Лидия Черноруцкая: «Если к буренкам относиться хорошо, то они порадуют большим молоком»

Всегда приятно общаться с людьми труда, а особенно с теми, кто стоял у истоков развития сельского хозяйства, вкладывал все свои силы в то, чтобы родной колхоз процветал и радовал своими успехами.

Лидия Васильевна Черноруцкая из деревни Глинь (на снимке) принадлежит к тому поколению тружеников сельского хозяйства, которые самоотверженно работали, добиваясь высоких результатов. Сейчас Лидия Васильевна на заслуженном отдыхе, а когда-то она была успешной дояркой колхоза «Большевик».

– Вы были оператором машинного доения,– корреспондент решил уточнить профессию у ветерана труда.

– Ну, что Вы, в то время, когда я начинала трудиться, доили только вручную, и поэтому я была дояркой. Это потом, когда наладили бочковое доение коров доилками, а через время провели молокопровод, вот тогда мы, доярки, были переведены в операторы машинного доения,–  доброжелательно улыбаясь пояснила Лидия Васильевна. – Сначала в группе у меня было 18 коров, которых я доила руками, когда улучшили условия труда доением в бочок – 25, а когда запустили молокопровод – 50 голов. У меня всегда в группах разного периода численность буренок была согласно норме или с превышением.

Лидия Черноруцкая вспоминала и о своем дружном коллективе фермы, где она сразу устроилась телятницей, а затем перевелась на дойку коров. Животноводы колхоза работали на результат, который отражался и на заработке. Усердно поработав, работник фермы получал высокую заработную плату.

– Бывало много раз, что я получала зарплату выше, чем у председателя колхоза Петра Тараймовича,– говорит женщина.– А ведь он был руководителем хозяйства, а моим успехам даже радовался.

Рассказала Лидия Васильевна и о строгой дисциплине в колхозе, за которой следил председатель сам лично, справедливо критикуя тех, кто работал спустя рукава и был халатным в деле. Наверное, поэтому и не только труженики колхоза работали плодотворно.

Спрашивая Лидию Васильевну подробно о рабочем процессе, в первую очередь хотелось понять, в чем заключается секрет высоких результатов и достижений. Может, время было другое или люди, а может, и вовсе коровы были особенными?

– Дело в том, что сама работа была построена по-другому,– поясняет ветеран труда.– Доярки сами кормили коров. А это многое значит, ведь в группе коровы питаются по-разному. К примеру, буренку нужно подготовить к запуску, и в это время ее нельзя кормить как дойную, иначе этот процесс не будет удачным. А вот только что отелившуюся корову, наоборот, необходимо кормить хорошо. У меня в среднем на одну дойную корову в год выходил надой до 3,5 тонн молока. Были в моей группе высокоудойные буренки, которые давали в сутки по 30 литров молока, но меньше 15 литров – таких не было. Вы спрашиваете, в чем секрет? Помимо кормления, условий содержания и своевременной дойки, животным нужны еще и хорошие эмоции. К ним нужно относиться доброжелательно, ласково, находить подход, ни в коем случае не бить их и не проявлять жестокость. Коровы все чувствуют, а плохое отношение к ним  может сказаться на удое. Поверьте, если к буренкам относиться хорошо, то они порадуют большим молоком.

Доярки вели и большую работу по сохранности телят, поскольку это также отражалось на заработке. А еще за каждый «минус» в молоке хоть на  пол-литра зоотехник приходил и спрашивал очень строго: «Почему допущено снижение?». По словам Лидии Васильевны, такое было у нее крайне редко.

Сегодня Лидия Черноруцкая, пройдя достойный, богатый опытом путь, может лишь вспоминать о тех трудовых буднях, которые были основным укладом ее жизни. Все силы и здоровье она вкладывала в работу, не умея трудиться плохо. Неоднократно ее результаты становились лучшими в хозяйстве. Неспокойное поголовье буренок на работе, а дома – многодетная семья, заботы о ней. Лидия Васильевна вместе с мужем воспитала четверых детей и дала им путевку в жизнь. Сейчас она – бабушка шестерых внуков и одного правнука. Большая и дружная семья заботится о дорогом своем человеке, помогая ей во всем. Также приятным моментом становится забота коллектива ОАО «Чериковрайагропромтехснаб»,который оказывает материальную помощь ко Дню пожилых людей.

Олеся Панимаева

Последние новости

Горячие новости

О ПОСЕЩЕНИИ ГРАЖДАНСКИХ КЛАДБИЩ НА ОТСЕЛЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

21 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Семинар — практикум региональных СМИ «Современные тренды развития электронных СМИ: инструменты и практический опыт»

21 апреля 2025
Читать новость
Актуально

В Чериковском районе на выгоревшем участке земли обнаружен погибший мужчина

21 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Республиканская молодежная ярмарка вакансий пройдет 21-25 апреля

21 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

МАРТ проверил цены аптеках. Что выявили?

21 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Почему в некоторых магазинах нельзя рассчитаться смартфоном, пояснили в Нацбанке

21 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем