Министр лесного хозяйства встретился с коллективом Чериковского лесхоза
Министр лесного хозяйства Республики Беларусь Виталий Дрожжа, заместитель министра Владимир Креч и генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский посетили Чериковский лесхоз, где встретились с его коллективом
Начиная свое выступление перед работниками лесной отрасли района, министр Виталий Дрожжа сразу обозначил цель своего визита, которая заключалась не в рассмотрении положения финансово-хозяйственной деятельности учреждения, поскольку Чериковский лесхоз сейчас находится в стадии республиканской проверки Комитетом государственного контроля, а в возможности обсудить имеющиеся трудности, проблемные вопросы, грядущее обновление законодательства в лесной отрасли.
— Я призываю вас к открытому диалогу. Я бы хотел услышать ваши предложения по тем новшествам, над которыми мы сейчас работаем, для того чтобы исключить несовершенства законодательной базы. И в принципе узнать от вас о существующих проблемах. Может кого-то не устраивает заработная плата? Условия труда? И разобраться в них здесь и сейчас, — уточнил Виталий Александрович.
При этом министр отметил, что в среднем заработная плата по лесхозу составляет 1100 рублей, но никто никаких планок для ее сдерживания учреждению не ставит. Наоборот.
— Кто вам мешает зарабатывать больше? В республике есть примеры лесхозов, в которых уровень средней зарплаты достигает 1250-1400 рублей. Все находятся в равных условия, лес везде одинаковый. Значит вопрос не в ресурсе, а в тех, кто с ним работает, если в итоге результат у всех разный, — подчеркнул Виталий Дрожжа. — В целом же лесная отрасль — одна из наиболее успешных в республике, с высокой рентабельностью, и на это, к счастью, никак не повлияла пандемия коронавируса.
На пороге важного политического события — выборов президента страны — речь зашла и о той ситуации, которая складывается вокруг избирательной кампании и республики.
— Вы все трезво должны оценивать те события, которые происходят сейчас в Беларуси, — сказал Виталий Дрожжа. — Те информационные вбросы, которые совершаются и финансируются по заказу различных сил извне и расшатывают ситуацию, и те меры, которые принимает государство, для того чтобы не дать сделать ситуацию неуправляемой. Многие считают, что помещение людей в «автозаки» — это перебор и не демократично. Но давайте посмотрим на запад, с которым так любят многие сравнивать Беларусь, на ту же Францию. Там «не церемонятся», используя против людей водометы и резиновые пули. Вышли, смыли и забыли. Или на США, где против людей используют армию. Примеров может быть масса. Но нам не стоит забывать, что мы сегодня живем в стабильной стране, мы имеем социальную защищенность, знаем, что будет завтра, мы можем рассчитывать свои ресурсы. И, самое главное, в наших силах мирно, своим трудом сделать жизнь здесь лучше.
В ходе встречи работники лесхоза задавали свои вопросы, касающиеся изменений в лесном законодательстве, выступали с предложениями по совершенствованию работы отрасли. Возможность высказаться имел каждый. Кто-то ее использовал, кто-то — нет. В целом же разговор получился эмоциональным, конструктивным и позволил каждому еще раз задуматься над всем происходящим, понять, насколько важна гражданская и взвешенная позиция каждого.