Мультифакторные заболевания и репродуктивное здоровье. Какие исследования проводят белорусские генетики

Мультифакторные заболевания и репродуктивное здоровье. Какие исследования проводят белорусские генетики

Об исследованиях, проводимых в Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси, журналистам рассказал заместитель директора по научной работе учреждения Павел Морозик.

Павел Морозик отметил, что институт совместно с РНПЦ «Кардиология» в последнее время активно изучал генетические причины сердечно-сосудистой патологии наследственных форм, включая кардиомиопатии и каналопатии. «Здесь был установлен спектр мутаций, характерных для белорусских пациентов с этой патологией, более чем в 200 разных генах. Это позволило врачам дифференцировать диагностику, поскольку очень часто разные мутации в одном гене могут приводить к различным синдромам со схожей симптоматикой, но лечение у таких заболеваний разное. Поэтому очень важно проводить генетическую диагностику», — отметил он.

По словам замдиректора, в этом направлении большое внимание уделялось выявлению бессимптомных носителей. «Высока вероятность того, что близкие родственники таких пациентов являются бессимптомными носителями тех же мутаций, и очень важно выявить у них такое носительство, чтобы в дальнейшем врачи могли назначать профилактические мероприятия», — добавил он.

Совместно с Минской областной детской клинической больницей институт исследовал пациентов с несовершенным остеогенезом. «Мы выявили ряд мутаций, характерных именно для белорусских пациентов с несовершенным остеогенезом. Это позволило врачам дифференцировать диагноз, поскольку существует более 20 типов данного заболевания, и точно определить тип позволяет именно генетическое тестирование», — рассказал Павел Морозик.

Еще одно важное направление исследований — изучение мультифакторных заболеваний. «Это такие социально значимые заболевания, как сердечно-сосудистые патологии, эндокринные и аутоиммунные заболевания. Мы работаем по всем этим патологиям совместно с коллегами из учреждений здравоохранения. Выявляем как генетические факторы, влияющие на развитие этих болезней, так и определяем варианты генов, которые позволяют разрабатывать персонализированные подходы для профилактики. Здесь мы говорим о персонализированной медицине, а также о назначении наиболее эффективного лечения», — отметил он.

Ключевым направлением, как отметил Павел Морозик, является онкогенетика. Так, институт совместно с РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова выявил ряд мутаций, ассоциированных с развитием злокачественных опухолей, в том числе рака легких и рака мочевого пузыря.

Большое внимание уделяется и репродуктивному здоровью белорусов. «Эта проблема становится всё более актуальной. Мы совместно с коллегами из РНПЦ «Мать и дитя» и РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий разработали генетический тест, который позволяет оценивать риск репродуктивных потерь. Это балльная система, учитывающая ключевые генетические факторы. Она уже внедрена и пользуется популярностью», — отметил он и добавил, что были разработаны уникальные методики диагностики генетических причин мужского бесплодия.

Среди направлений работы института — фармакогенетика. «Эта дисциплина занимается изучением генетических факторов, ассоциированных с эффективностью терапии различных патологий. Мы выявляем генетические маркеры, вовлеченные в метаболизм различных лекарственных препаратов, а также кодирующие транспортеры и рецепторы. На основании этого можно заблаговременно определить, какими будут эти препараты для конкретного человека — эффективными или неэффективными. Это позволяет подобрать наиболее подходящий препарат в нужной дозе и назначить его в нужное время, а также избежать побочных эффектов. По этому направлению у нас уже проводятся тесты для безопасного приема более 75 лекарственных препаратов», — отметил он.

Павел Морозик добавил, что в ближайшее время институт планирует внедрить новую панель, которая будет включать наиболее важные гены для каждого человека.

Последние новости

Актуально

В Черикове прошёл районный этап ежегодного слёта-конкурса «Юный инспектор дорожного движения». Кто стал победителем?

11 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко: у нас сложились очень добрые отношения с Пакистаном и мы всегда их будем поддерживать

11 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Бешенство. Информация, которую нужно знать каждому

11 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Безопасность во время проведения субботника. Рекомендации от МЧС

11 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Как перекусить с пользой для здоровья

11 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Шеф-повар поделился тремя рецептами маринадов для шашлыка

11 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем