Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день

Дни с 24 февраля по 2 марта на календаре нынешнего года обозначены как масленичная неделя. Именно поэтому нашу очередную кулинарную страничку посвящаем Масленице. Мы подготовили для вас 7 оригинальных рецептов, чтобы вы могли не задумываться о том, какие именно блины сделать сегодня, а пекли их согласно традициям. И пусть вам будет не житье, а Масленица!
Понедельник: Встреча
Блины в этот день должны быть простыми, несложными в приготовлении. Например, такими, как сырные блины с зеленью
Сырные блины с зеленью
Ингредиенты:
Кефир (жирностью 1 %) — 600 мл
Яйца — 2 шт.
Сыр твёрдый — 70 г
Зелень свежая (укроп и петрушка) — 20 г
Вода (кипяток) — 215 мл
Масло растительное — 30 мл + для смазывания сковороды
Мука — 250 г
Сода — 0,5 ч. ложки
Соль — 0,25 ч. ложки
Сахар — 1 ч. ложка
Приготовление:
Для начала дадим несколько рекомендаций по выбору продуктов. Кефир подойдёт любой жирности. Можно использовать даже слегка перекисший кефир. Сыр выбирайте хорошего качества, чтобы он хорошо плавился. Зелень можно использовать ту, которая нравится, ориентируйтесь на свои предпочтения.
Приступим. Кефир перелейте в глубокую миску. Всыпьте сахар и соль, перемешайте.
Вбейте яйца, перемешайте до однородности. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке, можно на средней или мелкой. Добавьте сырную стружку к остальным ингредиентам. Перемешайте.
Зелень промойте и обсушите, обрежьте стебли. Листики мелко нарежьте и добавьте в тесто. Влейте растительное масло без запаха и перемешайте. Вскипятите воду (215 мл). В кипяток всыпьте соду, перемешайте и сразу же влейте к остальным ингредиентам в тесто.
Всыпьте частями просеянную муку, и тщательно смешайте, чтобы не было мучных комочков. Должно получиться жидковатое тесто с сырными ниточками и рубленой зеленью. Блины выпекайте на умеренном огне, на сковороде, смазанной растительным маслом, по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
Вторник: Заигрыши
По традиции в этот день парни высматривали себе невест, а молодые семьи катались с горок и звали родных и знакомых на блины. А потому в такой день впору угощаться блинами с разными начинками. Предлагаем приготовить игривые заварные гречневые блинчики на кефире с начинкой из яблок.
Гречневые блинчики с яблочной начинкой
Ингредиенты:
Для блинов:
500 мл. кефира,
3-4 куриных яйца,
1 стакан муки из гречки,
1 стакан пшеничной муки,
1 стакан кипятка,
по 1/2 чайной ложки соды и соли,
1 ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
50 грамм сливочного масла.
Для начинки:
500 гр. яблок,
40 гр. сливочного масла,
4 столовых ложки сгущенного молока,
1/2 чайной ложки молотой корицы.
Приготовление:
Все продукты должны быть комнатной температуры.
В миску разбить яйца, всыпать соль и сахар, все тщательно перемешать. Влить теплый кефир, всыпать просеянную гречневую муку, помешивая тесто венчиком, чтобы избежать комочков. Всыпать соду. Добавить просеянную пшеничную муку и снова тщательно перемешать. В стакан налить крутой кипяток и выливать его в тесто тонкой струйкой, перемешивая все венчиком. Растопить сливочное масло и влить его вместе с растительным в тесто. Еще раз размешать и оставить на 20 минут.
Тесто не должно быть слишком густым: при необходимости разбавлять его можно кефиром, а для загущения использовать муку.
Выпекать на разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон до готовности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, промазывая маслом.
Готовим начинку. Яблоки натереть на крупной терке, смешивать со сливочным маслом, сгущенкой и корицей. Примерно 7-9 минут припустить начинку на сковороде. На край каждого блинчика выложить по 1-2 чайных ложки яблок и свернуть в трубочку.
Среда: Лакомка
В этот день зятья приходят к тещам, а хозяйки изо всех сил стараются угодить мужьям своих дочерей, готовя всевозможные лакомства. Предлагаем испечь блины на манке, которые получаются мягкими, сладкими, средней толщины и с крупными дырочками.
Блины на манке
Ингредиенты:
Крупа манная — 100 г
Мука — 180 г
Дрожжи сухие — 2 ч. ложки
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 2 ст. ложки
Соль — 1 щепотка
Масло подсолнечное — 3 ст. ложки
Вода (тёплая кипячёная) — 400 мл
Приготовление:
В миску налейте 200 мл тёплой кипячёной воды, всыпьте сахар и сухие дрожжи. Взбейте венчиком. Оставьте на 10 минут. Затем всыпьте манную крупу, соль и муку. Перемешайте. Получится вязкое тесто. Влейте ещё 200 мл тёплой кипячёной воды, перемешайте. Поставьте миску с тестом в тёплое место на 40-50 минут. В подошедшее тесто вбейте яйцо, влейте подсолнечное масло, перемешайте до получения однородного теста средней густоты.
Жарьте блины на горячей сковороде, смазанной маслом или салом, под крышкой с одной и с другой стороны до золотистости. Подавайте их с маслом, сметаной, сгущёнкой, вареньем или с мягкой карамелью.
Четверг: Разгуляй
В четвертый день Масленицы, или «Разгуляй», празднество приобретало настоящий размах: массовые гулянья, кулачные бои, пляски и различные состязания. В этот день было принято готовить сытные блины. Рекомендуем попробовать истинно белорусские блины, которые подаются к мачанке.
Блины к мачанке
Ингредиенты:
1,5 стакана муки
1,5 стакана молока или воды
1 яйцо
1 чайная ложка сахара
20 г дрожжей
2 шт. картофеля
2 столовые ложки сливочного масла для теста
соль
масло для смазывания сковороды
Приготовление:
Для опары подогреть 2/3 молока, развести дрожжи, всыпать половину муки, размешать и, накрыв полотенцем, поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Когда опара поднимется, добавить сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло, оставшиеся муку и молоко. Хорошо вымешать и дать тесту подойти, спустя время еще раз перемешать и оставить в тепле. Как только тесто подойдет, добавить натертый мелко сырой картофель, перемешать и сразу выпекать блины.
Пятница: Тещины вечерки
В пятый день на блины к зятю приходит теща с родственниками и друзьями. Чтобы все остались довольны, зять должен развлечь и накормить гостей по высшему классу. Итак, всем зятьям в помощь наш следующий рецепт.
Блины на пиве с картофелем, луком и сыром
Ингредиенты:
Для блинов:
2 чашки молока
1 ч.л. сахара
1/4 ч.л. соли
4 ст.л. топленого сливочного масла (можно заменить обычным)
1 целая и 1/4–1/2 чашки муки
3 крупных яйца
0,5 чашки пива комнатной температуры
Для начинки:
1 кг картофеля
1–2 ст.л. сметаны 20%
300–400 г среднесоленого сулугуни или осетинского сыра
пучок зеленого лука
соль, перец – по вкусу
1 ст.л. растительного масла – для смазывания противня
Приготовление:
В кастрюле нагреть молоко, сахар и соль, но не кипятить. Добавить сливочное масло и размешать, чтобы оно растворилось. Снять с огня.
В отдельной миске смешать муку и яйца. Тонкой струйкой влить горячую молочную смесь, интенсивно размешивая. Тесто должно быть однородным. При необходимости используйте блендер. Влить пиво, размешать и оставить на 30–45 минут. Выпекать на разогретой сковороде, смазать ее только перед выпечкой первого блина. Нагреть духовку до 220°С.
Картофель почистить, отварить в подсоленной воде. Размять толкушкой. Добавить сметану, натертый сыр, мелко нарезанный зеленый лук, соль и перец. Размешать. В центр каждого блина положить 2–3 ст.л. начинки, завернуть конвертом. Уложить на смазанный растительным маслом противень или в форму. Запекать 15–20 минут до образования хрустящей корочки. Подавать горячими со сметаной.
Суббота: Золовкины посиделки
В этот день молодые невестки приглашают в гости сестер мужа (золовок) и других его родственников и активно стараются продемонстрировать кулинарные таланты и умение вести домашнее хозяйство. К столу обязательно подаются роскошно оформленные блины. Как вариант: приготовить торт из блинчиков с вишней и сметанным кремом. Собирается этот блинный торт по принципу торта «Монастырская изба», а значит, что его разрез получается эффектным и аппетитным!
Торт из блинчиков с вишней и сметанным кремом
Ингредиенты:
Блинчики тонкие, испеченные по вашему любимому рецепту, — 21 шт. (диаметром 22 см)
Сметана 20% жирности — 500 г (масса сметаны до отвешивания)
Вишни — 600-800 г (масса замороженных ягод с косточками)
Сахарная пудра — 150 грамм
Шоколад — 50 г
Приготовление
Вишню предварительно разморозить и дать стечь всему соку. Достать косточки.
Сметану отвесить в марлю и дать стечь лишней жидкости (около часа), затем взбить с сахарной пудрой. Начинаем сборку нашего тортика. Для этого на край блина цепочкой выложить вишню. Свернуть блины с вишней в трубочку и выложить на блюдо по принципу «Монастырской избы». Первый ряд (6 блинов) промазать хорошо сметанным кремом. Следующий ряд (5 блинов) —сметанный крем. Затем слои в 4,3,2,1 блина, промазывая каждый ряд сметанным кремом. Также хорошо промазать кремом бока. Убрать в холодильник на 1-2 часа. Достать из холодильника и украсить по желанию. Самое простое — полить растопленным, но не горячим шоколадом или посыпать какао.
Воскресенье: Проводы
В последний день Масленицы или Прощеное воскресенье было принято готовить простые, менее сытные блины, подготавливая себя к грядущему посту.
Постные блины с начинкой из гречи с грибами
Ингредиенты:
Для блинов
250-270 г муки
4 ч. л. сахара
500 мл минеральной воды с газом
соль мелкая морская
масло растительное – для обжаривания
Для начинки:
Гречка – 250 г
200 г питьевой воды
лук репчатый – 1 луковица
100 г консервированных шампиньонов
масло растительное рафинированное
соль
Приготовление:
Муку просейте с солью. Добавьте сахар. Постепенно вливая воду, замесите тесто такой же консистенции, как сметана. Накройте миску с тестом пленкой и оставьте в теплом месте на 40 мин. Разогрейте сковороду и нажарьте тонких блинчиков. Гречку промойте и обжарьте на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятите воду, добавьте немного соли и растительное масло. Всыпьте гречку. Доведите до кипения. Шумовкой снимите пену, уменьшите огонь и варите, пока не впитается вся вода. Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. В миске смешайте гречку с луком и грибами. При необходимости посолите. На каждый блин положите по 1,5 — 2 ст. л. начинки. Сверните блины конвертиками.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте блинчики по 1,5 мин с каждой стороны до румяности.