Молодой заместитель начальника Чериковского РОЧС рассказал о своем пути в профессии спасателя

Молодой заместитель начальника Чериковского РОЧС рассказал о своем пути в профессии спасателя

Однажды довелось услышать, что молодежь — это не возраст, не категория и не гарантия, а сила, желание, стремление, движение, результаты, будущее.
Один из тех, кто своим жизненным примером подтверждает правдивость этих слов — молодой, успешный, целеустремленный, амбициозный Сергей Кирьянов. Ведь именно благодаря перечисленным качествам сейчас, в свои 29 лет, он — заместитель начальника Чериковского РОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению, при этом трудится в этой должности уже почти два года. А вообще свою профессиональную карьеру начинал, устроившись в райотдел обычным мастером- спасателем…

Потушить и загореться
Сергей Кирьянов — выпускник первой школы города Черикова. Мысли стать спасателем захватили молодого человека в старших классах после профориентационной встречи, которую с выпускниками провел заместитель начальника Чериковского РОЧС.
— Тогда я впервые узнал подробности об этой профессии, преимуществах службы, способах получения образования. Позже нас пригласили на экскурсию в отдел: показали технику, оборудование, обмундирование, устроили показательные выступления, дали потушить «противень». И всё — я загорелся желанием пойти в спасатели. Несмотря на то, что в моей семье никто никогда не был связан с МЧС, родители поддержали мой выбор, — вспоминает то время Сергей Кирьянов.
Молодой человек прошел все этапы предварительного отбора: медкомиссию, сдачу нормативов по физической подготовке, проверки по линии специальных служб, сдал ЦТ и подал документы в Гомельский инженерный институт МЧС. Но, увы, по баллам не прошел на очную бесплатную форму обучения.
— Я понимал, что учиться платно на очном было бы слишком затратно для моих родителей, и уже думал искать что-нибудь другое. Но звонок из РОЧС меня обнадежил: как оказалось, там своих не бросают. Мне предложили поступить на заочное отделение, тоже платное (платить там было в разы меньше, чем на дневном), а через год, с 18 лет, поступить на службу в райотдел, — рассказал наш собеседник.


«Это было абсолютно верное решение»
С того момента прошло уже 12 лет. 11 из них Сергей Кирьянов служит в РОЧС. Начинал мастером-спасателем отделения химической и радиационной защиты ПАСЧ №1. Затем, пройдя боевое крещение, поднабравшись опыта, стал начальником пожарного аварийно-спасательного поста в деревне Зори. Окончив в 2017 году институт и получив офицерское звание, приступил к службе в должности инспектора инспекции надзора и профилактики. Потом был старшим инспектором. А с мая 2023 года назначен на свою нынешнюю должность.
— Анализируя сейчас все, что со мной произошло, я понимаю, что принятое мной в 17 лет решение было абсолютно верным, — говорит Сергей Олегович. — Я совмещал учебу и работу, и это давало мне возможность применять полученную теорию на практике, а еще обмениваться опытом с коллегами из других отделов. Мой карьерный рост начался именно с самых первых ступеней службы, и это тоже плюс. Ведь если бы я пришел сразу из института или университета, то «в бойцах» бы не ходил. А так я изнутри видел и знаю специфику разных подразделений нашего отдела.


Я врос в этот коллектив и вырос в нем
Сергей Кирьянов считает, что именно пройденный им путь, пусть пока и не длинный, позволяет ему справляться с работой по кадровому обеспечению, основываясь на личном опыте, предлагать кандидатам возможные варианты поступления на службу, а также проводить идеологическую и воспитательную работу в коллективе.
— Что касается последнего: хватает ли у вас для этого авторитета? Ведь коллектив у вас разновозрастной? — задаем несколько провокационный вопрос нашему собеседнику.
— Да, я еще молод. И со стороны может показаться, что у меня недостаточно авторитета, опыта, но я давно убедился, что коллектив Чериковского РОЧС — это большая и дружная семья, где работают по-настоящему ответственные, понимающие и доброжелательные люди. Здесь все готовы прийти на помощь друг другу вне зависимости от званий и должностей. Между нами существуют понимание и взаимовыручка, а потому с уверенностью могу сказать, что это коллектив вырастил из меня заместителя начальника, — ответил наш собеседник.


На долгосрочную перспективу
При этом Сергей Олегович не скрывает, что имеет здоровые амбиции, нацелен на дальнейший карьерный рост и связывает его не только и не столько с Чериковским районом. Именно поэтому он, не боясь ответственности, всегда принимал поступающие профессиональные предложения.
— В целом, в нашей структуре, да и, думаю, в любой другой сфере, нету не ответственных участков работы. Что касается нашего направления, то где бы ты ни работал, будь то пост в деревне или должность начальника отдела, — это ответственно. Только мера ответственности везде разная. Я не боюсь выйти из зоны комфорта, не боюсь трудностей, а все потому, что смотрю в будущее и работаю на долгосрочную перспективу. Ведь от меня во многом зависит благополучие моей семьи, — делится наш герой.
По его мнению, в нашей стране и в сфере МЧС, в частности, сегодня в полной мере можно себя реализовать — было бы желание. У молодого человека оно есть, и он готов покорять новые вершины выбранной однажды профессиональной стези.

Последние новости

Президент

Определены 60 победителей для занесения на Республиканскую доску Почета

24 апреля 2025
Читать новость
Новости региона

В Быховском районе водитель объезжал выбоину на дороге и случайно наехал на пешехода.

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Не только «Рыцарский фест», а также детский фестиваль и музыкальная рыбалка — вот большие мероприятия, которые ожидаются этим летом на Могилевщине

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Проведение весенних полевых работ на контроле органов прокуратуры Могилевской области

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Как просто и быстро заказать лекарства, которых нет поблизости

23 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Сотовый поликарбонат для теплиц: как выбрать надежный

23 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем