольский район. Отмечу, тогда алкоголь и плохое поведение среди молодежи не были в моде. За покупками деревенские жители отправлялись в магазины соседних населенных пунктов Зябени и Головчиц.
В семье нашего героя воспитывалось девять детей: четверо от первой семьи (их мама умерла) и еще пятеро появилось на свет уже в новой семье.
Как отмечает Александр Ильич, вся семья трудилась в сельхозпредприятии. А он, самый младший, когда ему исполнилось 16 лет, решил, что пора учиться и работать, отправился на организованное в Мона- стырьке обучение рабочей молодежи, а затем – на курсы трактористов. Получив необходимые навыки, парень ушел на свой хлеб: начинал в колхозе, затем – на химзаводе, после в Чериковской мелиорации бульдозеристом.
– Объекты нашего СМУ были по всему району, на Краснопольщине и даже Кричевщине, — говорит ликвидатор, — а когда грянула беда, мы продолжали проводить осушение болот, канав. Мелиорацией занимались аж до того места, где сейчас находится поселок Майский. Про радиацию мы тогда ничего и не слышали, даже и не знали, что это такое и насколько она опасна. А вот самая «злая» радиация, как нам тогда говорили мастера, была в Каменке. До канавы – безопасно, а вот за ней – дозиметры зашкаливали. Мы не понимали, почему, когда пройдешь по деревне, голова болела очень сильно.
Александр Ильич рассказал, как участвовал в возведении высоковольтной линии электропередач в 300 000 вольт, которая велась из Смоленска в Польшу через наш район.
– Линия строилась в поле, — вспоминает бывший бульдозерист, — и, как оказалось, в этом месте был высокий уровень радиация. Наш мастер Тамара Зайчик организовывала работу так: полчаса работаю я на своем бульдозере, потом меня и мою технику сменял другой работник и тоже на полчаса. Что нужно было делать? Мне предстояло развернуть грунт, если нужно, то раскорчевать, сделать планировку (разровнять): из курганов – ровную поверхность.
Александр Ильич вспомнил и тот период, когда в Малиновке, Чудянах, Веприне специальные бригады (военных) снимали слой земли и отвозили весь грунт в место, где до 1938 года была деревня Крушняки.
– Там и сегодня запрещено находиться, — отмечает ликвидатор. — А когда-то там была деревня, в ней работали мельница, круподерка, вальня (валяли сукно). Еще до войны ее жителей расселили в крупнейшие населенные пункты.
Вспоминая годы развернутой в нашем районе ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, Александр Ильич рассказал о неоднозначном разговоре с военным на крыльце магазина, который и сам тогда не представлял, что его жизнь подвергается угрозе облучения радиацией.
– Помню, в Малиновке вышел из магазина лейтенант и говорит: «Интересно посмотреть, что здесь будет лет через десять…». Так и получилось — ничего нет и по сей день, — огорченно заявил Александр Ильич. — Года четыре назад я побывал в своей Князёвке. Возле нашего дома росла когда-то верба, и только отростки от нее указывали на то место, где был наш двор. Там, где были деревенские дворы Краснопольским лесхозом были высажены елочки. Сейчас, наверное, они будут по высоте метровыми…
Александр Ильич вскользь упомянул о нахлынувших эмоциях и воспоминаниях прошлого во время посещения родины. Он понимает, что хоть с 2012 года земли Князёвки считаются уже чистыми, все же деревни больше там не будет. Новое существование она получит в молодом ельнике, будущем еловом лесу.
Сейчас, на пенсии не один десяток лет, наш герой подытоживает свою трудовую деятельность, прожитые годы. По поводу проводимых гидромелиоративных работ у него сложились неоднозначные выводы.
– Мелиорация дала много пользы, — рассуждает герой, — все осушенные земли были включены в севооборот хозяйств. А вот есть, на мой взгляд, и отрицательные примеры. Изначально река Сенна брала свое начало в деревне Клины. Там было непроходимое болото, после его осушения река в течение года превратилась в канаву – куры пешком переходили ее. Вода была – и ее не стало. Кринички, в нашем и соседних районах, где совершали обряды деревенские жители, тоже пропали. Получается, невольно природе был нанесен вред.
Вспомнил Александр Ильич и обычаи колхозной жизни. Особенно нравилось работникам «Красного победителя» отмечать октябрьские праздники, когда завершались все работы и председатель организовывал большой праздник для всех. Хорошо потрудившись, разрешалось и отдохнуть от сельских будней.
Прошлое то и дело уносит Александра Ильича в то время, когда еще были впереди все пятилетки соцсоревнований, испытания военных лет, послевоенное становление, тяготы мирного времени, когда еще не были заражены радиацией лучшие, красивейшие места Чериковщины. Никто тогда не знал цену последствий трагедии, горю, боли и душевных страданий.

Последние новости

Горячие новости

Избегать конфликтов и соблюдать нормы этики в интернете. Утверждены правила для учащихся и родителей

27 ноября 2024
Читать новость
Выборы 2025

В Могилеве прошла VI отчетно-выборная конференция областного объединения профсоюзов

27 ноября 2024
Читать новость
Общество

В Беларуси перенесены сроки введения прослеживаемости и маркировки товаров

27 ноября 2024
Читать новость
Общество

Единая система автострахования заработает в Союзном государстве с 1 января 2025 года

27 ноября 2024
Читать новость
Общество

Повысить мотивацию, увеличить эффективность. В Беларуси впервые выбрали самые передовые проекты улучшений

27 ноября 2024
Читать новость
Общество

Не только Кубок Содружества — планы белорусских биатлонистов на ближайшие годы

27 ноября 2024
Читать новость

Рекомендуем