Молодой специалист из ГЛХУ “Чериковский лесхоз” Игорь Кабетов работает “лесным доктором” – лесопатологом
Всему живому в нашем мире, к сожалению, свойственно болеть. И это касается не только людей и животных, но и растений, в частности, лесов. Как оказалось, и у последних есть свои врачи. И имя им — лесопатологи.
С этой, как оказалось, достаточно интересной и в то же время сложной профессией свою жизнь связал молодой специалист ГЛХУ «Чериковский лесхоз» Игорь Кабетов, который только в этом году окончил университет и пришел на свое первое место работы в «лесное» учреждение.
К слову, Игорь — наш земляк. Родился и вырос в Черикове. Окончил 11 классов средней школы № 1. Выбор в пользу этой профессии, по его словам, сделал совершенно спонтанно.
— В один из дней в рамках профориентационной работы к нам в школу приехал заместитель декана лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета и рассказал о том, каким специальностям они обучают, какие условия для студентов созданы, какие возможности и перспективы роста и развития есть у их выпускников, — вспоминает Игорь.
Молодого человека рассказ педагога заинтересовал, и, долго не думая после выпускных экзаменов, сдал тестирование по химии, математике и русскому языку и подал документы именно в этот столичный вуз. Родители, кстати, стремление сына поддержали, хотя никто из рода Кабетовых с лесным хозяйством до него связан не был. Игорь — первый.
После окончания вуза в этом году он стал дипломированным инженером-лесопатологом и приехал, так как имел целевое направление, в Чериковский лесхоз. Сначала был мастером леса Вепринского лесничества, затем помощником лесничего в Гиженском лесничестве, а теперь занимает должность, непосредственно связанную с полученной профессией, — инженер-лесопатолог.
Как пояснил Игорь, его работа связана со всем, что касается патологий (не нормы) «в жизни» леса. Ведь его, а точнее, его части, то есть деревья, как и любой живой организм, могут повреждать болезни. К ним, в основном, относятся — поедание короедами, усыхание, ветровалы. И главная обязанность лесного доктора заключается в том, чтобы вовремя определить очаг и причину болезни и «прописать лечение».
— В случае с «заболеванием» деревьев на территории какого-то из лесничеств алгоритм действий приблизительно такой. Из лесничества к нам в лесхоз приходит, так называемый, листок сигнализации о том, что в таком-то лесном квадрате начали по неизвестной причине гибнуть деревья, и нас просят провести соответствующие мероприятия. Затем я выезжаю на место, где определяю причину (повреждение короедами (к слову, это не какой-то один вид жуков, а общее название всех насекомых-вредителей) либо влияние неблагоприятных погодных условий) и назначаю санитарно-оздоровительные мероприятия. Чаще всего это вырубание больного леса, с целью не допустить дальнейшее заражение здоровых деревьев. В зависимости от очага и причины повреждения это могут быть сплошная санитарная рубка, выборочная санитарная рубка либо уборка захламленности, — рассказал Игорь.
В последнем случае, все как у людей: чистота — залог здоровья.
Как оказалось, и ветровалы относятся к числу патологий леса, которые при определенном подходе к организации лесоводческих работ можно предупредить, тем самым снизив негативное влияние окружающей среды на леса. И это тоже область работы инженера-лесопатолога.
Понятное дело, что «больной» участок зеленых насаждений, это не заболевший человек, к которому при наличии развитой инфраструктуры добраться не составляет особого труда. Лесному доктору, чтобы получить полную картину «болезни» зачастую приходится прибегать к чуду техники последних лет — квадрокоптеру. С ним молодой специалист отлично управляется.
— Сильные ветровалы за последнее время случились в Славгородском районе. Повреждено было около 150 га леса. И здесь, конечно, чтобы понять масштаб потерь пришлось применять именно квадрокоптер. С его помощью сделаны снимки, записано видео с места происшествия, что существенно помогло в определении дальнейших действий, — говорит Игорь.
Помимо этого, большой объем работ при участии инженера-лесопатолога ведется и на питомнике, где следят за чистотой и безвредностью посадочного материала. Для исключения размножения вредителей на самом питомнике и дальнейшего занесения их с саженцами в лесные массивы, там проводятся раскопки на факт наличия личинок короедов, а при обнаружении таковых проводится химическая обработка с соблюдением всех норм и правил. Вот такая своего рода профилактическая работа.
По всему видно, что сфера деятельности лесопатолога, достаточно ответственная и непростая. Что собственно и подтвердил нам сам Игорь:
— Честно, пока работать очень сложно. Конечно, мне как молодому специалисту помогают, подсказывают, дают советы. И коллектив принял меня хорошо. Но во все нужно вникать, во всем практиковаться, конечно же, самому.
Да, нет у Игоря Кабетова еще того опыта, практики, которые бы помогали справляться с делом на раз, два, три. Но ведь все впереди. Главное, желание, старание, ответственность. А эти качества, уверены, у него есть и обязательно помогут справиться со всеми трудностями.